polpettone ricco con spinaci e pancetta

Polpettone ricco con spinaci e pancetta ricoperto con bacon

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In famiglia adoriamo i polpettoni, sono secondi piatti facili e gustosi che ci permettono di abbinare diversi ingredienti e creare così nuovi sapori.

Quando porto in tavola un polpettone è sempre festa e so di fare tutti felici.
Questo polpettone ricco ha come ingrediente protagonista gli spinaci, ben 300g mentre la pancetta gli conferisce un gusto più invitante.
La cottura al forno è pratica e leggera, e il trucchetto di levare la carta da forno per gli ultimi minuti di cottura fa si che potremmo avere una crosticina croccante e saporita oltra ad un aspetto molto invitante.

Con i miei suggerimenti sarà facile anche per i meno esperti ottenere ottimi risultati.

Ecco i miei consigli per la preparazione di questo polpettone ricco con spinaci e pancetta:

  • Amalgamate bene la carne con gli altri ingredienti in modo da ottenere un impasto omogeneo
  • Tritate finemente gli spinaci
  • Aiutatevi con la carta da forno per adagiare i due composti uno sopra l’altro così riuscirete ad ottenere due strati perfettamente uguali e dello stesso spessore.
  • Stringete bene con la carta da forno il vostro polpettone in modo che non perda la forma durante la cottura
  • Potete fare la rosolatura della pancetta anche in un secondo momento, ovvero cuocete il polpettone prima (anche il giorno prima), e 10/15 minuti prima di portarlo in tavola inseritelo nel forno molto caldo senza carta da forno in modo che si riscaldi e colorisca bene.

Vediamo ora come si prepara.

polpettone ricco con spinaci e pancetta

6
Media
20 minuti
40 minuti

Ingredienti

  • 600 g di carne macinata (mista è più saporito)
  • 300 g di spinaci surgelati
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 100 g di pane in cassetta
  • 2 uova
  • Aglio sale pepe
  • 120 g di pancetta affumicata

­Procedimento

  • Ammorbidite in acqua il pane
  • Sistemate la carne in ciotola conditela con sale e aglio io uso la grattugia per tritarlo finemente, unite il pane ammorbidito e ben strizzato e iniziate a lavorare.
  • Aggiungete il formaggio, l’uovo intero e il tuorlo pepate e amalgamate bene, dovrete ottenere un composto omogeneo
  • Cuocete gli spinaci in padella con un po’ di olio e aglio se piace, salate qb.
  • Tritateli finemente con l’aggiunta della chiara d’uovo che avete tenuto da parte uniteli a metà del impasto di carne.
  • Ora avete pronti i due composti e potete preparare il polpettone.
  • Procuratevi due fogli di carta da forno, ungete il primo e sistemate la porzione chiara di polpettone in modo da formare un rettangolo.
  • Adagiate sopra il secondo foglio sempre unto e riportate la parte verde che dovrà avere la stessa dimensione di quello preparato in precedenza.
  • Con una mossa decisa rigirate e fate aderire le due porzioni di carne.
  • Con l’aiuto della carta da forno arrotolate e stringete bene, mettete in frigorifero per circa 15/20 minuti.
  • Adagiate su un foglio il bacon leggermente sovrapposto formando un rettangolo e appoggiate il vostro polpettone in modo che sia ben ricoperto.
  • Avvolgetelo nella carta da forno, stringete bene e fate cuocere in teglia leggermente unta nel forno caldo a 180 gradi.
  • Dopo circa 30 minuti togliete il vostro polpettone dalla carta da forno e rimettetelo in cottura per altri 15 minuti circa in modo che la pancetta diventi bella colorita e croccante .
  • Servitelo con un contorno a piacere io oggi ho scelto dei cavoletti di bruxelles ripassati in padella con un po’ di olio.

 

 

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