Torta salata pasta fillo con verdure

vai subito agli ingredienti

La ricetta di questa torta salata di pasta fillo  l’ho presentata per la prima volta nel mio libro Le torte salate di casa mia edito da rai Libri ed è stata anche preparata durante uno dei miei appuntamenti con le ricette in diretta sui miei social facebook e instagram.
Mi piace cucinare in diretta perché posso tastare subito il gradimento di quello che sto facendo interagendo con voi che mentre mi seguite commentate e in quell’occasione ho capito che questa ricetta vi era molto piaciuta così eccola qui, riportata anche nel mio “ricettario” virtuale.

Adoro la pasta fillo, questi fogli sottilissimi fatti solo con acqua e farina tipici del medio oriente si prestano per ricette dolci e salate e ormai sono reperibili anche qui da noi in moltissimi supermercati.
Più fogli sovrapponete come base per le vostre torte più questa sarà sostenuta e croccante, ricordatevi che per avere un gusto e un risultato migliore di spennellare con un po’ di olio o burro tra uno strato e l’altro. La cottura della pasta è molto veloce quindi adeguate a questo tempo anche il ripieno che decidete di mettere.

torta salata di pasta fillo con verdure grigliate

8
Facile
20 minuti
30 minuti

Ingredienti

  • 6 fogli di pasta fillo
  • una miscela di 30g di olio extravergine di oliva e 10g di acqua
  • 100 g di olive nere piccanti (anche taggiasche o di gaeta)
  • 200 g di verdure grigliate miste (zucchine peperoni melanzane)
  • semi di sesamo

­Procedimento

  • Frullate le olive con l’aiuto di un po’ di olio se necessario fino ad ottenere una crema.
  • Prendete i fogli di pasta fillo, sovrapponeteli uno alla volta dopo aver passato il pennello intinto nella mistura di acqua e olio .
  • Distribuite la crema di olive e sopra adagiate le verdure grigliate.
  • Ripiegate un paio di cm i bordi corti verso l’interno per trattenere il ripieno, e arrotolate delicatamente disponendo le parti della chiusura in basso.
  • Spennellate con un po’ di olio la superficie e ricoprite con semi di sesamo.
  • Cuocete nel forno caldo a 180 gradi per circa 30/40 minuti
Vuoi condividere questa ricetta?

Comments (2)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta la ricetta




logo footer Tempo di cottura di Natalia Cattelani

Sito fatto con gusto da Nagency