Torta morbida con frutta fresca e crema allo yogurt
Molte di voi sicuramente l’avranno già provato, ho visto in rete tante belle ricette e fotografie di torte con lo stampo per “torta furba” (così si chiama ;)) è una teglia con un rialzo al centro di almeno un centimetro in modo che una volta cotta la base si gira e si ottiene un incavo che può essere riempito con la farcitura desiderata.
In 25 minuti da quando cominci a mescolare gli ingredienti a quando la tiri fuori dal forno hai una base per torte fantastica, morbida ma gustosa, perfetta per raccogliere ogni ripieno sporcando solo una ciotola e una frusta.
Per la farcitura non vi resta che scegliere una ricetta, dalla classica crema alla vaniglia, a coperture con la ricotta, oppure al cioccolato o anche sempre buona e veloce la panna con le fragole.
Io ne ho provata una sempre facile e veloce, senza cottura che mi è stata consigliata da Chiara mia figlia, una sua amica la fa spesso per farcire i suoi rotoli e abbiamo pensato che sarebbe stata perfetta anche per questa torta che avevo già deciso di arricchire con della frutta fresca.
Presto detto e prestissimo fatto, mentre la torta si cuoceva nel forno ho preparato la crema montando la panna e amalgamandola allo yogurt greco precedentemente zuccherato, una bella grattugiata di scorza di limone ed era già pronta per essere disposta nell’incavo della torta una volta raffreddata.
Un bel giro di frutta e voilà il gioco è fatto.
Questa ricetta mi è piaciuta cosi tanto che l’ho inserita nel mio libro “I Dolci di casa“ edito da Rai Eri, sono molto affezionata a questo libro perché racchiude tutte le mie torte di casa, buone facili e veloci.
Torta morbida con frutta fresca
Ingredienti
Per la base
- 100 g di zucchero
- 80 g di burro morbido
- 2 uova
- 100 ml di latte
- 150 g di farina
- 8 g di lievito per torte (due cucchiaini)
per la farcitura
- 200 g di yogurt greco (magro o intero a vostro gusto)
- 200 g di panna da montare
- 50 g di zucchero a velo
- la buccia grattugiata di un limone bio
per decorare
- 1 cestino di fragole
- mirtilli
- 1 kiwi
- foglioline di menta
Procedimento
Per la base
- Mettete in una ciotola lo zucchero unite il burro e mescolate bene con una frusta a mano, aggiungete un uovo alla volta, quando la crema sarà omogenea unite il latte e amalgamate il tutto.
- Versate la farina setacciata con il lievito, ottenete un composto omogeneo senza lavorare troppo.
- Distribuite dentro allo stampo imburrato e infornate a 180 gradi per circa 20 minuti.
Per la crema
- mescolate lo zucchero a velo con lo yogurt, aggiungete la buccia di limone montate la panna e unitela delicatamente al composto
- Lasciate raffreddare la torta, riempite la base con la crema, decorate con un giro di frutta fresca tagliata a pezzetti.
Olivia
È bellissima! Grazie! La proverò sicuramente. Valida alternativa alla Pavlova, di cui andiamo matti. Sempre grande Natalia!
Natalia
@Olivia – grazie
Simona Ersanilli
Ciao Natalia sei bravissima, ti seguo! A ‘E’ Sempre Mezzogiorno’ hai presentato una torta molto alta che hai svuotato e poi farcito….la sto cercando ma forse sono troppo “capra” ma non la trovo. Vorrei farla al compleanno di mio figlio….
Spero di sentirti presto.
Ciao, Simona
Natalia
Ciao Simona, intendi questa? Torta di Pasqua
Caterina
Ciao Natalia, potresti allegare la ricetta per la base della Torta? Un abbraccio e sembrerebbe brava e Semplice!!!
Caterina
Natalia
@caterina — ho rimediato 😉
mirella acciai
Fai sempre venire una gran voglia di correre a casa e mettersi davanti ai fornelli.
