Torta all’ananas con panna
Io adoro questo stampo per fare dolci, lo conoscete anche voi vero?
Lo chiamano stampo furbo (*) ed io ho capito subito appena l’ho usato la prima volta il perché!
In pochissimo tempo ma senza prendere scorciatoie tecniche, ci permette di preparare torte leggere che si sposano benissimo con ogni tipo di ripieno, che sia crema, panna, crema al tiramisu, gelato, cioccolato, ecco bisogna solo scatenare la fantasia e assecondare i nostri gusti e in men che non si dica siamo in grado di preparare dolci che meritano l’applauso.
Ieri mi avete visto nella diretta fb pulire l’ananas e oggi nel blog e con un’altra diretta ho deciso di preparare insieme a voi questa torta all’ananas con panna, un classico sempre amato.
La panna poi è una “ruffiana” in pasticceria perché sa rendere belle ed eleganti (nonché anche un po’ più golose) le nostre torte e se abbiamo una tasca da pasticcere e una bocchetta per decorazioni il gioco è fatto!
Questa la mia proposta: una base soffice e leggera che contiene anche la purea di ananas, farcita con una crema che utilizza le uova intere per non avere rimanenze in cucina con l’aggiunta di pezzetti di ananas che la renderà fresca e gustosa. Una bella decorazione con panna e tanta frutta sopra a ricoprire il tutto e in 40 minuti (per abbondare con i tempi) avremo prodotto questa meraviglia, cosa volere di più dalle nostre mani!
Questa torta è perfetta anche da servire per festeggiare l’ultimo giorno di queste vacanze, semmai ne avremo bisogno 😉
PS: Lo stampo furbo ha un rialzo della base e ci permette di ottenere basi da torta che una volta rigirate hanno i bordi e un incavo al loro interno per accogliere le farciture
Torta all'ananas con panna
Ingredienti
Per la base:
- 80 g di zucchero
- 2 uova
- 80 g di burro morbido
- 80 g di ananas frullato (fresco o in scatola al naturale)
- 150 g di farina
- 2 cucchiai di lievito per torte
Per la farcitura:
- 2 uova intere
- 120 zucchero
- 45 g di farina
- 500 g di latte
- 200 g circa di ananas a pezzetti
- 250/500 gr di panna da montare
- Qualche bacca di ribes (per decorare)
- Qualche fogliolina di menta (per decorare)
Procedimento
- Imburrate bene lo stampo furbo da 28 cm di diametro e fate aderire al centro un disco di carta da forno. Accendete il forno
- In una ciotola mettete le uova, aggiungete lo zucchero e mescolate a mano con una frusta.
- Unite il burro morbido, la purea di ananas, la farina setacciata con il lievito mescolate e versate nello stampo distribuendo bene il composto.
- Cuocete nel forno caldo a 180 gradi per circa 15/18 minuti.
- Preparate la crema: mette a scaldare il latte, nel frattempo in ciotola mescolate le uova con lo zucchero, unite la farina , versate il latte caldo e rimettete sul fuoco girando sempre il cucchiaio mantenendo la fiamma al minimo, la crema non deve mai raggiungere il bollore.
- Togliete dal fuoco non appena sarà pronta e si sarà rappresa.
- Aspettate che si raffreddi bene e unite l’ananas a pezzetti mescolando.
- Versate il composto dentro alla torta che avrete precedentemente sfornato e livellate, non vi preoccupate se rimarranno increspature tanto poi le coprirete con la frutta e le decorazioni di panna.
Note
Amarilli
Scusa Natalia,, di quale stampo stai parlando? Grazie mille e complimenti x tutto!!!
giuliana marcolini
ciao nat e buon anno!!! scusa potresti spiegarmi cosa è questo stampo furbo? è inaderente o con cerniera? grazie!
Natalia
@Giuliana- è uno stampo per crostate con un incavo all’interno per farcire dopo la torta
PIA BRUSCHI
Non c’è la ricetta della torta all’ ananas, com’è questo stampo furbo? Grazie
Deb
Bellissima! Grazie mille per tutto sempre!
Ma viene bene la crema con anche gli albumi? Sarebbe fantastico.. Usare uovo intero x crema pasticcera! Magari!…
Natalia
@deb- certo viene una crema più leggera
Linda Croci
Buonasera,non vedo scritta la ricetta della torta di ananas, grazie
Linda Croci
Dove la trovo la ricetta della torta all’ananas……grazie
Anna
Meravigliosa come tutto quello che fai!
Natalia
@Anna- grazie mille
Rosa
Buongiorno Natalia,ricevol le email e rifaccio sempre le sue ricette ma la ricetta del 4 gennaio Torta all’ananas vedo la prima pagina ma non la ricetta se potesse riinviarmela la ringrazio tanto tanti auguri di Buon anno con tante ricette
Natalia
@rosa- cara rosa scusa se ti rispondo solo adesso la ricetta la puoi trovare qui nel blog ciao
Carla
Ciao Natalia e soprattutto tanti auguri di buon anno. Ma che stampo hai usato nn ho ben capito?!! Ciao Carla
Natalia
@carla- uno stampo che si chiama furbo, ha un incavo centrale
Irene
Wow.. Questa crema furba ma senza frutta, si può usare anche in cottura x tipo torta della nonna? Grazie..
Natalia
@Irene- temp che ci sia poco zucchero magari aumenta di 20 g la dose
Fiammetta Cruciani
Comperai lo stampo quando d’estate insegnasti alla Prova del Cuoco una torta con sopra delle pesche a raggiera…e me lo portai alla casa del mare per rifarla…
Natalia
@fiammetta- bene bene mia fa piacere