Il nuovo libro: Le torte salate di casa mia
23 chili circa di farina
31 chili di verdure
1,700 di formaggi vari
35 uova
decine di fogli di pasta sfoglia e brisè
2 lt di olio…
tanto lavoro e tanta pazienza ma soprattutto…
5 chili messi addosso in più.
Questi sono più o meno i numeri che ruotano intorno al mio nuovo libro “Le torte salate di casa mia” edito dalla nuovissima Rai Libri e che oggi con tanto orgoglio vi voglio presentare!!
Uscirà il 12 febbraio, ma fino ad allora lo potrete già prenotare in libreria e su amazon, poi se rimanete senza non dite che non vi ho avvisato 😉
Dalla mia prefazione:” I libri non nascono per caso. Hanno, il più delle volte, storie lunghissime, cominciate tanto tempo prima di vedere la luce. Nel mio caso, sono frutto dell’interesse che nutro per la cucina fin da bambina. “Il”gnocco fritto, è stato il mio primo incontro con gli impasti. Si può dire che tutto il mio amore per i lievitati, le torte salate, le pizze e le focacce in generale, parta proprio da li. Tengo caro nel mio cassetto un quaderno di quarta elementare in cui descrivo per filo e per segno tutti i passaggi della ricetta del gnocco della nonna.
Lo dico perché se mi guardo indietro vedo molto chiaramente da dove vengo e la strada che ho percorso per essere qui ,oggi, a proporvi questa ricca raccolta di ricette, tutte rigorosamente uscite dal forno/fornello della cucina di casa mia.
Gli impasti salati, per gnocco, pizza, focaccia o torta salata che siano, ci permettono di fare qualcosa di buono che piace, di bello che soddisfa e di utile che sazia.
In più sono incredibilmente semplici da realizzare , fidatevi di me!
In questo libro ho cercato di rendere le cose ancora più facili raccontandovi i miei trucchi per fare gli impasti di base, tradizionali e non , semplificandovi i procedimenti e aiutandovi nell’organizzazione del vostro lavoro per pianificarlo al meglio.In questo modo sarà per voi un approccio creativo, divertente e molto soddisfacente. Come dice mia sorella Manuela , “questo libro è un vero e proprio parco giochi per gli amanti degli impasti: ogni ricetta è un giro di giostra”!
Nel libro ci sono più di 100 ricette che potrete anche personalizzare.
Oggi nella diretta dalla mia cucina vi regalo la ricetta del gnocco ingrassato, così di chili cominciate a metterne anche su voi 😉 è una specialità tipica delle nostre parti.
Basta chiacchiere andiamo a lavorare e grazie sempre a tutti voi che con i vostri suggerimenti consigli e idee mi regalate gli stimoli per andare avanti e cercare di proporre sempre cose diverse!
Gnocco ingrassato
Ingredienti
- 500 g di farina 0
- 80 g di olio extravergine di oliva
- 10 g di sale
- 25 g di lievito di birra fresco (o una bustina di lievito di birra disidratato o meno se si vuole una lievitazione più lenta)
- 150 g di pancetta tritata
- 2 cucchiaini di zucchero
- 230 g circa di acqua
Procedimento
- In ciotola o nell’impastatrice versate la farina, aggiungete l’acqua, l’olio, lo zucchero, il lievito, il sale e iniziate ad impastare.
- Lavorate fino a quando non avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo.
- Lasciate lievitare al riparo da sbalzi di temperatura fino al raddoppio del suo volume.
- Infarinate il piano di lavoro, adagiate l’impasto e con le mani stendete un rettangolo lungo circa 45x15cm, spalmate metà dose di pancetta su tutta la superficie, ripiegate i lati esterni verso l’interno.
- Stendete nuovamente l’impasto e condite con la restante pancetta.
- Ripiegate di nuovo e fate riposare 15 minuti di nuovo il vostro impasto.
- Prendete una teglia, ungetela abbondantemente e adagiate la pasta e stendetela con le mani fino a raggiungere un centimetro e mezzo circa di spessore.
- Lasciate lievitare per circa 30 minuti, prima di infornare incidete delle losanghe con un coltello a lama liscia o con una rotella per la pizza.
- Cuocete a 190 gradi per circa 20/30 minuti.
Gabriella
Ho comprato da poco il tuo libro ” i dolci di casa” e sto provando piano piano le varie ricette con i miei figli, così mi metti in difficoltà ????. Scherzo!!!
Complimenti e grazie delle ricette, dei consigli e dell’ allegria che metti in ogni cosa che fai.!!!!!
Natalia
@gabriella- grazie a te e ai tuoi figli!!
Cristina
Lo comprerò subito !
Natalia
@cristina – grazie di cuore
Maria Cristina Pacini
Da comprare subito. ??
Natalia
@MAria Cristina – grazie di cuore
Seve
Anch’hio lo comperò di sicuro. I tuoi libri e le tue ricette mi illuminano da sempre le giornate. Grazie Natalia
Natalia
@Seve- grazie 😉 troppo buona
Wanda Cappelletti
Lo comprerò subito. Già ho quello dei dolci che è fantastico. Complimenti Natalia. Sei fantastica
Natalia
@Wanda- grazie mille
Fabiola
Ciao Natalia complimenti per il libro…vorrei provare a fare questa ricetta ma non mi è chiaro il passaggio della pancetta tritata..sta scritta due volte.. Grazie in anticipo
Natalia
@fabiola- grazie cara non mi ero accorta di averlo copiato due volte. le dosi della pancetta vanno messe solo una volta.
Luisa
Domani vado in libreria a prenotarlo! Intanto mi godo questo meraviglioso gnocco, che mi riporta all’infanzia. Grazie per aver condiviso la ricetta?
Natalia
@Luisa- grazie mille!!
LETIZIA
Ciao Natalia, evviva un altro libro che bello complimenti!!❤?
Natalia
@letizia- grazie cara!!
MAETTA
Ma grande Nati!!!!!!!!!!
Natalia
@Maetta- grazie cara!!
Caterina
Ciao Natalia volevo sapere se io non metto la pancetta potrebbe compromettere la morbidezza dello gnocco? O verrebbe ugualmente morbido? Vivo a Sassuolo e ho assaggiato certi gnocchi che sono superlativi, spero che la tua sia la ricette giusta. Ciao.