Torta di mele senza zucchero
Da dove comincio? Allora, prima dalla ricetta: tempo fa mi trovo un messaggio di mia sorella nella posta , mi invita a provare questa torta – E’ una ricetta che mi arriva da un amico di una prof trentina che ho conosciuto in Irlanda due anni fa! Se vuoi provarla tu, io non mi fido, chissà come sarà, in fondo sei tu la cuoca di famiglia!- Mamma mia che giro, mia sorella, l’amico della prof trentina l’Irlanda e ora qui a Roma da me, beh, questa ricetta merita di essere realizzata. La leggo bene e mi incuriosisce, non c’è zucchero, non ci sono grassi, in compenso c’è tanta frutta. Praticamente un frullato di mele con l’aggiunta di uova e poca farina, decido e la preparo.
Il risultato ad occhio mi piace. Una torta dalla consistenza “budinosa” ma più compatta, come una crema , buona, fresca e piacevole che si mangia con le mani e che può essere arricchita nel piatto con crema inglese, gelato o marmellata fatta in casa. La faccio raffreddare e mi allontano dalla cucina. E’ ancora pomeriggio, vado a prendere le bimbe a scuola, ritorno a casa e….ne manca un pezzettino! Uffa dovevo ancora fotografarla, ma chi è stato? Ragazzeeee!! Loro no,conoscono bene le regole di casa, chiedere sempre prima! Ecco che si avvicina mio marito tutto beato e tranquillo, ma che ci fa a quest’ora? E mi dice – Natti ma è buonissima questa torta!- mentre finisce di leccarsi le dita, tutto contento di aver trovato questo premio al suo rientro . Potevo sgridarlo? Così dispongo la torta sul tavolo e mentre vado a prendere la macchina fotografica pensando al tipo di foto con la torta “aperta” ritorno e vedo le due pupe gironzolare intorno , con una mela in mano Laura mi dice: Mamma la mela la possiamo mettere qui nel buco! – e l’altra – E io la tocco con le dita per aggiustarla (e appena mi giro se le lecca!). Ma si, facciamola così la foto , la vita è bella e la torta è buona cosa voglio di più!!!
Mi piace perché: si mangia tantissima frutta, non c’è zucchero aggiunto e non ci sono grassi, l’hanno mangiata in casa tutte, e mi sono presa un sacco di complimenti da mio marito che per tutta la sera mi ha gironzolato intorno con sorrisini e ammiccamenti vari…. io vi ho avvisato,fate voi!!!!
Torta di mele senza zucchero e senza grassi aggiunti
Ingredienti
- 1 kg di mele
- 2 mele (per la guarnizione)
- 2 yogurt alla frutta
- 2 uova intere
- 2 misurini di farina (usare come misurino il barattolo dello yogurt)
- 1 bustina di lievito (anche 1/2)
Procedimento
- Il kg di mele si può sbucciare o meno, ma vanno frullate assieme.
- Insieme anche alla farina, alle uova, allo yogurt, aggiungendo per ultimo il lievito. Ungete una teglia rettangolare possibilmente antiaderente oppure ricopritela di carta da forno e versate il liquido cremoso ottenuto dalla frullatura.
- Tagliate a spicchi sottili le due mele e disponetele in fila sulla torta sormontandole leggermente.
- Mettete a forno caldo 180° per 40 minuti.
- Nel frattempo preparate in un pentolino il succo di mezzo limone, un cucchiaio di acqua, mezzo vasetto di confettura di albicocche (bastano anche due cucchiai abbondanti).
- Il tutto va riscaldato fino alla prima ebollizione tenendolo ben mescolato.
- Questo preparato una volta cotta la torta va steso sopra le mele per guarnizione. Se le avete potete cospargere la torta con mandorle a lamelle o tritate. Si rimette la torta guarnita della marmellata in forno per 10 minuti per la tostatura superiore.
- A questo punto fatta raffreddare la torta la si taglia a quadretti e si gusta come desiderate, con altra frutta, crema o gelato o anche semplicemente da sola.
Lallabel
Ciao!
cercavo una torta di mele senza grassi e zuccheri (mannaggia la dieta) e arrivo qui e trovo anche nei commenti alcune ragazze che conosco.
Questa torta proveniente dal prof irlandese mi ispira da matti, niente di meglio che no grassi no zuccheri e la prova che piace a bambini e mariti.. buona quindi!
Ma non ho lo yogurt in casa però pinno la ricetta perchè alla prossima spesa questa è la torta che farò!
Natalia
@Lallabel – vedrai che non te ne pentirai, è una torta budinosa, buona e leggera!
Zaira37
Conosco questa ricetta,l’ho fatta varie volte e devo dire che è deliziosa:-))) complimenti per averla condivisa:-D
Natalia
@Zaira37 – è buonissima e qui è apprezzata da tutti , un saluto e grazie a te della visita
Lallabel
Ciao! Volevo dirti che ho provato a farla ed è buonissima! Sto facendo girare il tuo link tra le mie amiche e conoscenti perché ne vale davvero la pena.
Grazie mille per aver condiviso questa ricetta!
Filomena
Ciao , senti non ho la marmellata di albicocche con che posso sostituirla? seconte te quella di cotogne , che faccio io va bene?
Natalia
@Filomena – certo va benissimo anche quella la marmellata serve per lucidare e rendere un po’ più golosa la torta!
