Torta di pere rovesciata
Questa ricetta è stato frutto di una vacanza a Parigi di un po’ di tempo fa.
È inutile dirvi che mi fermavo per ammirare le vetrine di tutte le pasticcerie parigine e spesso non osservavo solo, insieme alle bambine ci concedevamo una sosta ai tavolini e con la scusa di riposarci facevamo alcuni assaggi.
In una boulangerie vicino a casa ho visto per la prima volta questa torta rovesciata alle pere, ne abbiamo chiesto una fetta e mi ricordo che era piaciuta a tutti, leggera ma golosa nello stesso tempo.
Mi ero proposta di rifarla e per questo avevo preso appunti con un disegnino e qualche indicazione.
Ebbene in questi giorni ho messo un po’ in ordine le mie cose e quegli appunti sono saltati fuori, era destino, dovevo provare a realizzarla.
Ho preferito fare una base più leggera di quella che avevo gustato a Parigi ricca di burro e di cioccolata, ormai lo sapete che sto cercando di alleggerire tutte le ricette dei miei dolci.
Così il risultato mi è piaciuto, bella da vedere e buona da mangiare, in più semplice da preparare, insomma è arrivato il momento di condividerla con voi!
Torta di pere rovesciata
Ingredienti
- 5 pere abate piccole
Per la cottura delle pere:
- 500 g di acqua
- 50 g di zucchero
- Il succo di mezzo limone
- Un pezzetto di bacello di vaniglia o un cucchiaio di estratto naturale
- Due centimetri di radice di zenzero
Per l'impasto:
- 210 g di farina 0
- 40 g di cacao amaro
- 2 uova intere
- 120 g di zucchero
- 120 g di burro
- 120 g di latte
- 3 cucchiaini di lievito in polvere
- 50 g di cioccolato fondente
Per decorare:
- Zucchero a velo
- Riccioli di cioccolato
Procedimento
- Imburrate uno stampo da 22 cm di diametro
- Lavate bene le pere, tagliatele a metà, sbucciatele e togliete con uno scavino i semi al loro interno cercando di non rovinarle.
- In un tegame mettete l’acqua, lo zucchero, il succo di limone la vaniglia e lo zenzero, portate a bollore e inserite le pere.
- Cuocete per circa 10 minuti.
- Togliete le pere dallo sciroppo e lasciatele scolare bene.
- Fate ridurre ancora lo sciroppo sul fuoco fino ad averne circa un bicchiere scarso.
- Adagiate sulla base dello stampo 8 spicchi di pera con la parte scavata verso il basso in modo da formare i petali di un fiore, fate a cubetti le altre due e tenetele da parte.
- Preparate l’impasto per la torta
- Montate lo zucchero con il burro morbido, unire un uovo alla volta.
- Setacciate la farina con il cacao e il lievito e aggiungetene qualche cucchiaio alla crema di uova e burro.
- Unite il latte.
- Versate la restante farina e mescolate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- Mettete da ultimo il cioccolato tritato.
- Distribuite con l’aiuto di un cucchiaio parte del’impasto in modo da ricoprire le pere, unire i cubetti di pera tenuti da parte e ultimate con altro impasto.
- Cuocete nel forno caldo a 180 gradi per circa 50 minuti.
- Verificate la cottura trascorso il tempo facendo la prova con lo stecchino.
- Lasciate intiepidire.
- Rovesciate la torta sul piatto da portata.
- Spennellate con lo sciroppo ridotto la superficie della torta.
- Servitela decorandola con zucchero a velo e riccioli di cioccolato fondente.
Tea
Ottima torta!!Puoi consigliarmi una ricetta simile a questa, ma con le mele? Grazie ?
Natalia
potresti utilizzare la stessa base di torta di mele che faccio di solito ma al posto di mettere le mele a pezzetti o a raggiera le cuoci prima e le metti a metà sul fondo come per le pere. Non ho mai provato ma può funzionare. Fammi sapere https://www.tempodicottura.it/2014/01/31/liberiamo-una-ricetta-la-mia-torta-di-mele/
Fiammetta Cruciani
Come fai ad avere sempre nuove idee? A me sembra di aver esaurito la fantasia anche perché di torte ne ho fatte veramente tante…Ti ringrazio sempre e le amiche son contente qiando condivido le tue ricette…Per me le stampo così le ho sempre sottomano. Ogni tanto riprendo le agende degli anni passati dove trovo tutte le tue ricette a profusione e allora scrivevo tutto quello che dicevi…persino stando in clinica con mio marito che poverino mi guardava come se fossi una matta…Lasciamo le tristezze e a presto carissima Natalia…
Natalia
@Fiammetta – Grazie Fiammetta, di idee me ne vengono sempre tante sono un po’ una creativa soprattutto guardando online nei giornali o su altri libri mi piace prendere idee modificarle farle mie mescolarle e inventarne di nuove. Un saluto cara.
Fulvia
cara Natalia, ti seguo sempre a “la prova del cuoco” mi piaciono le tue ricette, spesso le rifaccio con successo. Grazie per le ricette ma anche per la tua simpatia!
Natalia
Grazie di cuore Fulvia ❤️
Valeria De Gaetano
Natalia buonasera
Volevo provare questa torta deliziosa immagino.
Ho una tortiera da 24 cm.
Puoi indicarmi per favore come si modificano le dosi ?
Grazie mille !!!!
Emilia La Mura
Immagino quanto sia buona ?
Veronica
Deve essere proprio buona! Posso usare la farina “00” invece della “0”?
Natalia
Si usa la farina che hai ?