Peroni, ahimè, lo conosco bene, è veramente un negozio di tentazioni per chi ama come noi
la buona cucina. Complimenti per la tua fantasia e la tua bravura…..ti seguo molto
quando mi arriva una tua ricetta mollo quello che sto facendo, mollo il lavoro e do la priorità alla
lettura del tuo testo. Un abbraccio
Mirella
Natalia
@mirella acciai – grazie, che bei complimenti, sono davvero onorata! un abbraccio e alla prossima
Stef
Mai vista questa teglia per “torta furba”, ed in effetti è superfurba: cuoci et voilà pronta per essere farcita…che figata!!!
Mi accodo a @Caterina…la ricetta???
Grazie Nat, ora vado a cercare in rete lo stampo.
Baciii
Natalia
@Stef-messa 😉
mirella acciai
Il dolce che hai pubblicato oggi fa venire la voglia di estate, di sole, di fresco e…ovviamente d buon cibo!!
quello non deve mancare!!!!!Mai!!!!
Natalia
@mirella acciai- mai 😉
Naida
Grazie Natalia, ci farebbe molto piacere e comodo, perché no, anche la ricetta della torta ! Grazie e buon lavoro !
Natalia
@Naida- sono stata proprio una distratta, ho rimediato 😉
Donatella
Oddio, questo stampo ce l’ho da anni e non ne sapevo la sua utilità, io ci cuocio sempre le quiche e mai m’era venuto in mente questo uso! Grazie mille! 🙂 🙂
Natalia
@Donatella- meno male dai, almeno ti sono stata utile 😉
Anna Lisa Michiara
Ciao Natalia. Io non sono riuscita a vedere oggi la Prova del Cuoco….
Qui sul blog non vedo le varie dosi degli ingredienti?
Grazie.
Natalia
@Anna Lisa Dichiara – hai ragione ho sistemato tutto al ritorno dallo studio, dalla fretta non avevo completato la ricetta, scusami tanto
Giulia
Ciao Natalia, di quanti cm è il tuo stampo? Mi accodo al pensiero delle altre riguardo le tue ricette! Grazie. A presto
Natalia
@Giulia – 28cm di diametro, grazie 😉
Luisa-mamilu
Ciao Nat lo torta con lo stampo furbo (io uso quello classico da crostata) l.’ho già fatta diverse volte…in particolare con la crema di nocciole che piace tanto ai miei bimbi. Grazie per l’idea della farcitura, che copierò proprio per farcire un rotolo che avevo voglia di preparare con le fragole ?;). Buona serata baci Luisa
Natalia
@Luisa-mamilu -bungustai! buona serata anche a voi!
Luana
Ciao, è possibile usare la farina senza glutine per fare la base della tua crostata?
Natalia
@Luana- penso proprio di si ormai le farine senza glutine possono sostituire quasi tutte le preparazioni
Adele Piacquadio
Ciao Nat, quando scrivi negli ingredienti panna da montare cosa intendi quella fresca o altro tipo. Grazie per le tue bellissime ricette sempre molto facili e gustose.
Saluti Adele
Natalia
@Adele Piacquadio- si quella fresca, grazie a te !
paola
hai fatto qualche libro com le tue ricette meravigliose?
Natalia
@Paola – si guarda nella pagina del blog, puoi avere informazioni a proposito. grazie
Annamaria
ciao, ma quale diametro deve avere lo stampo per la ricetta pubblicata? grazie Anna
Natalia
@Annamaria – 28cm di diametro
Libera
Le tue ricette mi entusiasmano sempre! Sono buoissime?grazie
Natalia
@Libera – che bello, sono proprio contenta!
veronica
Ciao Natalia, bellissima torta,la vorrei fare con gli stampi monoporzione cosa posso usare per il ripieno assieme allo yogurt greco al posto della panna montata? Vorrei poi accompagnarla con la frutta
Grazie!!
Veronica
Natalia
@Veroniva – ciao, che ne dici della ricotta?
veronica
grazie, proverò
Natalia
@veronica – 🙂
Alfonso
Ciao sei bravissima ti dispiace dirmi la misura della teglia.Grazie.
