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Pane casereccio con licoli fatto in casa

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Mi piace preparare il pane in casa, non lo faccio spesso, devo sentire il richiamo degli impasti, essere ispirata, avere delle buone farine e il tempo giusto da dedicare a questa meravigliosa preparazione.

Proprio per questo cerco sempre di scegliere la strada più facile, evito di complicarmi la vita con ricette difficili dal momento che mi definisco “panificatrice della domenica” o di quando ne ho voglia. Devo dire però che come mi cimento, anche se è passato tanto tempo tra una pagnotta e l’altra i risultati sono sempre molto soddisfacenti almeno per i nostri gusti.

Ho messo a punto un metodo infallibile, semplice che pratico sempre, l’unica cosa che cambia sono le farine, che devono essere di prima qualità altrimenti non ha senso lavorare e spendere energie.

Visto che me lo chiedete sempre in tanti ho deciso di lasciarvi anche qui la mia ricetta e il mio procedimento, provateci e vedete che ne sarete soddisfatti ! In questa pagnotta ho usato in parte della farina integrale, il pane che ho ottenuto è profumato ha una crosta croccante, una mollica fine e compatta, l’unico guaio: è così buono che sparisce subito!

 

Pane casereccio integrale con licoli

6
Difficile
1 day
1 ora

Ingredienti

  • 500 ml di acqua
  • 500 g farina tipo 1 forte (12,5g proteine)
  • 300 g farina integrale
  • 250 g licoli rinfrescato
  • 25 g sale fino

­Procedimento

  • Iniziate mescolando le due farine in ciotola, praticate un foro al centro e versate tutta l’acqua, poi il licoli che galleggerà perché bello attivo, quindi iniziate a mescolare sciogliendo prima il licoli nell’acqua e poi incorporate la farina.
  • Aggiungete il sale e mescolate prima con il cucchiaio in ciotola e poi versate tutto sul piano di lavoro e iniziate a impastare a mano (chi vuole può mettere in planetaria col gancio a velocità media per 20 minuti circa).
  • Create una pallina e poi “stirate” l’impasto, con una mano tenete fermo e con l’altra tirate. All’inizio l’impasto si straccia non è per niente omogeneo, ma dopo 10-15 minuti risulterà elastico e bello morbido.
  • Chiudete l’impasto formando una pallina e ponetela in una ciotola leggermente unta, quindi copritelo, io uso uno strofinaccio umido e un coperchio oppure la cuffia per la doccia. Fate riposare per circa 30-40 minuti.
  • Trascorso il tempo fate il primo giro di pieghe in ciotola. Questo procedimento lo dovrete fare per tre volte con intervalli di 30-40minuti.
  • Ora lasciate riposare l’impasto in frigo per 15-18 ore, poi tirate fuori dal frigo e fate acclimatare: serviranno circa un 2-3 ore per portare la temperatura del l’impasto da quella del frigo a quella dell’ambiente (20-25gradi).
  • Quindi infarinate il piano di lavoro e cercate delicatamente di allargare L’impasto fino a formare un rettangolo. Ora si passa alla fase di formatura del pane, io ho scelto una forma rotonda quindi ho ripiegato l’impasto prima con una piega a tre e poi arrotolato il lato corto. Infine ho sigillato tutti i lati pizzicandolo.
  • Ecco la pagnotta formata.
  • Riprendete la ciotola, mettete dentro un panno e infarinate bene. Mettete l’impasto al contrario e infarinate. Chiudete il panno prestando attenzione che ci sia farina ovunque, altrimenti si attaccherà (consiglio: usare un panno di cotone liscio c’è meno rischio che attacchi) coprite la ciotola e lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno 4-6 ore.
  • Il pane deve triplicare in forma, una volta lievitato è pronto per essere messo in teglia, praticate i tagli come più vi piacciono e mettete in forno caldo a 230gradi per 25minuti. Poi abbassate la temperatura a 170 e proseguite per altri 40minuti.
  • Sfornate il vostro pane caldo e fumante, sentirete che profumino per tutta casa ??
  • Mettetelo su una griglia per farlo asciugare/raffreddare e dopo circa 30-40 minuti potete tagliarlo!
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