Crocchette di verdure al forno
Facili e gustose, queste crocchette sono composte da un mix di verdure cotte a vapore, insaporite con uovo formaggio e spezie.
Ciò che le rende particolari e super invitanti è la loro impanatura, una crosticina composta da un velo di acqua e farina che trattiene i fiocchi di cereali, sono loro che formano la crosticina croccante e meravigliosa.
Non sarà facile resistere alla loro bontà e sono sicura che anche chi non va molto d’accordo con le verdure non saprà resistere a queste crocchette.
Il mio consiglio è quello di provare questa ricetta, alternate le verdure e le spezie per avere sempre dei sapori diversi.
Sono buonissime calde ma perfette anche fredde, quindi sono pratiche per pasti fuori casa.
Un’altra comodità è data dal fatto che una volta preparate si possono congelare, e al momento di utilizzarle basterà attendere che si scongelino in parte e poi si potrà procedere con la cottura al forno.
Crocchette di verdure al forno
Ingredienti
- 1 kg di verdure a piacere (patate carote, cavolo, broccolo, zucchine)
- 1 uovo intero
- 50 g di formaggio grattugiato
- 2 cucchiai di pane grattugiato
- Paprika
- Sale
- pepe
Per l'impanatura
- 80 g di farina
- 120 g di acqua
- Sale, pepe, paprika
- 150 g di fiocchi di mais
Procedimento
- Pulite e fate a pezzetti le verdure.
- Cuocetele nel cestello a vapore.
- Fatele raffreddare stendendole su un piano.
- Tritatele finemente con l’aiuto di un robot da cucina o di un passaverdura
- Mettetele in ciotola, aggiungete un uovo, sale pepe, paprika, formaggio, pane grattugiato e mescolate bene, attendete 10 minuti prima di formare le crocchette.
- Nel frattempo preparate la colla con acqua e farina, insaporite con sale pepe e paprika, tritate grossolanamente i fiocchi di cereali.
- Prelevate una porzione di verdure appiattite leggermente, passatela prima nella colla e poi nei cereali.
- Adagiate le crocchette su un foglio di carta da forno leggermente unto.
- Cuocete in forno caldo a 200 gradi per circa 15 minuti, girate le crocchette a metà cottura per ottenere une bella crosticina da entrambi i lati.
Loredana
Ciao Natalia, ricetta molto invitante. Pensi si possa utilizzare questa impanatura anche per le polpette di carne ?
Natalia
si, io la uso spesso con il pollo.
MONICA
ciao Natalia, io le ho fatte ma ho dovuto aggiungere un sacco di pane grattuggiato perché l’impasto risultava essere tanto troppo morbido e si rompeva nella impanatura di colla, dove ho sbagliato?……..
Natalia
Le verdure devono scolare bene, forse ti era rimasta troppa acqua dalle verdure.
Anna Galassi
Cosi impanate si possono congelare o bisogna fare altro?
Natalia
Le puoi congelare prima stese su un vassoio quando sono fredde che non si attaccano più le puoi mettere in un sacchetto.