Crostata regalo di natale
Adoro la pasta frolla e tutto ciò che è in grado di avvolgere nel suo guscio croccante e profumato.
Mi diverto anche a provare i vari bilanciamenti a seconda della torta che voglio preparare e del suo contenuto: più croccante, più resistente, più friabile, insomma più ne impasto e più ne mangio!
In occasione di queste feste ho provato a creare una crostata regalo di natale ovvero decorata come un pacchetto, perfetta per essere anche donata perché farà la sua bella figura.
Come ripieno ho pensato di utilizzare cioccolato e mandorle, diventa così ricco e avvolgente come ci si aspetta dai dolci natalizi e la torta così può essere conservata per tantissimi giorni.
Per ottenere una bella decorazione e riuscire facilmente nell’operazione vi svelo un trucco: decorate il coperchio, ritagliatelo a misura perfetta e poi mettetelo nel freezer per circa un’oretta, quando dovrete sovrapporlo al guscio farcito non avrete nessuna difficoltà e lo riuscirete a sistemare in modo perfetto.
Vediamo insieme come si prepara.
Crostata regalo di Natale
Ingredienti
- Per la frolla:
- 400 g di farina 0
- 200 g di burro morbido
- 150 g di zucchero a velo
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- la scorza di 1 limone
- sale
- 10 g di cacao amaro
- Per il ripieno:
- 200 g di zucchero
- 100 g di cioccolato fondente
- 250 g di mandorle pelate
- Scorza grattugiata di 1 limone
- 100 g di albumi
- 40 g di liquore all’anice
- 50 g di burro
Procedimento
- Per la pasta frolla: inserite nella planetaria la farina con il burro morbido e fate amalgamare fino al completo assorbimento, aggiungete lo zucchero a velo, la scorza di limone, l’uovo e il tuorlo precedentemente mescolati.
- Lavorate fino a formare un panetto e lasciar riposare per almeno un’ora.
- Riprendete l’impasto e dividerlo a metà, tirate con il mattarello la prima porzione e ritagliatela delle stesse dimensioni del fondo della tortiera, formando così la copertura.
- Prelevate circa 80 grammi di pasta dai ritagli e coloratela con il cacao amaro.
- Con la pasta al cacao e con la pasta chiara formare un cordoncino arrotolato e gli altri elementi del pacchetto, adagiateli sull’impasto umidificando leggermente le parti per “incollare”.
- Adagiate il coperchio su un vassoio e fate riposare nel freezer almeno un’oretta.
- Per il ripieno: tritate il cioccolato fondente, inserite nel mixer le mandorle con il burro, il liquore, la scorza di limone e lo zucchero e lavorate fino ad ottenere una crema densa.
- Montate gli albumi a neve e uniteli alle mandorle.
- Con il mattarello tirate la frolla rimasta e foderate uno stampo quadrato da 20x20 circa, distribuite il cioccolato tritato sul fondo e ricoprite con la farcia alle mandorle.
- Prendete il coperchio dal freezer, sistematelo sulla torta facendolo combaciare con i bordi sigillando bene.
- Cuocete nel forno statico preriscaldato a 170 °C per circa 40 minuti, sfornate e lasciate raffreddare prima di toglierla dallo stampo.