Torta caprese
In questo periodo, riguardando un po’ le ricette del mio blog che vi ricordo comincia ad essere vecchietto: ha superato i dieci anni in un battibaleno ma ancora regge alla faccia di tutti i social che hanno preso piede in poco tempo, mi sono accorta di non aver inserito le ricette dei grandi classici.
La torta caprese è una di queste, e dire che l’ho preparata tantissime volte da quando un caro amico pasticcere mi ha regalato la sua ricetta con un suo trucchetto personale per aumentarne il profumo e rendere il procedimento ancora più semplice e infallibile.
Lo volete sapere anche voi?
Scoprite leggendo sotto nel procedimento queste “dritte” e vedrete che prepararla in casa non sarà più un problema anzi, avrete una torta che potrebbe diventare il vostro cavallo di battaglia e perfetto anche da offrire ad amici celiaci, si questa torta non contiene farina!
Torta caprese
Ingredienti
- 150 g di mandorle spellate
- 1 cucchiaio abbondante di cacao amaro (10/15 g circa)
- 125 g di cioccolato fondente (al 50 o 60% massimo)
- 125 g di burro
- 100 g di zucchero semolato fine
- 2 uova intere
- 1 turlo
Procedimento
- Imburrate uno stampo da 22cm di diametro, inserendo anche sul fondo un disco di carta da forno.
- Accendete il forno a 180 gradi modalità statica, adagiate le mandorle sulla placca del forno e fatele tostare leggermente e toglietele dal forno per farle raffreddare.
- Inserite il cioccolato tritato grossolanamente in una ciotola e mettetela nel forno per pochi minuti giusto il tempo per farlo sciogliere.
- Montate con la frusta elettrica le chiare d’uovo con mezza dose di zucchero e tenete da parte.
- Senza lavare le fruste passate ora a montare il burro morbido (non sciolto) con mezza dose di zucchero, il composto dovrà diventare soffice e chiaro.
- Aggiungete ora un tuorlo alla volta sempre azionando la frusta elettrica.
- Ecco, il composto gonfio è montato.
- Frullate bene le mandorle con il cacao, è proprio l’aggiunta del cacao il trucchetto che mi è stato insegnato, in questo modo riuscirete ad ottenere un preparato fine e non oleoso, la torta diventerà più scura e sarà ancora più profumata.
- Versate il cioccolato fuso alla montata di burro e tuorli. Usate ancora le fruste per amalgamare bene.
- Aggiungete la farina di mandorle mescolando a mano e da ultime le chiare montate a neve.
- Versate il composto nella tortiera, livellate bene la superficie.
- Cuocete nel forno statico a 180 gradi per circa 40/45 minuti, fate la prova stecchino la torta non deve seccare ma rimanere umida.
Note
Nada
Brava Natalia ti seguo sempre e faccio le tue ricette buonissime e facili un caro saluto
Natalia
@Nada-grazie un caro saluto anche a te
Alessia
Per te
Natalia
@Alessia- 😉
Maria Teresa
Grazie Natalia molto invitante complimenti per tua figlia che ho visto ai soliti ignoti bellissime tutte e due ?
Natalia
@maria Teresa-grazie mille
PTrizia
Lo stampo che diametro deve avere ? Grazie
Natalia
@PTrizia- 24cm
Angelina
non ci sono tutti i passaggi avevo visto che li avevi messi Dove? Grazie Sei bravissima
Natalia
@Angelina- forse su ig
Barbara
ho fatto ora la torta prendendo spunto dalla tua ma con gli avanzi delle mie farine. Cocco pistacchi e mandorle, speriamo bene….
lulu
Natty aiuto ho fatto impasto per sofficiotti al momento di chiuderli con la dentiera si aprono dove ho sbagliato ?❤ bacio
Natalia
Ciao, hai bagnato i bordi e schiacciato bene?