Super pesto di lattuga
Ho preparato il super pesto di lattuga durante la prima diretta di settembre sui miei social, questa ricetta è di Suor Germana, la conoscete?
Quando ho pronunciato il suo nome il mio pubblico si è subito diviso in due : quelli che non avevano mai sentito parlare di Suor Germana (i giovani) e quelli che la conoscevano (i meno giovani ;)).
Questa importante figura del panorama della cucina tradizionale italiana è entrata in tantissime case con i suoi libri e le sue ricette tutte dedicate alla cucina semplice e soprattutto di famiglia economiche adatte a tutti, per ogni occasione spiegate in modo chiaro, Suor Germana è stata in seguito ispiratrice per tutte le persone che hanno poi deciso di seguire la sua strada nella divulgazione di ricette facili e veloci.
Il super pesto di lattuga che io considero una “chicca” tra le sue ricette, l’ho letteralmente copiato da un suo libro che avevo avuto modo di sfogliare durante una visita fatta a mia zia, e lo propongo oggi anche a voi così come è stato scritto.
Frullando insieme tutti gli ingredienti otterrete un pesto cremoso fantastico per essere utilizzato in molti modi: da spalmare sul pane, per accompagnare carne o pesce e anche per condire la pasta.
Si conserva in frigorifero per due o tre giorni ricoprendolo a filo con olio extravergine di oliva, durante la diretta mi avete suggerito alcune varianti che riporterò sotto nella ricetta.
Vediamo come si prepara.
Super pesto di lattuga
Ingredienti
- 170 g di lattuga (capuccina, romana)
- 80 g di mandorle senza buccia
- 40 g di parmiggiano
- 40 g di semi di zucca
- 1 bicchiere circa di olio extavergine
- Sale
- Pepe
- Una puntina di aglio
Procedimento
- Inserite nel frullatore l’insalata lavata e asciugata, le mandorle i semi di zucca e fate andare le lame.
- Aggiungete il formaggio, il sale pepe aglio ed eventualmente altri ingredienti a piacere, unite a filo l’olio e frullate fino ad ottenere una salsa da spalmare.
- Se con questo pesto volete condire la pasta mantenetelo più liquido aggiungendo anche un goccio di acqua di cottura tiepida.
- Si conserva in frigorifero dentro ad un vasetto di vetro o contenitore coprendo la superficie con un po’ di olio extravergine di oliva .
Ardea Zoli
Nella ricetta del “super pesto di lattuga”, lei scrive che sotto la ricetta avrebbe messo alcune varianti suggerite nella diretta, però le varianti non le ho trovate. Mi può suggerire queste varianti per cortesia. Grazie. Ardea Zoli
Sandra
Buonissimo