Pizza “scrocchierella“ con broccolo e formaggio
Spesso le migliori ricette sono quelle che nascono per caso, non trovate?
Basta conoscere bene le tecniche, gli abbinamenti degli ingredienti ,la loro resa e avremo risultati sempre soddisfacenti.
Questa pizza “scrocchiarella”, come la chiamano qui a Roma, fatta con farina olio extravergine sale e acqua, senza lievito si presta tantissimo ad accogliere farciture, vegetariane e non, diventando così quasi un pasto completo.
E’ stata accolta così bene dagli amici di Istagram che ho deciso di proporla anche qui nel blog per averla sempre a disposizione e consultare la ricetta velocemente.
Come mi è stato suggerito e dimostrato con le vostre realizzazioni, si può farcire con quello che avete in casa o che vi piace di più.
E’ senz’altro una ricetta da tenere a disposizione per preparare pasti veloci e gustosi, e ricordatevi che se la prepararete in anticipo, la pizza rimarrà sempre bella croccante come appena fatta!
Pizza “scrocchierella“ con broccolo e formaggio
Ingredienti
Per la pasta matta
- 250 g di farina 0
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Mezzo cucchiaino di sale fino
- 100/110 g di acqua
Per la farcitura
- 1 bel broccolo romano (o altra verdura a vostra scelta)
- 120 g di formaggio tipo provola (scamorza caciotta o altro)
- Peperoncino
- Olio extravergine di olive
Procedimento
- Preparate la pasta matta impastando tutti gli ingredienti, regolatevi con l’acqua perché dovrete ottenere una consistenza soda ed elastica.
- Lavoratela qualche minuto coprite con pellicola e fate riposare a temperatura ambiente.
- Nel frattempo pulite il broccolo e dividetelo a cimette.
- Lavate bene.
- Fate bollire dell’acqua salata e tuffate le verdure.
- Fatele cuocere affinchè si ammorbidiscano, attenzione non dovrete cuocerle troppo!
- Scolate i broccoli, lasciateli intiepidire e conditeli con un po’ di olio.
- Unite il formaggio grattugiato, il peperoncino se piace.
- Tirate la pasta in modo sottile, dovrà ricoprire tutta la vostra teglia del forno, ungete leggermente il contenitore e adagiate la sfoglia.
- Distribuite le verdure, se volete aggiungete ancora un po’ di olio (io non l’ho messo)
- Cuocete nel forno caldo (anche ventilata 200 gradi per circa 15 minuti.
M Cristina Pacini
Buonaaaa da provare subito❤❤❤
Maura
Stupenda!!!!!…Grazie
lulu
Grazie nat ..sei sempre la piu tosta lulu bacio
Fiammetta Cruciani
Sempre il mio grazie e tranquilla…condivido tutto…Un abbraccio
Natalia
Grazie cara
elena ferrari
Ciao Natalia a me la pizza mi è venuta dura ….cosa ho sbagliato? Grazie
Natalia
Ciao Elena, questa è una pizza croccante quindi è normale che sia duretta un po’ biscottata però friabile quindi al taglio deve tagliarsi bene
silvana papetti
buongiorno Natalia,
per favore vorrei sapere quante crepes vengono con gli ingredienti che hai indicato nella ricetta “crepes ai funghi”.
Grazie, Silvana
Natalia
@silvana – Ciao Silvana, con la ricetta delle mie crepes ne vengono circa 6-8
Alessia
Buongiorno Natalia, ricetta sfizziosa assai… una informazione, quanto tempo prima cuocerla per servirla al meglio ai miei ospiti, grazie Alessia.
Natalia
Puoi cuocerla mezzoretta prima senza problemi
Ludmila
Bravissima, e poi ame piace qundo parli così capisco le cose meglio
Natalia
Grazie