Skip to main content

Casetta della befana

vai subito agli ingredienti

Quante forme si possono realizzare con gli stampi di alluminio usa e getta e come mi diverto a idearle.
Chi mi segue si ricorderà gli stampi ad albero di natale, il cuore, oppure quando ho mostrato come ricavare degli stampi quadrati dal rettangolo, bene oggi il mio divertimento va avanti e vi propongo lo stampo a casetta .
Io l’ho utilizzato per realizzare la casetta della befana foderandolo con una pasta leggera al vino, ma questo stampo è perfetto anche per torte morbide o pan di spagna.
Potete divertirvi a preparare questo dolcetto con i vostri bambini, l’impasto si prepara in un attimo e si lavora molto bene, se volete potete sostituire il vino bianco che dona croccantezza e profumo con il latte che lo renderà più soffice ma ugualmente buono.
Il ripieno è una vera golosità le nocciole abbinate al cioccolato e alle spezie lo rendono particolarmente ricco ma anche qui lo potete sostituire con altre idee: confettura a piacere o anche crema al cioccolato.
Per quanto riguarda il decoro liberate la vostra fantasia e quella dei vostri bambini utilizzando caramelline colorate e ghiaccia per incollare.
Vediamo insieme come si prepara.

Casetta della befana

10
Facile
30 minuti
30 minuti

Ingredienti

  • Per la pasta:
  • 300 g di farina 0
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro morbido
  • 40 ml di vino bianco
  • 40 g di latte
  • ½ cucchiaino di lievito per dolci
  • Per il ripieno:
  • 80 g di nocciole pelate e tostate
  • 80 g di cioccolato fondente
  • 50 g di zucchero
  • scorza di 1 arancia
  • cannella
  • 40 ml di panna fresca
  • Per decorare:
  • caramelline
  • biscotti
  • glassa
  • Per spennellare:
  • 20 ml di panna fresca

­Procedimento

  • Procedimento:
  • Versate in ciotola il vino, il latte e lo zucchero e mescolate fino a scioglierlo bene. Aggiungete la farina, il burro morbido e il lievito e impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, fate riposare per circa 30 minuti in frigorifero.
  • Preparate la crema alle nocciole inserendo in un cutter le nocciole, lo zucchero e il cioccolato e tritate tutto finemente, aggiungete la cannella, la scorza di un’arancia e la panna, azionate le lame per amalgamare bene.
  • Create uno stampo a casetta utilizzando uno stampo di alluminio, tagliate a metà le sponde del contenitore ed unitele al centro per ottenere la punta del tetto.
  • Imburrate e foderate con carta da forno. Dividete in due l’impasto, tirate la prima metà e adagiatela nello stampo mantenendo i bordi rivestiti. Farcite con la crema alle nocciole e ricoprite con l’altra metà di impasto. Ritagliate le finestre togliendo l’impasto in eccesso e decorate a piacere con la pasta rimanente. Spennellate con la restante panna e infornate per circa 30 minuti a 180°C.
  • Per la ghiaccia: inserite in una ciotola lo zucchero a velo, l’albume d’uovo pastorizzato e il succo di limone e montate con le fruste elettriche. Attaccate le caramelline con la ghiaccia quando la torta si sarà. raffreddata, decorate a piacere e servite.
    Si mantiene per tanti giorni

Vi lascio qui un immagine dello stampo che ho usato per questa torta per farvi capire meglio come l’ho realizzata, scusate non l’ho lavato avevo appena tolto la torta 😉

Vuoi condividere questa ricetta?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta la ricetta