Tortine in barattolo
vai subito agli ingredienti
Da quando ho visto Jamie Oliver il famosissimo cuoco inglese cuocere una tortina dentro ad un bicchiere ricordando che il vetro sopporta temperature fino ai 180/200 gradi (dipende dallo spessore) non mi sono più fermata.
Da allora ciotoline, bicchieri e vasetti sono diventati nuovi contenitori da usare in cottura prima e portare in tavola poi in tante occasioni.
Se poi i contenitori hanno i coperchi si può ottenere una sorta di sottovuoto che ci permetterà di conservare morbide per lungo tempo le nostre preparazioni.
Ecco le indicazioni:
- I vasi vanno naturalmente sterilizzati, poi riempiti con il preparato scelto.
- Una volta tolti dal forno, a cottura avvenuta, basterà chiudere con il coperchio e capovolgere.
- Si formerà il sottovuoto che manterrà perfetto il dolcetto. Io l’ho conservato fino a due settimane.
- Potete utilizzare la vostra ricetta preferita, vanno benissimo quelle per i ciambelloni, muffin e anche le chiffon cake per ottenere dolci morbidi e leggeri.
Vi lascio la mia ricetta di tortine in barattolo per ottenere dei dolcetti semplici e gustosi così vi potete regolare per le quantità da rapportare alle vostre ricette. Con questa dose ne ho fatti 3.
torta in barattolo
3
Facile
15 minuti
20 minuti
Ingredienti
- 150 g di farina 0
- 120 g di zucchero
- 50 g di burro morbido
- 150 g di yogurt al naturale
- 1 uovo
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- Un cucchiaio di cacao amaro
- Estratto di vaniglia
- Mandorle in scaglie
Procedimento
- Imburrate tre vasetti dalla capienza di circa 150g grammi.
- Accendete il forno a 180 gradi modalità ventilata.
- Mescolate in ciotola lo zucchero con il burro morbido , unite l’uovo lo yogurt e da ultimo la farina setacciata con il lievito.
- Aromatizzate con un cucchiaio di estratto di vaniglia
- Dividete a metà, e aggiungete il cacao ad una parte di impasto.
- Versate il composto a cucchiaiate dentro i vasetti alternando i gusti.
- Decorate con le mandorle in scaglie
- Cuocete per circa 20 minuti.
- Appena fuori dal forno chiudete apponendo il coperchio, capovolgete i vasetti e attendete che formino il sottovuoto.
- Conservate in dispensa.
- Consumate entro 15/20 giorni.
liliana
io leggo 2 cucchiai di lievito, è corretto, o sono 2 cicchiaini?
Natalia
2 cucchiaini scusa correggo subito
Eli
Questa trovata è da standing ovation!!!
Si può sostituire in burro con olio ed usare meno zucchero?
Grazie 🙂
Eli
Natalia
il burro lo puoi sostituire con 40g di olio, le atre proporzioni tienile così
Paola
Il vasetto deve essere riempito di quanto, metà, un terzo o….?
Natalia
a metà
Noemi
Si possono cuocere con il forno statico ?
Natalia
si prolunga la cottura di 5-6 minuti
Maria
Buongiorno!! I barattoli vanno prima imburrati ed infarinati?
Natalia
si certo
Assunta
ciao mi potresti dare una versione gluten free? o è sufficiente sostituire la farina con un mix di farine no glutine?
Natalia
Puoi sostituire la farina con un mix che usi di solito tu senza glutino
tamara
Si può usare qualsiasi barattolo in vetro?
Natalia
Sì, quelli classici delle marmellate sono perfetti
Maria Teresa
Il dolce nel vasetto è venuto perfettamente, però c’è un problema, non riesco ha estrarlo?
Natalia
Devi imburrare bene il vasetto così uscirà perfettamente
Marinella
Ciao Natalia, posso usare il coperchio del vasetto o lo devo mettere nuovo?
Natalia
Con uno nuovo sei sicura che formi il sottovuoto, quindi sarebbe meglio. Però puoi usare anche quello vecchio a meno che non sia rovinato o storto o odori di altri sapori
Antonietta
Ciao, ho fatto la torta tutta di arance, strepitosa, ma nonostante olio e latta(forse la farina non era il massimo?), avrei presso anche un 20 30 gr in più o di latte o di succo di arancia, la prossima volta…
In quanto a questi tortini, diciamo che è un idea per conserve più a lungo, non è vasocottura, sfiziosi e di recupero pirottini per chi non li ha??
Tonella
Ciao ho fatto la ricetta è riuscita buonissimi volevo sapere se c è anche il video sei bravissima
Natalia
Arriverà presto la diretta, seguimi sui social. E se me lo chiedete in tanti farò anche il video ?? Grazie
Tonella
Bravissima volevo sapere se hai fatto anche la video ricetta
Natalia
Non ancora
Marisa
Meravigliosi però dopo aver imburrato ed infarinato bene il barattolo, il dolce cotto non so vede. ? C’è un modo per fare si che il barattolo resti trasparente? Grazie ♥️
Natalia
imburralo e basta senza mettere la farina, così si staccherà e non si vedrà la farina, ma il dolce
Paola
Se faccio la dose Normale di una torta qualsiasi e divido l’impasto in tanti vasetti, il risultato sarebbe comunque buono?
Natalia
si certo puoi provare viene bene ugualmente
Nick
Ciao, un’idea bellissima! Secondo te si può usare la carta da forno? Si che non si vede più l’effetto, ma mi farebbe comodo potere estrarre facilmente il tortino
Grazie!
Natalia
Se imburri bene il barattolo non serve, si staccherà facilmente
Sara
Posso non usare lo yogurt??? Con cosa lo posso sostituire???
Barbara
Ciao, si possono cuocere anche a vapore?