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Cheesecake cotto Ukraino

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Alcune di voi mi hanno chiesto di condividere ricette ucraine per suggerire a chi ospita profughi preparazioni che li facciano sentire un po’ a casa, o anche semplicemente per donare una piccola coccola o avvicinarci di più a questo popolo.

Avevo acquistato tempo fa un libro di ricette dell’est e preparato per la mia famiglia alcuni piatti, intingoli di carne, panini, salsine con panna acida e mele, ma mi mancava la preparazione di un dolce . Questo cheesecake cotto Ukraino mi ha colpito per la sua semplicità di esecuzione e leggerezza, niente base sotto, solo crema caratterizzata dalla presenza dei fiocchi di latte che frullati diventano una crema profumata setosa e saporita poi uova semolino farina burro e poco zucchero, una cottura nel forno e il dolce è pronto.

L’ho decorato con panna montata e frutta ma ho visto anche che alcuni lo propongono ricoperto di cioccolata, ho voluto preparare anche delle cialdine croccanti  (per la ricetta vedi qui) da adagiare sopra, io le ho coppate con il taglia biscotti a forma di colomba per portare un buon augurio.

Cheesecake cotto Ukraino

12
Facile
15 minuti
1 ora

Ingredienti

  • 500 g di fiocchi di formaggio
  • 150 g di zucchero
  • 3 uova
  • 100 g di semolino
  • 100 g di farina
  • 100 g burro fuso
  • Scorza di agrumi qb (arancia e limone)
  • 40 g di uvetta
  • 1 noce di burro per imburrare
  • Per decorare
  • 150 ml di panna montata zuccherata
  • 120 g di mirtilli
  • 1 banana
  • Succo di limone

­Procedimento

  • Frullate i fiocchi di formaggio fino a renderli cremosi.
  • Mescolate con una frusta a mano lo zucchero e le uova, aggiungete le uvette, la crema di formaggio, il burro sciolto, la scorza di agrumi, il semolino e la farina, mescolate bene fino ad ottenere una crema.
  • Fate riposare circa 15 minuti.
  • Nel frattempo ungete bene uno stampo da plumcake da 25 cm di lunghezza
  • Trasferite il composto nello stampo e cuocete per circa 60 minuti a 160 gradi.
  • Trascorso il tempo lasciate raffreddare prima di sformare
  • Preparate le cialde croccanti, in una padella sciogliete lo zucchero con la panna, il miele e il burro.
  • Togliete dal fuoco aggiungete l’amido e le mandorle leggermente tostate.
  • Versate tutto su un foglio di carta da forno leggermente unto spandetelo bene e cuocete nel forno a 180 gradi per circa 10 minuti o fino a quando non avrà raggiunto un colore del caramello.
  • Togliete dal forno e lasciate raffreddare prima di romperlo.
  • Decorate il cheesecake distribuendo sulla superficie la panna, i mirtilli, le fette di banana ripassate velocemente nel succo di limone e i pezzetti di croccante.
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