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Torta trapunta al cacao

vai subito agli ingredienti

Non avrei mai pensato che una torta così semplice potesse anche essere così buona, da quando ho  presentato per la prima volta in diretta live sul mio canale You Tube questa torta trapunta al cacao l’ho preparata tantissime volte per gli amici e per le mie ragazze che amano il cacao.
Poiché in molti da allora mi avete chiesto le dosi per teglie più grandi ecco che in trasmissione a E’ sempre mezzogiorno vi propongo la versione big che tanto sono sicura sparirà velocemente.
Io ho utilizzato una teglia rettangolare 35×20 in alternativa vanno bene anche le teglie da 24/26 cm di diametro e quelle usa e getta da 8 porzioni.
Il segreto per la bella riuscita di questa torta trapunta al cacao è conservare un po’ di crema, anche la metà se volete, per depositarla poi a fine cottura, in questo modo se nella cottura un po’ di crema sprofonda potremo riparare aggiungendo subito quella tenuta da parte. Fatelo subito non appena la torta uscirà dal forno.
Non è indispensabile conservare in frigorifero il dolce perché la crema ha un contenuto di zucchero più elevato e sarà proprio questo che ci aiuterà per la sua conservazione.
Vediamo insieme come si prepara.

Torta trapunta al cacao

12
Facile
30 minuti
30 minuti

Ingredienti

  • Per la torta:
  • 225 g di farina 0
  • 90 g di burro morbido
  • 150 g di zucchero
  • 3 uova
  • 30 g di cacao amaro
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 30 ml di caffè
  • 120 ml di latte
  • 40 g di gocce di cioccolato
  • Per la crema al cacao:
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 110 g di zucchero
  • 25 g di amido di mais
  • 20 g di cacao amaro
  • 350 ml di latte

­Procedimento

  • Per la crema al cacao: Mescolate in ciotola le uova con lo zucchero, aggiungete l’amido di mais e il cacao, versate un pò alla volta il latte e mescolate fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Fate cuocere il composto fino a farlo addensare, togliete dal fuoco, trasferitelo in una ciotola, coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare.
  • Per la torta: In una ciotola lavorate con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero, unite una alla volta le uova. In un’altra ciotola setacciate la farina con il cacao e il lievito, miscelate bene. Unite il caffè al latte e mescolate.
  • Versate in due volte i liquidi alternandoli alla farina, mescolate a mano fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo. Trasferite la crema raffreddata in una sac à poche con bocchetta tonda da 10 mm. Imburrate uno stampo da 35 x20, ricoprite la base con carta da forno, versate all’interno il composto, livellate, segnate con uno spiedino le losanghe in modo da poter seguire meglio il disegno una volta che andrete a depositare la crema e distribuite sulla superficie le gocce di cioccolato. Formate le losanghe con la cremala crema al cacao sulla superficie creando un reticolo, cuocete a 180 gradi per circa 30/40 minuti, sfornate e servite.
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