Skip to main content

Insalata di mare

vai subito agli ingredienti

L’insalata di mare è un piatto leggero, estivo, comodissimo da preparare perché utilizzando ingredienti freschissimi si mantiene in frigorifero per alcuni giorni, lo possiamo realizzare alla sera così alla mattina ce lo ritroviamo pronto per poterlo gustare al nostro rientro o addirittura per portarlo con noi in borsa frigorifero per un pranzo fuori casa.

Si può personalizzare a nostro piacere, non esiste “la ricetta perfetta” ma la possiamo preparare inserendo i pesci di nostro gradimento, oppure anche in base al tempo che abbiamo da dedicare a questo piatto.
Per quanto riguarda le verdure io ho scelto sedano e carote perché regalano all’insalata di mare quella parte croccante molto piacevole, potete anche aggiungere al momento del servizio anche dell’insalata verde o pomodorini: iceberg e rucola ci stanno benissimo.
Prepararla è davvero semplice, seguite i miei consigli e guardate il video, avrete così pronto un piatto estivo veloce e leggero che piacerà a tutti e che vi accompagnerà in queste calde giornate estive.

Insalata di mare

6
Facile
30 minuti
40 minuti

Ingredienti

  • 250 g di gamberi già puliti
  • 500 g di tentacoli di polpo o di totani giganti (anche surgelati)
  • 3/4 calamari
  • 500 g di vongole veraci
  • 3 carote freschissime
  • 3 gambi di sedano
  • Succo di limone
  • Prezzemolo
  • Un cucchiaio di aceto
  • Olio sale pepe
  • Peperoncino fresco

­Procedimento

  • Portate a bollore una pentola piena di acqua aromatizzata con grani di pepe, le estremità delle carote e sedano che andrete ad usare dopo in insalata e un gambo di prezzemolo, inserite i tentacoli di totano o di polpo e portateli a cottura. Questi cefalopodi impiegano più tempo a cuocere, dopo circa 30 minuti inserite la punta di un coltello nella parte più spessa se sentite resistenza lasciate ancora altrimenti scolate e mettete da parte.
  • Preparate dell’altra acqua aromatizzata (quella del polpo diventerà rosa e tingerebbe il resto dei pesci) portatela a bollore .
  • Tagliate a rondelle i calamari e tuffateli in acqua bollente, lasciateli il tempo che cambiano colore, dovranno diventare belli bianchi e anche in questo caso verificatene la cottura infilzando la loro carne, se allungate troppo i tempi i calamari rischiano di diventare troppo duri.
  • Scolateli con l’aiuto di una schiumarola.
  • Nella stessa acqua cuocete i gamberi che dovranno solo sentire il calore quindi a seconda della loro grandezza basterà un minuto. Scolate e mettete in ciotola.
  • Fate aprire le vongole già spurgate in padella con uno spicchio di aglio, toglietele dal calore non appena si saranno aperte le valve, separatele da queste e aggiungete al resto dei pesci.
  • Grattugiate le carote e tagliate a rondelle il sedano, condite con aceto olio sale e mescolate bene.
  • Riunite tutto il pesce in un’unica ciotola e conditelo con sale pepe succo di limone e olio, mescolate bene, mettete insieme alle verdure.
  • Tritate abbondante prezzemolo e cospargetelo sull’insalata.
  • Conservate in frigorifero.

Note

L’insalata di mare può essere aromatizzata a piacere aggiungendo peperoncino fresco oppure aglio o anche una grattatina di zenzero per un gusto più orientale.
Vuoi condividere questa ricetta?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta la ricetta