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Galette salata con broccoli e formaggio

vai subito agli ingredienti

Per preparare questa galette ho utilizzato una rimanenza di formaggio spalmabile che avevo aperto da qualche giorno e conservato in frigorifero.
Mi era piaciuto molto l’impasto delle stelline che avevo fatto per le feste e ho deciso di replicare per realizzare una torta salata “svuotafrigo”.
La ricetta l’ho eseguita con voi in diretta, abbiamo parlato delle possibili varianti e anche delle sostituzioni di ingredienti, è proprio bello questo momento che ci concediamo per stare insieme, non vi è mai capitato di partecipare? Potete sempre recuperare, l’appuntamento è settimanale il lunedì o mercoledì alle 14,30 sui miei social, instagram e facebook.
Tornando alla ricetta questo impasto è versatile e molto semplice da preparare, potete sostituire il formaggio spalmabile con robiola e caprino e utilizzare al posto dei broccoli dell’altra verdura importante che non sia troppo umida così la base rimarrà bella croccante una volta cotta.

 

Galette salata con broccoli e formaggio

6
Facile
30 minuti
30 minuti

Ingredienti

per la pasta

  • 200 g di farina tipo 2 o integrale (o altra a piacere)
  • 80 g di formaggio spalmabile ((philadelphia, robiola, caprino))
  • 1 cucchiaio abbondante di formaggio pecorino
  • 60 g di acqua
  • Mezzo cucchiaino di lievito per torte salate
  • Mezzo cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

per il ripieno

  • 400/500 g di broccoli siciliani
  • 80 g di formaggio poco stagionato ((caciottina, provola etc.))
  • Un cucchiaio abbondante di formaggio pecorino grattugiato
  • 50 g di bacon o pancetta o speck (se piace)
  • Olio sale pepe peperoncino

­Procedimento

  • Preparate l’impasto in ciotola o con l'aiuto di un mixer : unite alla farina il sale il lievito, il formaggio e iniziate a lavorare, aggiungete l’olio e l’acqua un po’ alla volta, dovrete ottenere un panetto compatto, non dovrà sbriciolarsi, ma non lavoratelo molto, avvolgete in pellicola e fate riposare in frigorifero 30 minuti.
  • Nel frattempo lessate velocemente le cimette di broccoli in acqua salata, basteranno 4/5 minuti.
  • Scolate bene, lasciate intiepidire poi condite in ciotola con un po’ di olio, aggiungete il formaggio fatto a dadini, il pecorino, il peperoncino se piace, e il bacon leggermente tritato.
  • Tirate la pasta fino ad ottenere un disco di circa 35cm di diametro.
  • Adagiate al centro il ripieno lasciando liberi i bordi per almeno 5/6 cm.
  • Ripiegateli verso il centro e fate una leggera pressione.
  • Cuocete nel forno caldo a 180 gradi ponendo la teglia nella griglia bassa del forno.
  • Dopo circa 20/30 minuti la galette sarà pronta.
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