Danubio salato
Tanti panini morbidi e profumati accostati un all’altro, formano questa torta salata chiamata Danubio, un baluardo della tradizione gastronomica partenopea.
Questa preparazione è un incontro di sapori meravigliosi, la pasta è semi dolce, una brioche che profuma di burro, di strutto oppure di olio extravergine la scelta è a discrezione nostra e delle nostre esigenze.
Come la farcitura può essere di diverso tipo, io ho scelto per il mio Danubio scamorza e mortadella ma dentro a quelle palline potete mettere di tutto e sbizzarrirvi come volete.
La quantità di lievito che ho usato è quella che mi permette di avere una torta salata pronta e cotta in poco più di tre ore, se non avete fretta dimezzate tranquillamente la dose ne allungherete i tempi di preparazione ma il risultato vi garantirà una migliore digeribilità.
Danubio salato
Ingredienti
- 400 g farina 0 (anche 00)
- 30 g di olio extravergine di oliva (oppure burro oppure strutto nella stessa quantità)
- 200 g di latte intero
- 2 cucchiaini di lievito di birra disidratato
- 20 g di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 1 uovo
- 150 g di scamorza
- 150 g di mortadella
Procedimento
- Tenete da parte due/tre cucchiai di latte e versate nel rimanente l’uovo, mescolate.
- Unite il lievito alla farina, lo zucchero, versate un po’ di liquidi, iniziate a lavorare con un cucchiaio, continuate a versare il miscuglio di latte e uova, e quando la farina l’avrà assorbito aggiungete il sale.
- Lavorate l’impasto, un paio di minuti a mano o con la planetaria, se vi accorgete che occorre più liquido versate il latte che avete tenuto da parte.
- Alla fine unite l’olio e lavorate fino a farlo assorbire bene . Dovrete ottenere un impasto liscio ed elastico .
- Fatelo riposare in ciotola coperto fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.
- Grattugiate grossolanamente il formaggio e tagliate la mortadella
- Riprendete l’impasto e senza lavorarlo troppo suddividetelo in tante porzioni
- Appiattite ogni pallina e farcite con il ripieno scelto
- Sistemate le palline in una teglia precedentemente imburrata
- Coprite e lasciate riposare almeno 30 minuti.
- Spennellate la superficie con un uovo sbattuto.
- Cuocete a 180gradi per circa 20 minuti.
Manu
Un must a casa mia, soprattutto quando potevo fare le cene a buffet…dai, torneremo a quei tempi!! Ma userò la tua ricetta, perché ha molti meno grassi di quella che usavo. Bravissima e super utile come sempre! Un abbraccio a te e alle (ex) piccoline
Natalia
Grazie mille aspetto le tue foto
Antonella
Complimenti per le buonissime ricette ,vorrei fare il Danubio salato potrei sapere quanto gr pesa un singolo panino?giusto per avere un’idea grazie mille
Marina
Cara Natalia, tu ringrazio per questa ricetta! La torta è soffice e buonissima.
Posso usare lo stesso impasto per la versione dolce? Nel caso, hai dei suggerimenti per il ripieno? Grazie