Frittata con carciofi
In famiglia adoriamo i carciofi, sono molto versatili e si prestano in cucina per tantissime preparazioni.
Primi piatti, torte rustiche, secondi, sformati, cotti, e crudi nelle insalate .
A me piace molto anche pulirli, mi rilassa passare il coltellino intorno al gambo e girare in tondo fino ad ottenere una rosa.
Ora qui a Roma siamo in piena stagione ed è facile fare buoni acquisti, è proprio in questo periodo che ne facciamo una grande scorpacciata perché poi non li rivedremo più fino al prossimo anno.
Oggi vi voglio proporre la frittata di carciofi, un piatto semplice e facile da preparare.
Per la sua realizzazione mi ha insegnato qualche trucchetto Anna, una ristoratrice romana, la sua frittata è famosissima e sono contenta di condividerla qui con voi.
Innanzi tutto lei usa 1 carciofo a persona, mentre per quanto riguarda le uova, 1 al massimo 2 a testa più una per la padella ;). La frittata con carciofi è buona calda ma perfetta anche fredda comoda quindi per pranzi fuori casa.
Frittata con carciofi
Ingredienti
- 4 carciofi romaneschi
- 5 uova
- 4 cucchiai di formaggio grattugiato
- Prezzemolo
- Sale pepe
- Aglio
- Olio extravergine qb
Procedimento
- Pulite i carciofi e fateli a fettine, metteteli man mano a bagno in acqua con qualche gambo di prezzemolo per evitare che si ossidino e diventino scuri.
- Una volta che avrete terminato di pulirli prendete una padella, coprite il fondo di olio, adagiate uno spicchio di aglio e fate rosolare.
- Allontanate la padella dal fuoco e versate i carciofi ben scolati e strizzati.
- Salate pepate e portateli a cottura schiacciandoli verso il basso in modo che si cuociano prima.
- Nel caso servisse versate un po’ di acqua.
- Spegnete la fiamma e lasciateli intiepidire.
- In una ciotola capiente mettete le uova, salatele aggiungete il formaggio, il prezzemolo tritato e sbattete leggermente con una forchetta, non montate le uova quando fate la frittata per evitare che diventi spugnosa e prenda quell’effetto “gommoso”.
- Unite i carciofi, mescolate bene e versate tutto in padella.
- Fate andare mettendo un coperchio che toglierete ogni tanto per fare uscire il vapore e controllare la cottura.
- Quando la frittata si sarà rassodata bene alla base con l’aiuto del coperchio giratela lasciate cuocere ancora un paio di minuti e spegnete, non dovrete seccarla troppo-
- Servitela calda ma anche fredda il giorno dopo sarà ancora buonissima.