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Torta salata pasta fillo con verdure

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La ricetta di questa torta salata di pasta fillo  l’ho presentata per la prima volta nel mio libro Le torte salate di casa mia edito da rai Libri ed è stata anche preparata durante uno dei miei appuntamenti con le ricette in diretta sui miei social facebook e instagram.
Mi piace cucinare in diretta perché posso tastare subito il gradimento di quello che sto facendo interagendo con voi che mentre mi seguite commentate e in quell’occasione ho capito che questa ricetta vi era molto piaciuta così eccola qui, riportata anche nel mio “ricettario” virtuale.

Adoro la pasta fillo, questi fogli sottilissimi fatti solo con acqua e farina tipici del medio oriente si prestano per ricette dolci e salate e ormai sono reperibili anche qui da noi in moltissimi supermercati.
Più fogli sovrapponete come base per le vostre torte più questa sarà sostenuta e croccante, ricordatevi che per avere un gusto e un risultato migliore di spennellare con un po’ di olio o burro tra uno strato e l’altro. La cottura della pasta è molto veloce quindi adeguate a questo tempo anche il ripieno che decidete di mettere.

torta salata di pasta fillo con verdure grigliate

8
Facile
20 minuti
30 minuti

Ingredienti

  • 6 fogli di pasta fillo
  • una miscela di 30g di olio extravergine di oliva e 10g di acqua
  • 100 g di olive nere piccanti (anche taggiasche o di gaeta)
  • 200 g di verdure grigliate miste (zucchine peperoni melanzane)
  • semi di sesamo

­Procedimento

  • Frullate le olive con l’aiuto di un po’ di olio se necessario fino ad ottenere una crema.
  • Prendete i fogli di pasta fillo, sovrapponeteli uno alla volta dopo aver passato il pennello intinto nella mistura di acqua e olio .
  • Distribuite la crema di olive e sopra adagiate le verdure grigliate.
  • Ripiegate un paio di cm i bordi corti verso l’interno per trattenere il ripieno, e arrotolate delicatamente disponendo le parti della chiusura in basso.
  • Spennellate con un po’ di olio la superficie e ricoprite con semi di sesamo.
  • Cuocete nel forno caldo a 180 gradi per circa 30/40 minuti
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