Natalia
@Alfonso – 28 cm di diametro
Anna
Ciao Natalia , dovrei fare questa torta domenica x un compleanno, sn dispetata xchè nn riesco a trovare il tegame che hai indicato. Come si potrebbe rimediare? Grazie.
Natalia
@Anna- come ho detto anche per Giovanna puoi provare a farla in una teglia normale dal diametro di 28 cm , ti verrà una base piatta e tu poi metterai la crema sopra, poiché è sostenuta non cadrà dai bordi , sarà come quando si fanno i dischi per le torte a base di frolla. se vuoi lo puoi comprare on line qui https://peronisnc.it/stampi/2074/stampo-furbo.html?search_query=stampo%20furba&fast_search=fs
Giovanna
SAlve io abito a napoli ma se non riesco a trovare questa teglia come faccio?
Grazie
Natalia
@Giovanna- pensa che questa teglia è prodotta a Napoli, non puoi non trovarla!!! al limite puoi fare la base in una teglia da 28 normale, poi la crema la metti sopra come fai con le torte di frutta
criscuolotitta
Ciao Nat un dolce sicuramente fantastico! Per questa dose la teglia di che misura deve essere? Grazie!
criscuolotitta
Ciao Nat un dolce sicuramente fantastico! Per questa dose la teglia di che misura deve essere? Grazie!
Natalia
@criscuolotitta- la teglia ha 28cm di diametro
Alfonso
ciao sei bravissima.Domenica proveremo a fare questa torta.
Natalia
@Alfonso- grazie poi fatemi sapere!
Anna
Grazie Natalia, stamattina l’ho ordinata subito….
Natalia
@Anna – poi fammi sapere!!
Lucia
La posso fare con la crema invece di yogurt e panna
Natalia
@Lucia – certo che si!!
Maria
Bellissima torta, ma ti chiedo : non é troppo grande lo stampo da 28 per 2 uova e 150 gr.di farina?
Grazie e ancora complimenti!
Maria
Natalia
@maria – non no fidati, è la dose giusta!!
Natalia
@maria – non no fidati, è la dose giusta!!
claudia
Ciai Nat, ti seguo sempre sia alla prova del cuoco che sul blog. Oggi ho fatto questa torta, semplicemente fantastica! Fresca e golosa…un successone!!!
Natalia
@Claudia – che bello sono proprio contenta, grazie!!
Ilaria
È normale che mi è rimasta spugnosa?
Eventualmente potrei provare nella stessa teglia con una frolla normale?
Natalia
@Ilaria. più che spugnosa direi morbida, secondo me puoi provare ma mi raccomando sformala quando è completamente fredda
Anna
Ho fatto la torta ieri x il compleanno di mia cognata, è stato un successone, buonissima. Grazie ancora Natalia.
Natalia
@Anna. intanto auguri alla cognata e poi bravissima anche tu!!
Elena
Nat,si può fare usando olio e non burro?tipi metà dose?Grazie per la tua pazienza…
Natalia
@Elena – metti 20/30g in meno di olio rispetto al burro
Sara
Salve! Che diametro ha la tortiera della torta morbida con frutta fresca? Grazie mille!
Natalia
@Sara – 28cm, prego!
Elena
Nat,posso sostituire il burro con olio?
Natalia
@Elena- direi di si
barbara
Sei bravissima come sempre e ti chiedo un consiglio: mio figlio cii vorrebbe in mezzo una cialda dell’uomo ragno, sai le classiche da torta di compleanno che si comprano al supermercato… Secondo te posso metterla appoggiandola sulla crema alla panna o è troppo morbida e affonda? Grazie! 🙂
Maria
Natalia posso usare latte e panna vegetali? Grazie?
