tortine in barattolo

Tortine in barattolo

Da quando ho visto Jamie Oliver il famosissimo cuoco inglese cuocere una tortina dentro ad un bicchiere ricordando che il vetro sopporta temperature fino ai 180/200 gradi (dipende dallo spessore) non mi sono più fermata.
Da allora ciotoline, bicchieri e vasetti sono diventati nuovi contenitori da usare in cottura prima e portare in tavola poi in tante occasioni.
Se poi i contenitori hanno i coperchi si può ottenere una sorta di sottovuoto che ci permetterà di conservare morbide per lungo tempo le nostre preparazioni.

Ecco le indicazioni:

  • I vasi vanno naturalmente sterilizzati, poi riempiti con il preparato scelto.
  • Una volta tolti dal forno, a cottura avvenuta, basterà chiudere con il coperchio e capovolgere.
  • Si formerà il sottovuoto che manterrà perfetto il dolcetto. Io l’ho conservato fino a due settimane.
  • Potete utilizzare la vostra ricetta preferita, vanno benissimo quelle per i ciambelloni, muffin e anche le chiffon cake per ottenere dolci morbidi e leggeri.

Vi lascio la mia ricetta di tortine in barattolo per ottenere dei dolcetti semplici e gustosi così vi potete regolare per le quantità da rapportare alle vostre ricette. Con questa dose ne ho fatti 3.

torta in barattolo

3
Facile
15 minuti
20 minuti

Ingredienti

  • 150 g di farina 0
  • 120 g di zucchero
  • 50 g di burro morbido
  • 150 g di yogurt al naturale
  • 1 uovo
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • Un cucchiaio di cacao amaro
  • Estratto di vaniglia
  • Mandorle in scaglie

­Procedimento

  • Imburrate tre vasetti dalla capienza di circa 150g grammi.
  • Accendete il forno a 180 gradi modalità ventilata.
  • Mescolate in ciotola lo zucchero con il burro morbido , unite l’uovo lo yogurt e da ultimo la farina setacciata con il lievito.
  • Aromatizzate con un cucchiaio di estratto di vaniglia
  • Dividete a metà, e aggiungete il cacao ad una parte di impasto.
  • Versate il composto a cucchiaiate dentro i vasetti alternando i gusti.
  • Decorate con le mandorle in scaglie
  • Cuocete per circa 20 minuti.
  • Appena fuori dal forno chiudete apponendo il coperchio, capovolgete i vasetti e attendete che formino il sottovuoto.
  • Conservate in dispensa.
  • Consumate entro 15/20 giorni.
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