Galette salata con broccoli e formaggio
Per preparare questa galette ho utilizzato una rimanenza di formaggio spalmabile che avevo aperto da qualche giorno e conservato in frigorifero.
Mi era piaciuto molto l’impasto delle stelline che avevo fatto per le feste e ho deciso di replicare per realizzare una torta salata “svuotafrigo”.
La ricetta l’ho eseguita con voi in diretta, abbiamo parlato delle possibili varianti e anche delle sostituzioni di ingredienti, è proprio bello questo momento che ci concediamo per stare insieme, non vi è mai capitato di partecipare? Potete sempre recuperare, l’appuntamento è settimanale il lunedì o mercoledì alle 14,30 sui miei social, instagram e facebook.
Tornando alla ricetta questo impasto è versatile e molto semplice da preparare, potete sostituire il formaggio spalmabile con robiola e caprino e utilizzare al posto dei broccoli dell’altra verdura importante che non sia troppo umida così la base rimarrà bella croccante una volta cotta.
Galette salata con broccoli e formaggio
Ingredienti
per la pasta
- 200 g di farina tipo 2 o integrale (o altra a piacere)
- 80 g di formaggio spalmabile ((philadelphia, robiola, caprino))
- 1 cucchiaio abbondante di formaggio pecorino
- 60 g di acqua
- Mezzo cucchiaino di lievito per torte salate
- Mezzo cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
per il ripieno
- 400/500 g di broccoli siciliani
- 80 g di formaggio poco stagionato ((caciottina, provola etc.))
- Un cucchiaio abbondante di formaggio pecorino grattugiato
- 50 g di bacon o pancetta o speck (se piace)
- Olio sale pepe peperoncino
Procedimento
- Preparate l’impasto in ciotola o con l'aiuto di un mixer : unite alla farina il sale il lievito, il formaggio e iniziate a lavorare, aggiungete l’olio e l’acqua un po’ alla volta, dovrete ottenere un panetto compatto, non dovrà sbriciolarsi, ma non lavoratelo molto, avvolgete in pellicola e fate riposare in frigorifero 30 minuti.
- Nel frattempo lessate velocemente le cimette di broccoli in acqua salata, basteranno 4/5 minuti.
- Scolate bene, lasciate intiepidire poi condite in ciotola con un po’ di olio, aggiungete il formaggio fatto a dadini, il pecorino, il peperoncino se piace, e il bacon leggermente tritato.
- Tirate la pasta fino ad ottenere un disco di circa 35cm di diametro.
- Adagiate al centro il ripieno lasciando liberi i bordi per almeno 5/6 cm.
- Ripiegateli verso il centro e fate una leggera pressione.
- Cuocete nel forno caldo a 180 gradi ponendo la teglia nella griglia bassa del forno.
- Dopo circa 20/30 minuti la galette sarà pronta.
Lia
Brava come sempre!!!
Natalia
Grazie
stella chiara
scusa Natalia, si possono usare altri tipi di broccoli?. Come cavolo viola ,cavolfiore ? Grazie.
Natalia
Si quello che preferisci