Natalia
@Maria- certo
Nunzio Barba
Per favore mi dici il diametro dello stampo torta furba,grazie
Nunzio Barba
LA teglia e di 28 cm grazie
Natalia
@Nunzio Barba- si
Torta furba | Vaniglia e Pistacchio
[…] stupenda torta sono andata a scovarla ancora una volta dalla bravissima Natalia. Mi raccomando prima di farla procuratevi la speciale […]
giovanna
Buongiorno,
oggi ho provato a fare la base per ben due volte e si è attaccata e non usciva dalla tortiera e assicuro che ho imburrato e infarinato ben bene. Io di solito la faccio con una base simile ma senza il lievito… perchè si mette se non si deve alzare? mi può dire per favore cosa ho sbagliato? forse perchè ho sformato ancora calda? Grazie 1000
Natalia
@Giovanna- proprio perchè è capitato anche a me io metto sempre un disco di carta da forno nella base in questo modo la torta si sforna meglio e non si sono sorprese, probabilmente dipende dal tipo di stampo. un caro saluto
Torta furba | Ricetta ed ingredienti dei Foodblogger italiani
[…] stupenda torta sono andata a scovarla ancora una volta dalla bravissima Natalia. Mi raccomando prima di farla procuratevi la speciale […]
Giovanna
Cara Natalia non ci crederai ma io avevo in casa la teglia furba e non lo sapevo! Ti ricordi che ti avevo chiesto dove comprarla? Comunque ho fatto la crostata morbida ma una domanda dopo va in frigo? grazie e complimenti sempre un abbraccio
Natalia
@Giovanna- meglio così, infatti è una teglia che esiste da tanto tempo!! certo se la farcisci con la crema o yogurt e panna è meglio di si, se la devi conservare poco tempo, fino una mezz’oretta la puoi anche tenere fuori. grazie per i complimenti buona Pasqua e a presto
Giovanna
Cara Natalia grazie per la risposta a mezzo twitter ora ho un’altra domanda. Mettendola in frigo dopo un po e diventata un po dura e non morbida come linizio come mai? Sempre buona ma come posso ovviare all’inconveniente? E buonissima fresca e in estate la faro sempre
ti ringrazio per la tua pazienza sei una persona stupenda continua a stupirci con le tue ricette facili e goduriose un augurio grande a te ed alla tua famiglia
Natalia
@Giovanna-grazie per i bellissimi complimenti! purtroppo essendoci il burro è normale che nel frigorifero s’indurisca. puoi tenerla tranquillamente fuori anche una mezz’oretta prima di servirla vedrai che recupererà in morbidezza, oppure puoi preparare la crema e tenere la torta fuori e la crema in frigorifero, poco prima di servirla la farcisci e la tieni a temperatura ambiente .spero di averti dato qualche idea in più, a presto
Mariangela
Ciao Natalia ho comprato il testo e oggi ho fatto la torta è buonissima!!!!!!
Natalia
@Mariangela- bene bene mi fa molto piacere che ti sia piaciuta!
Martina
Posso usare il yogurt bianco classico? Quello greco non mi fa impazzire. Grazie. ☺
Martina
Posso usare lo yogurt classico?
Il greco non mi fa impazzire. ☺
Natalia
@Martina – lo yogurt greco è più sostenuto ed è meglio per la farcita
Franca Milan
Ciao mi potresti dire la marca dello stampo in alluminio che hai usato X la crostata di frutta morbida ? Ti faccio i miei complimenti sei bravissima !!!!
Natalia
@Franca Milan – certo io ho usato questo della Liotti https://peronisnc.it/stampi/2074/stampo-furbo.html, grazie per i complimenti!
Giuliana
Ma questa torta è la californiana che ho trovato spesso sul web …
Natalia
@Giuliana- non so se si chiama così, a me hanno dato la ricetta degli amici
Giuliana
Ciao Nat ti seguo sempre con molto interesse…sei bravissima volevo sapere se la base di questa torta è la californiana e se no in che cosa differisce…
Natalia
@Giuliana- ciao e grazie , sai che non so cosa sia la torta californiana, questa è solamente una semplice base morbida piacevole che ben si accompagna. creme e farciture
Tanya
Ciao Natalia…farina 00?
Natalia
@Tanya- io uso sempre la 0 macinata a pietra dei miei coltivatori diretti qui a Roma, ma tu usa quella che di solito compri , importante che sia una buona farina 😉
Anna
Panna fresca o vegetale?