I sofficini fatti in casa
In dieci anni de La prova del cuoco, otto li ho trascorsi con Anna Moroni, che ho considerato all’inizio del mio cammino autonomo in cucina una vera maestra.
Lei è stata la prima ad insegnare trucchi e ricette per noi che a casa ambivamo a carpire i segreti delle preparazioni.
Non esisteva internet e i libri di cucina certe cose non si sognavano nemmeno di riportare.
Anna invece, brava curiosa, appassionata e attenta ha infuso generosamente il suo sapere conoscendo i gusti e gli interessi del suo pubblico raccontando e spiegando quello che voleva sapere, tre le altre cose, come preparare in casa quello che veniva proposto dalle industrie alimentari.
La ricetta dei suoi “sorrisi” perché in tv non si poteva pronunciare il nome originale, ha spopolato ed è entrata nelle case di tutti.
Lei ha dato gli ingredienti nella misura delle “tazze” io ho solamente tradotto in grammi per facilitare l’esecuzione e ho praticato la doppia impanatura perché in famiglia preferiamo le consistenze croccanti .
Ecco quindi la ricetta che sono sicura piacerà a tutti mettendo il buon’umore e scaturendo anche molti sorrisi in tavola. Grazie Anna!
Ps se volete vedere la mia versione anche senza glutine andate a vedere qui, è una ricetta ottima e super collaudata con suggerimenti di vari ripieni.
Video della preparazione sul mio profilo TikTok qui.
I sofficini fatti in casa
Ingredienti
- 120 g di farina 0 o 00
- 120 ml di acqua (o latte)
- Una noce di burro (20g o un cucchiaio di olio)
- Mezzo cucchiaino raso di sale
- Ripieno a piacere (prosciutto cotto e formaggio, pomodoro e mozzarella, ragù, funghi e besciamella, tonno e pomodoro…)
Per l’impanatura:
- 1 uovo intero
- 1 tazza di pane grattugiato
Procedimento
- Mettete a scaldare l’acqua con il burro, al raggiungimento del bollore versate la farina con il sale .
- Lavorate con il cucchiaio fino a quando la farina non assorbirà l’acqua, lasciate un minuto sul fuoco poi togliete e trasferite il composto sul piano di lavoro.
- Amalgamate bene e suddividete in 5 o più porzioni.
- Formate delle palline e tirate fono ad ottenere la forma di un cerchio dal diametro di circa 10/12 cm
- Farcite a piacere, inumidite bene i bordi e chiudete appiattendo bene.
- Passate le mezze lune prima nell’uovo poi nel pan grattato.
- A piacere ripetete l’operazione per rendere i vostri sofficini più croccanti.
- Friggere in abbondante olio di semi oppure cuocere nel forno per circa 20 minuti rigirando i sofficini e ungendo leggermente la teglia
Graziella Castiglioni
Dolce, simpatica, garbata e competente. È un piacere seguirti.
Natalia
Grazie Graziella
francesco buccomino
Bellissima ricetta la proverò per i miei nipoti
Gabriella
Per conservarli in congelatore bisogna lasciarli senza panatura?
Natalia
puoi anche congelarli impanati
antonella
Sono venuti buonissimi…io li ho fatti al forno ❤️Grazie x le tue ricette buona Pasqua ?
Natalia
Grazie
Rita Diaco
complimenti sei super ,mi rivedo molto in te ho qualche anno in pi ù sono appassionata di cucina ho realizzato e messo a punto tante cose belle…ora mi specchio nel tuo successo…baci
rita
Natalia
Ma grazie cara Rita, sono sicura che anche tu hai grande successo con i tuoi piatti!! ?
manuela di donna
Cara Nat, questi sono da anni un must a casa mia, grazie all mitica Anna. Ma anche tu sei mitica e le tue rosette di carne sono state un successone ieri, complimenti unanimi da tutta la famiglia! Il video sulle farine, poi, dovrebbe essere trasmesso a scuola! Buona Pasqua a te, alle tue magnifiche ragazze e a tuo marito e grazie per tutta la compagnia di questi giorni.
Natalia
Grazie di cuore Manuela, è un piacere per me leggere il tuo messaggio ? Buona Pasqua anche a te e alla tua splendida famiglia
Donatella
Li ho provati stasera..
Ottimi… però alcuni si sono attaccati sulla spianatoia e li ho dovuti rimpastare…dove ho sbagliato?
Natalia
no metti un po di farina nella spianatoia se si attaccano
Alessandra
Natalia, ieri sera ho cucinato questi sofficini meravigliosi per la mia famiglia… un SUCCESSONE!! Sono eccezionali, nonché semplicissimi. Io lo so che tu SEI SEMPRE UNA GARANZIA! Lo dico sempre a tutte le mie amiche!! Un abbraccio fortissimo!
Ale
Natalia
Ciao Alessandra, grazie di cuore ?
Anto
Ciao sono nuova e iniziò a seguirti volentieri x sperimentare le tue ricette . Posso cuocere in forno questi sofficini ? Io una volta li ho fatti (nn i tuoi ) ma son venuti duretti … li vorrei dare al mio bimbo quindi nn vorrei friggerli
Natalia
si puoi cuocerli in forno 15-20 min a 180 gradi fino a doratura e girali a metà cottura
Lucia
Ciao Natalia, fatti ieri sera al forno…i più buoni di tutti quelli già provati ???
Natalia
Grazie ?
cristina
Che dire… fatti ieri sera: favolosi!! e come al solito,quando preparo una tua ricetta sparisce tutto quasi all’istante. Grazie Natalia
Natalia
Grazie che piacere Cristina
Patrizia
Ciao Natalia… ho letto che c’è una versione dolce con Nutella ( non vanno impanati). Nell’impasto devo aggiungere zucchero invece del cucchiaino di sale? Grazie…per la tua compagnia e per le ricette suuperrrr
Linda
Ciao Natalia, si può prepare l’impasto il giorno prima e tenerlo in frigorifero? Grazie
Natalia
Si puoi tenere in frigo l’impasto
Elena
Ti ho scoperta per puro caso su Facebook.
Ho provato la ricetta dei sofficini questa sera e devo dire che sono venuti una favola???…
Grazie!!!!
Natalia
Grazie mille Elena, benvenuta ?
Luana
Semplicemente meravigliosa, ?ogni cosa che prepari è un capolavoro ?Li proverò sicuro per il mio bimbo ( 25 anni ?) lui adora i sofficini con i funghi…qualche consiglio per il ripieno? Grazie mille ?
Natalia
Puoi mettere quello che vuoi, scamorza e funghi, pomodoro e mozzarella, prosciutto cotto e provola, salsiccia e mozzarella, verdure trifolate…