Torta con sughi d’uva
Li conoscete i sughi d’uva?
La mia nonna me li preparava sempre durante le vendemmie, non appena i contadini spremevano i primi grappoli di uva andava nelle cantine prendeva un bel pentolone di mosto e lo metteva sul fuoco a bollire lentamente.
Lo schiumava così lo privava delle impurità, poi ne prendeva una parte e l’altro lo lasciava andare dolcemente fino a quando,si trasformava in uno sciroppo molto denso, la saba, che serviva ad arricchire i tradizionali dolci natalizi.
Del mosto prelevato invece preparava con l’aggiunta solo di farina i sughi d’uva, non appena addensati li travasava in tazze o piatti fondi lasciandoli raffreddare. Inutile dire che per noi bambini era una festa, con un cucchiaio in mano ciascuno di noi finiva la sua porzione aspettandone anche altri.
In omaggio a quei bellissimi ricordi oggi ho voluto preparare una torta farcita , la base l’ho preparata con uno stampo furbo, che mi permette di farcirla con i sughi d’uva una volta cotta, per renderla più ricca di sapore ho aggiunto in po’ di farina di mandorle nell’impasto ma è facoltativo e se non l’avete in casa potete utilizzare anche solo farina.
Ho pensato poi di decorare questa torta con chicchi d’uva di diversa tipologia e piccoli biscottini a forma di foglia.
La potete preparare anche il giorno prima i sapori si fonderanno insieme, servitela bella fresca e vedrete che sucessone!!
Torta ai sughi d'uva
Ingredienti
per la base
- 3 uova
- 200 g di farina
- 50 g di farina di mandorle
- 120 g di zucchero di canna
- 100 g olio di semi
- 50 ml di latte intero
- 3 cucchiaini di lievito per dolci
- Scorza di limone
per la bagna
- 300 ml di acqua
- 60 g di zucchero
- 1 scorza di limone
per i sughi
- 1 lt di mosto di uva scura
- 100 g di farina
- 50 g di zucchero
per decorare
- Uva di diverso tipo (nera piccola, nera grande bianca)
- Biscottini
Procedimento
- Imburrate uno stampo da 26/28 cm con scanalatura interna.
- Montate le uova con lo zucchero, unite l’olio a filo, la scorza di limone, aggiungete la farina setacciata con il lievito e da ultimo il latte.
- Versate il composto nello stampo livellate e cuocete nel forno a 180 gradi per circa 20 minuti.
- Preparate i sughi.
- Versate il mosto in pentola e portatelo a bollore, non appena la schiuma arriverà a galla toglietela, continuate fino a rendere il liquido pulito. Spegnete e fate intiepidire.
- Mettete in ciotola la farina e lo zucchero, versate il mosto raffreddato un po’ alla volta fino ad ottenere una crema liscia e omogene.
- Cuocete a fiamma bassa e fate bollire 2/3 minuti mescolando in continuazione.
- Componete la torta
- Prendete la base e ponetela sul piatto di portata.
- Inzuppate bene con la bagna al limone (fate bollire gli ingredienti per 3 minuti)
- Versate i sughi appena cotti, dovranno essere ancora belli caldi solo così si distribuiranno bene.
- Fate raffreddare.
- Decorate a piacere con i chicchi d’uva e biscottini a forma di foglia.
Maria klein
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Natalia
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