Torta al latte caldo
La torta al latte caldo è una torta americana dal giusto semplice e rassicurante.
Pare che questo dolce sia stato pubblicato per la prima volta da una giornalista che scriveva con uno pseudonimo sulle pagine di una rivista di cucina.
Era il periodo della depressione americana, così una torta fatta con pochi ingredienti presenti in tutte le case ebbe un grande successo diventando uno dei dolci preferiti delle famiglie americane.
Oggi l’ho presentata in puntata di E’ sempre mezzogiorno su rai 1, ha incuriosito tutti, il latte caldo inserito nel composto conferisce una consistenza molto piacevole, lascia l’impasto umido e molto profumato, ha una consistenza che assomiglia alla torta genoise ma è più gustosa perché più ricca di burro. E’ buonissima da mangiare in purezza ma ottima anche se farcita, io ho scelto la panna e volendo può essere arricchita con frutta fresca.
Per la sua esecuzione dovete osservare solo pochi accorgimenti:
ECCO LE INDICAZIONI
- Le uova vanno utilizzate a temperatura ambiente e poi montate con lo zucchero per almeno 7/10 min.
- Potete utilizzare stampi dal diametro che varia da 20cm a 24cm
- Fate attenzione alla temperatura del forno, possibilmente usatelo in modalità statica e non oltrepassate i 170 gradi.
- Trascorsi 40 minuti lasciate la torta nel forno spento per altri 10 min con lo sportello semichiuso
Torta al latte caldo
Ingredienti
- 240 g di farina (0 o 00)
- 240 g di zucchero di canna (anche semolato)
- 80 g di burro
- 160 g di latte (intero)
- 4 uova (medie)
- 3 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 cc Estratto di vaniglia
- Scorza di limone qb
Procedimento
- Accendete il forno a 170 gradi statico
- Imburrate uno stampo da 20 /24cm di diametro
- Montate le uova con lo zucchero fino a rendere il composto gonfio e chiaro
- Portate a bollore il latte aromatizzato con la scorza di limone e l’estratto di vaniglia
- Unite il burro e togliete dal fuoco.
- Aggiungete alla montata la farina setacciata con il lievito, mescolate dal basso verso l’alto.
- Unite la miscela con il latte caldo togliendo le scorze di limone.
- Versate nello stampo e cuocete nel forno per circa 40 minuti, spegnete il forno e lasciate la torta dentro con lo sportello semi aperto per altri 10 minuti
Teresa
Si può sostituire con olio il burro nella ricetta della torta al latte caldo?
Natalia
Si utilizza 70g di olio
Sabrina
Torta buonissima una ricetta semplice ed essenziale
Io diminuisco sempre lo zucchero perche’ non amo I dolci troppo dolci cosa ne pensi
Natalia
Puoi ma di poco, perché la quantità di zucchero non è calcolata a caso, serve per stabilizzare il composto e far si che rimanga lievitata la torta. Quindi va bene diminuire ma non stravolgere la ricetta se no può essere che non venga bene. Ciao Sabrina, a presto.
Maresa
Sembra buonissima! La provo domani!
Natalia
Grazie fammi sapere
Deb
Che bella sembra davvero morbida! Si può fare anche in stampo plumcake x favore? Grazie!
Natalia
Certo verrà benissimo
Silvia
Ciao posso mettere Stevia invece dello zucchero ho un problema con il glucosio in questo momento ( diabete gestazionale) ma sono golosa e non riesco a rinunciare ai dolci!
Natalia
certamente che puoi ?
Francesca Abete
Perfetta la proverò quanto prima solo una domanda volevo sapere il latte va fatto intiepidire un po’ o si aggiunge bollente? Grazie mille
Natalia
si aggiunge caldo
Elena
Stasera la faccio….sembra molto buona
Natalia
grazie, fammi sapere Elena ?
Elena
Bellissima e buonissima!!!??
Elena
Mi è venuta molto bene!!!??
Natalia
sono felicissima ?
Deb
Nat!! Fatta in stampo plumcake.. Super ottima davvero, una coccola che riporta alla beata infanzia.. Grazie sempre.. ??
Ps. Volendo mettere olio anziché burro, va comunque scaldato insieme? E deve essere bollente bollente?..
Natalia
olio lo mescoli con il latte dopo che il latte è arrivato a bollore.
Yuri
Ciao Nat, se metto olio cambia molto il risultato morbido e sapore?.. Col burro ottimo comunque..
Natalia
puoi mettere l’olio di semi
Carla
Ciao Natalia, ieri ho preparato questa buonissima torta, farcita con la panna montata…e ho deciso che questa sarà la mia Torta per Sempre…….Troppo…troppo buona!!! Grazie Natalia!!!
Natalia
ma che bello sono davvero felice. grazie a te
Federica
Buonasera Natalia, posso aggiungere gocce di cioccolato?
Natalia
si buonissima così
Irene
Ciao Nat, x caso mettendo prima il latte caldo nella montata e poi le polveri, va bene lo stesso? Credo che si amalgamino meglio se il composto è più molle… Grazie!
Natalia
Secondo me tenderesti a smontare il composto perchè ha meno forza che con la farina incorporata. Ti assicuro che si amalgama bene anche cosi. Però se vuoi prova e poi mi fai sapere.
Debora
Ah ok grazie., i dettagli tecnici sono fondamentali.. Non ci avevo pensato! Ottimo, allora faccio sempre come dici.. E usi spatola o frusta a mano? Grazieeeeeee
Natalia
frullatore elettrico per montare, poi spatola per incorporare farina e poi mescolare il latte
Federica
Buongiorno Natalia…Bellissima ricetta da replicare al più presto! Volendo si può aggiungere del cacao? Se si, basta aggiungerlo o è meglio togliere un po’ di farina? Grazie ?
Natalia
si mettine 20 gr
Silvana
L ho fatta oggi x martedì grasso è venuta benissimo vorrei farcirla cosa mi consigli buona serata grazie
Natalia
Brava, ottima sia con panna montata che con creme o marmellata.
Giulia
L’ho appena infornata, speriamo bene.non sono mai stata brava con i dolci mentre con i fornelli sono bravissima(così dicono)?
Natalia
Com’è andata? fammi sapere ❤️
Giovanna
Ciao se utilizzo il latte parzialmente scremato va bene lo stesso ?
Natalia
si va benissimo
Eva Gentile
Appena fatta…qualcosa di veramente delizioso …che mi riporta ai sapori antichi di una volta. Complimenti vivissimi per la sua simpatia e la sua professionalità. È un grandissimo piacere seguirla…Grazie.
Natalia
Grazie di cuore Eva, mi fa piacere.
Serenella
L’ho provata ed è stato un successo è piaciuta a tutti grazie Natalia sei proprio brava