Cestini di sfoglia con lenticchie e cotechino
Lenticchie e cotechino un piatto di buon augurio che si è soliti preparare a fine anno, nelle tavole degli italiani, sia che si trovino al nord sia che si festeggi al sud.
A casa mia le ragazze non amano molto il cotechino, a volte si rifiutano pure di assaggiarlo, ma quando porto in tavola questi cestini di sfoglia il loro atteggiamento di diniego si attenua, così raggiungono il compromesso e tentano anche loro la buona sorte per il prossimo anno.
La ricetta delle preparazioni è quella classica: lenticchie cotte e insaporite in un trito aromatico, una fettina di cotechino (se artigianale meglio) e un contenitore di pasta sfoglia che rende questo piatto anche da buffet, già si può mangiare in piedi prendendolo direttamente dal contenitore che alla fine “sparisce” con piacere.
I cestini si possono preparare con anticipo fino a due o tre giorni prima basterà conservarli riparati da umidità e polvere, si riempiranno poco prima di portarli in tavola in modo da fare arrivare le pietanze ancora calde.
Il trucco per rendere belle resistente la pasta sfoglia è quello di bucarla bene prima di adagiarla sulle ciotole rigirate, in questo modo non si gonfierà e si cuocerà uniformemente.
Come stampini per dare loro la forma potete usare sia quelli monoporzione di alluminio, oppure anche il retro di teglie da muffin di metallo o anche ciotoline di vetro, lo sapete che il vetro regge temperature fino a 200gradi nel forno vero?
Ecco la ricetta.
Cestini di sfoglia con lenticchie e cotechino
Ingredienti
- 1 rotolo rettangolare di pasta sfoglia (anche brisè)
- 250/300 g di lenticchie secche (2 latte di quelle già cotte)
- Sedano carota cipolla
- Alloro
- Spicchio di aglio
- Peperoncino
- Pomodoro concentrato o salsa di pomodoro qb
- 6 fette di cotechino
Procedimento
Per le lenticchie
- Lavate le lenticchie e mettetele a cuocere in una pentola con acqua fredda con l’aggiunta di odori: alloro, sedano carota e cipolla.
- Portate quasi a cottura seguendo i tempi indicati nella confezione e salate alla fine.
- In un tegame fate rosolare un trito di odori a vostra scelta (io sedano carote cipolla e aglio intero) aggiungete un po’ di acqua per ammorbidire, versate le lenticchie e fate insaporire.
- Aggiungete il concentrato o la salsa di pomodoro a vostro gusto e anche un po’ di peperoncino se piace.
- Fate cuocere fino a quando non saranno pronte.
Per i cestini :
- bucherellate bene la pasta sfoglia, ritagliate dei dischi con l’aiuto di una ciotola da 12/13 circa di diametro, utilizzate anche gli avanzi sovrapponendoli e tirandoli con il mattarello, una volta ultimato i dischi per le ciotoline ricavate delle stelline con la pasta rimanente.Imburrate bene al loro esterno gli stampini che avete scelto e adagiate sopra la pasta facendola aderire bene.Mettete a cuocere nel forno a 180 gradi per circa 20 minuti.
- Cuocete il cotechino.
Preparare il piatto
- Riempite i cestini con le lenticchie e una dadolata di cotechino decorate con la stellina di pasta e un po’ di rosmarino fresco.
Nicole
Buoni e bellissimi
Natalia
grazie mille
Lia Franzoso
Buonissimi e bellissima da presentare. Grazie
Natalia
grazie mille
Rita De Santis
Ricette semplici e buonissime !
Ne ho fatte diverse e mi sono sempre venute! Oggi faccio i tuoi biscotti Anna ❤grazie Natalia !!
Ps) grazie anche per i consigli di acquisto accessori con tanto di link! Fantastico ❤❤?
Natalia
Prego grazie mille a te per rifare le mie ricette