Pane farcito senza lievito e senza forno
Semplice velocissimo e salva pranzo o cena, questo pane farcito non ha lievito, al massimo vi posso concedere mezzo cucchiaino di quello istantaneo per torte salate se preferite una consistenza più croccante, e non bisogna accendere il forno per cuocerlo ma basta solo una padella e la fiammella del gas.
Avevo preparato in precedenza altre versioni di questo pane farcito, ugualmente buone ma con tempi di preparazione più lunghi perché prevedevano l’utilizzo di lievito di birra, questa tecnica me l’aveva insegnata la mamma di Paolo, un compagno di scuola delle ragazze, lei è di origine albanese e mi spiegava che questi pani, si loro li chiamano così, si fanno spessissimo nel suo paese.
Ogni famiglia usa la propria ricetta soprattutto per quanto riguarda la farcitura c’è chi aggiunge cipolla, chi cetriolini o chi anche funghi, la base è solitamente costituita da patate bollite e formaggio, il loro è leggermente acido assomiglia molto alla feta, ma ultimamente in tante famiglie si prepara con una specie di mozzarella per esaltare l’effetto filante perché ai loro ragazzi piace di più.
Mi sono accorta che sul web è proprio scoppiata questo “pane mania”, meglio così, quando le ricette sono buone la condivisione è sempre ben accetta, io vi lascio quella che ho imparato da Tina, potete prepararlo anche in anticipo ma al momento del consumo vi consiglio di riscaldarlo per renderlo di nuovo croccante esternamente (il riposo fa ammorbidire il guscio di pasta) e filante all’interno, una vera bontà!
Pane farcito senza lievito e senza forno
Ingredienti
- 200 g di farina 0 io ho usato quella di farro ma potete usare quella che preferite
- 100 ml di acqua a temperatura ambiente
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Mezzo cucchiaino di sale
- 300 g di patate lessate
- 150 g di mozzarella (provola o scamorza)
- Sale pepe olio
Procedimento
- Preparate l’impasto. inserite in ciotola o nella planetaria la farina, il sale, l’olio poi aggiungete l’acqua, lavorate fino ad ottenere un impasto elastico e non appiccicoso, fate riposare 15 minuti almeno, una mezz’oretta sarebbe ideale.
- Nel frattempo preparate il ripieno, schiacciate le patate grattugiate grossolanamente il formaggio, unite i due composti, salate condite con pepe e divideteli in tre parti formando 3 palle ben compatte-
- Riprendete l’impasto e dividete anche questo in tre parti.
- Prendete la prima stendete fino ad ottenere un disco che possa avvolgere la palla di ripieno, chiudete le estremità e avrete ottenuto un unico blocco. Schiacciate l’insieme fino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm e mezzo aiutatevi anche con il matterello.
- Ungete leggermente una padella antiaderente, adagiate il pane e fate cuocere bene da entrambe le parti curando di cuocere anche i bordi mantenendo il pane vicino ai lati della padella.
- Impiegherete circa 8/10 minuti .
- Servite bello caldo.
- per ogni dubbio vi lascio qui sotto il video di you tube 😉