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Zuccotto di panettone

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Ve lo dico subito: non amo i ricicli di cibo, soprattutto se troppo elaborati o arricchiti perché temo sempre di dover consumare per giorni l’avanzo dell’avanzo, si sprecano energie di tempo, si aggiungono altri ingredienti e si ottiene di conseguenze uno spreco ulteriore per aver utilizzato una porzione di avanzo iniziale.
Quando però il riciclo è veloce e poco impegnativo allora faccio uno strappo alla regola, se avanza del panettone di solito preparo il dolce di zuppa inglese che faceva sempre mia suocera e che trovate qui, oppure questo zuccotto di panettone farcito con crema alla ricotta, che ricorda molto il famoso zuccotto toscano, la ricotta è più leggera del mascarpone e quindi è raccomandabile in questi giorni dove abbiamo sicuramente un po’ tutti esagerato con il cibo.
La praticità di questo dolce è che si può preparare in anticipo e conservare nel freezer per scongelarlo al momento del bisogno, anzi consiglio proprio di mangiarlo bello freddo, come se fosse un quasi semifreddo.
Naturalmente potete utilizzare a piacere anche il pandoro, oppure preparare questo dolce ad hoc utilizzando i savoiardi .
Vi rinnovo con questo dolce i miei auguri di buone feste lasciandovi qui sotto la ricetta, a presto!

Zuccotto di panettone

10
Facile
20 minuti

Ingredienti

  • 500 g di panettone
  • 600 g di ricotta vaccina
  • 200 g di zucchero a velo
  • 200 g di panna montata
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 30 g di amaretti
  • 30 g di scorzette di arancia candite
  • 20 g di cacao amaro
  • 60 g di marmellata all’arancia
  • 40 g di zucchero
  • 40 g di acqua
  • 40 g di liquore all’arancia
  • Per decorare:
  • 250 g di panna montata
  • 50 g di cacao amaro
  • lamponi freschi
  • foglie di menta

­Procedimento

  • Setacciate la ricotta, aggiungete lo zucchero a velo, la panna montata, mescolate. Dividete il composto in due parti: a uno aggiungete il cioccolato tritato e gli amaretti sbriciolati, all’altro aggiungete le scorzette di arancia e il cacao e amalgamate, conservate in frigorifero.
  • Preparate lo sciroppo scaldando in un pentolino la marmellata di arance con lo zucchero e l’acqua, togliete dal fuoco e versare il liquore all’arancia.
  • Rivestite con pellicola trasparente una ciotola dalla capienza di circa 2 litri, tagliate a fette il panettone e foderate il recipiente, bagnatelo con lo sciroppo.
  • Riprendete le due creme di ricotta: versate prima la crema chiara, pareggiate con una spatola, aggiungete la crema al cacao, chiudete il tutto con una fetta di panettone e bagnate con lo sciroppo.
  • Fate riposare lo zuccotto nel freezer per circa un’ora.
  • Decorate con cacao, ciuffi di panna montata, lamponi freschi e foglie di menta, servite.
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