Spezzatino di vitello con i piselli
Lo spezzatino con i piselli è decisamente un confort food che si prepara nelle case degli italiani, ogni famiglia custodisce una ricetta che è stata messa a punto spesso anche in base ai gusti dei commensali.
Iniziamo dalla tipologia di carne: se si desidera una carne più saporita la scelta è decisamente su quella di manzo a fronte però di un notevole allungamento dei tempi di cottura, se invece abbiamo fretta possiamo optare anche per la scelta di carni bianche come pollo e tacchino o anche di bocconcini di maiale.
Per venire un po’ incontro alle mie esigenze e ai gusti della mia famiglia io prediligo il vitello, che faccio a piccoli bocconcini così saranno più saporiti e cuoceranno prima grazie anche all’utilizzo di una vecchia pentola a pressione.
Lo spezzatino di vitello con i piselli si può servire in bianco, oppure preparare rosso con l’aggiunta di un po’ di passata di pomodoro o di concentrato, anche questa scelta è libera, non esiste una ricetta codificata, io metto il pomodoro sia per renderlo più bello sia per renderlo più gustoso.
L’unica regola che seguo in questa ricetta è quella di procedere con due cotture separate per controllarle meglio e servire piselli e carne al punto giusto, a volte la carne riserva delle sorprese e non ne è facile calcolare i tempi esatti di preparazione.
Spezzatino di vitello con piselli
Ingredienti
- 500 g di bocconcini di vitello
- 500 g di piselli gelo primavera
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 Cc cucchiaio colmo di farina
- 1 bicchiere di vino bianco
- 500 ml di brodo vegetale caldo
- 400 g di passata di pomodoro (anche concentrato di pomodoro)
- Sale pepe olio extravergine qb
Procedimento
- Controllate il taglio dei bocconcini di carne e regolatene la misura.
- Disponete un fondo di olio nella pentola a pressione o nella casseruola scelta per la cottura e scaldate, infarinate la carne togliendo quella in eccesso e inseritela in pentola, iniziate a rosolarla muovendola solo dopo che si sarà colorita la parte a contatto con il calore.
- Nel frattempo tritate a coltello la cipolla il sedano e la carota.
- Aggiungete un po’ di trito aromatico alla carne, sfumate con il vino bianco, non appena l’alcol sarà evaporato, coprite con il brodo caldo e mettete il coperchio.
- Dopo circa 45 minuti la carne potrebbe già essere pronta aprirete il coperchio e controllate.
- Nel frattempo cuocete i piselli: mettete in una padella capiente olio extravergine, cipolla e fatela imbiondire dolcemente.
- Aggiungete i piselli, lasciateli insaporire poi unite la passata di pomodoro, portate a cottura salando solo verso la fine.
- Quando le due preparazioni saranno pronte riunitele in un solo tegame, aggiustate di sale e pepe e fate addensare la salsa in base ai vostri gusti.
Eli
Proprio poco fa ho deciso che il pranzo di domani sarebbe stato di spezzatini di vitello con polenta :).
Non ho mai provato a cucinarli con la pentola a pressione, domani mi cimenterò seguendo la tua ricetta.
Grazie!
Eli
Natalia
Grazie fammi sapere come viene
Valentina
L’ho preparato pe questa sera: buonissimo!
Valentina
Natalia
Grazie Valentina
Yvonne Clerico
Cara Natalia, grazie mille per le buonissimi ricette che posse tradure in inglese!
Grazie mille!
Yvonne Clerico,Lucchese in America
Natalia
Grazie mille a te ❤️❤️
Eli
Ricetta riuscitissima! Sperimentata più volte. Ero scettica nell’usare la pentola a pressione che a me serve solo per cotture limitate soprattutto di ortaggi e mi sono dovuta ricredere. Ottimo risultato, carne morbida e tempo libero per preparare altri piatti. GRAZIE infinite.
Eli
Natalia
ma che bello sono felicissima grazie
Daniela
Ciao Nat, se volessi aggiungere le patate… In che momento e dove? Nella pentola con la carne? Grazie di cuore!