Torta con ananas fresco

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Avete uno stampo furbo? Quelli con la scanalatura centrale? Allora dovete approfittare e preparare questa torta, la farete in men che non si dica e quando la porterete in tavola il successo sarà assicurato.
Tanta bella frutta fresca sopra alla base farcita di crema leggera, e in questo caso sarà la nostra ananas a fare da protagonista e a presentarsi in un modo davvero elegante.

Se non vi piace l’ananas potete utilizzare del melone, le sue fettine sottili formeranno un piacevolissimo motivo molto simile a questo.

La crema l’ho preparata seguendo la ricetta di mia nonna Maria che da brava contadina e rezdora non buttava via niente e utilizzava tutto, lei usava le uova intere, e in questa preparazione devo dire che va benissimo, risulta più leggera e accompagna bene la frutta.
A proposito della frutta, non appoggiate l’ananas troppo presto, completate la decorazione solo poco tempo prima di servire il dolce, l’ananas purtroppo non ama stare a contatto con i latticini, con il tempo infatti rilascia la bromelina, un enzima che spezza le proteine del latte e le trasforma rendendo il composto amaro.

Torta con anans fresco

12
Facile
30 minuti
20 minuti

Ingredienti

per la base

  • 2 uova
  • 80 g di zucchero
  • 80 g di ananas a fette
  • 80 g di burro morbido
  • 150 g di farina 0
  • ½ bustina di lievito per dolci

per la crema

  • 2 uova
  • 120 g di zucchero
  • 45 g di amido di mais
  • 500 ml di latte intero
  • Per completare:
  • 1 ananas fresco
  • 30 g di zucchero
  • 30 g di zucchero a velo

­Procedimento

  • Per la base: pulite l’ananas e tagliatelo a fettine abbastanza sottili. Nel mixer amalgamate le uova, lo zucchero, 80 g di ananas, aggiungete il burro e da ultimo la farina setacciata con il lievito. Versate il composto nello stampo furbo precedentemente imburrato e cuocetelo in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
  • Per la crema: lavorate a mano le uova con lo zucchero, unite l’amido di mais e il latte freddo, cuocere per 7/8 minuti, fate intiepidire.
  • Mettete in una ciotola le fette rimanenti di ananas con 30 grammi di zucchero e lasciatle riposare in attesa che le altre basi si raffreddino.
  • Sistemate la torta direttamente sul piatto da portata, estraete il succo delle fette di ananas e versatelo sulla torta, distribuite nell’incavo anche la crema livellandola con un cucchiaio.
  • Sistemate a raggiera le fette di ananas sulla torta per componete un fiore, spolverate a piacere con zucchero a velo.
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