Torta con ananas fresco
Avete uno stampo furbo? Quelli con la scanalatura centrale? Allora dovete approfittare e preparare questa torta, la farete in men che non si dica e quando la porterete in tavola il successo sarà assicurato.
Tanta bella frutta fresca sopra alla base farcita di crema leggera, e in questo caso sarà la nostra ananas a fare da protagonista e a presentarsi in un modo davvero elegante.
Se non vi piace l’ananas potete utilizzare del melone, le sue fettine sottili formeranno un piacevolissimo motivo molto simile a questo.
La crema l’ho preparata seguendo la ricetta di mia nonna Maria che da brava contadina e rezdora non buttava via niente e utilizzava tutto, lei usava le uova intere, e in questa preparazione devo dire che va benissimo, risulta più leggera e accompagna bene la frutta.
A proposito della frutta, non appoggiate l’ananas troppo presto, completate la decorazione solo poco tempo prima di servire il dolce, l’ananas purtroppo non ama stare a contatto con i latticini, con il tempo infatti rilascia la bromelina, un enzima che spezza le proteine del latte e le trasforma rendendo il composto amaro.
Torta con anans fresco
Ingredienti
per la base
- 2 uova
- 80 g di zucchero
- 80 g di ananas a fette
- 80 g di burro morbido
- 150 g di farina 0
- ½ bustina di lievito per dolci
per la crema
- 2 uova
- 120 g di zucchero
- 45 g di amido di mais
- 500 ml di latte intero
- Per completare:
- 1 ananas fresco
- 30 g di zucchero
- 30 g di zucchero a velo
Procedimento
- Per la base: pulite l’ananas e tagliatelo a fettine abbastanza sottili. Nel mixer amalgamate le uova, lo zucchero, 80 g di ananas, aggiungete il burro e da ultimo la farina setacciata con il lievito. Versate il composto nello stampo furbo precedentemente imburrato e cuocetelo in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
- Per la crema: lavorate a mano le uova con lo zucchero, unite l’amido di mais e il latte freddo, cuocere per 7/8 minuti, fate intiepidire.
- Mettete in una ciotola le fette rimanenti di ananas con 30 grammi di zucchero e lasciatle riposare in attesa che le altre basi si raffreddino.
- Sistemate la torta direttamente sul piatto da portata, estraete il succo delle fette di ananas e versatelo sulla torta, distribuite nell’incavo anche la crema livellandola con un cucchiaio.
- Sistemate a raggiera le fette di ananas sulla torta per componete un fiore, spolverate a piacere con zucchero a velo.
Mara
troppo bella! grazie cara Natalia!
Natalia
Grazie cara Mara