Daniela 54
scusate e lo zuchero nella marmellata….come la mettiamo??
Natalia
@Daniela . io mi riferivo ovviamente alla confettura di albiccocche senza zucchero. se poi non la gradisci poichè serve solo per lucidare puoi anche eviitare di usarla 🙂
Giuli
Ho sfornato da mezz’ora questa torta e essendo super golosa ne ho assaggiato già un pezzettino, che dire.. Buonissima *____* Ho dimezzato le dosi perché non ne volevo fare troppa ma mi sa che l’ho messa in una teglia troppo grande perché é uscita molto fine. Comunque favolosa davvero 😀
Ilaria
Ricetta apprezzatissima! Grazie <3
Luisa
Mi sembra una torta eccezionale ma gli yogurt alla frutta hanno lo zucchero circa il 12%. Con cosa sostituirli?
Torta di Mele Senza Zucchero e Senza Grassi | la Luna dei golosi
[…] vediamo una ricetta dolce ma…Senza zucchero! Sì, è una torta di mele che ho trovato su un blog molto carino, “Tempo di Cottura“, e che mi è sembrata davvero […]
silvia
Ciao Natalia, posso chiederti se secondo te questa ricetta, possa essere mantenuta uguale, ma fatta con le pere?
Hanna
Buongiorno Natalia,
Sto per preparare questa torta, me l’ha consigliata un mio amico, avrei una domanda sui vasetti dello yogurt. Ce la differenza se prendo lo yogurt da 125 grammi o da 150?
Grazie anticipamente,
Saluti da Polonia 🙂
Natalia
@Hanna – per pochi grammi in più penso che non accada nulla, altrimenti mangiati mezzo vasetto di yogurt e con il resto prepara la torta 🙂
marika
oggi ci ho provato…ma non mi è venuta bene…..sarà il forno che non conosco, a casa dei suoceri, sarà che nemmeno avevo una bilancia, ci ho dato ad occhio, fatto sta che ho provato a fare questa torta per mio suocero che è diabetico e ama la torta di mele….il risultato non era un granché però ha detto che domattina la mangia col caffelatte!!….beh, farò altri tentativi, comunque grazie per la ricetta, sono sempre pronta a sperimentare!!
Natalia
@Marika – mi spiace che non ti sia venuta ma forse ti aspettavi qualcosa di diverso. questa torta viene dalla consistenza budinosa, non morbida come le altre . risulta piuttosto compatta forse ti è venuta così, e allora non hai sbagliato nulla
Oggi a La prova del cuoco: torta di mele alta | Tempodicottura.it
[…] al cioccolato A “La prova del cuoco” : il bensone… Ricordi di gioventù… Me lo insegnano le bambine, c’è sempre una… Torta veloce con crema al cioccolato : e… Una torta senza uova, senza latte, senza […]
Barbara
Ciao proverò al più presto questa torta…ma volevo sapere la misura della teglia. Grazie
Natalia
@Barbara- o ho usato una teglia di alluminio da 8 porzioni
Rosangela
La misura della teglia è una 28
Natalia
@Rosangela- io ho utilizzato una teglia rettangola da 6 porzioni
Silvia
A me è venuta così così! Non mi sembrava cotta neanche dopo 1 ora nel forno ? o forse era proprio quella la consistenza che doveva assumere? Un budino!? Mah! Riproverò! Forse è bene usare uno stampo grande così da risultare bassa ma forse meglio cotta?
Graize
Natalia
@Silvia- la torta rimane umida e bagnata, la sua consistenza è quasi come fosse un budino e poi la sua altezza non deve essere superiore alle due dita massimo!
Monica
Che bella ricetta!!!vorrei tanto provarla ma il mio bimbo è allergico al latte vaccino…secondo te potrebbe riuscire ugualmente con latte e yogurt vegetale (ad esempio di soja)…mille grazie!
Natalia
@Monica-ma certo non avrai problemi
Immacolata pone
E già per il fatto che hai cucinato in campi scout,ti rende ancora più speciale,il termine “campo scout” è di persone che hanno avuto esperienza scout,in passato,con le figlie,io da ex educatrice scout cngei,ero Akela,e creato un branco,ora ho mio figlio esploratore,e sono Fiera di essere stata.ho sposato uno scout.e si rimane sempre nella vita,detto ciò sei una bellissima persona,molto umile,semplicissima nelle ricette,sono facilissime e chiarissime.bellissima la tua bella famiglia. Mi fa onore seguirti,ad maiora sempre!
Natalia
Grazie di cuore per questo bellissimo messaggio ❤️ mi fai tornare in mente tantissimi ricordi belli. Un bacio a te a tutta la tua famiglia scout. ?
Erminia
Ciao, oggi ho preparato la torta di mele senza zucchero. Che dire. Buonissima e leggera. Appena tolta dal forno pensavo che non mi fosse riuscita perché era molto molle. L’ho lasciata raffreddare ed è perfetta. Da rifare. Grazie mille ciao ciao
Natalia
Grazie di cuore. Sì va mangiata da fredda come ho detto. ciao ?
Chiara
Tolta or ora dal forno… devo resistere a non assaggiare… che dire… ha un profumo spettacolare… domani la provo… non vedo l’ora
Natalia
Buonissima e irresistibile anche a casa mia ??