Il pan di spagna | La cucina di base
Eccomi qui a presentarvi brevemente la nuova rubrica di Cucina di base all’interno di tempodicottura nata da un esigenza che mi è stata riportata da molti: parlare delle ricette che sono alla base della nostra cucina quotidiana. Non troverete qui minuziosi dettagli , spiegazioni altisonanti, e tecnicismo accademico, assolutamente no! Cercherò di trasferire in tutta semplicità quello che è “la mia esperienza” cercando di consigliarvi anche i miei trucchetti per rendere la cosa ancora più pratica e fattibile. Troverete il banner a lato oppure nell’indice delle ricette che vi condurrà direttamente a questa argomento.
Per affrontare l’argomento ci saranno a volte con me anche degli aiutanti dai quali provengono le richieste, cominciamo da Chiara che vuole preparare un pan di spagna da farcire.
Questa preparazione è facilissima, richiede solo alcune accortezze, il risultato è una base morbida e spugnosa priva di grassi e di lievito che serve solitamente per contenere e risaltare la farcitura che abbiamo scelto: di solito panna o creme varie. Può essere preparata in anticipo, conservata alcuni giorni a temperatura ambiente oppure anche surgelata. Può essere anche da base per il tirami sù e per preparare zuccotti e semifreddi. Normalmente si preferisce “bagnare” con succhi o sciroppi per ammorbidirlo e renderlo più gustoso, mangiato senza nulla tende ad essere spugnoso e troppo secco per la mancanza di una componente grassa.
Ma ora vediamo la ricetta passo passo , troverete poi le indicazioni e gli ingredienti anche riassunti nella scheda stampabile qui sotto. La mia versione è molto semplice , proprio per essere preparata in casa senza attrezzature particolari e fatiche mentali, uso solo farina doppio zero, (le varianti con fecola, amido non fanno per me) uova di dimensione normale e zucchero semolato stop.
Per arricchire questa rubrica attendo ovviamente anche vostre indicazioni e richieste così tempodicottura diventerà sempre più al servizio dei suoi lettori, sperando di riuscire ad accontentarvi e ad essere utile.
A presto
Il pan di spagna
Ingredienti
- 4 uova
- 150 g di farina 00
- 150 g di zucchero semolato
- Un pizzico di sale
- 1 stampo tondo dal diametro di 20 cm
Procedimento
-
Rompete le uova in una ciotola capiente.
-
Versate lo zucchero.
-
Montate con le fruste elettriche o planetaria per 15 minuti tassativi!!!
-
Ops, ma dov’è andata???? Guardate cosa ha combinato la furbetta… ok una piccola pausa a lei la concedo ma il frullatore deve andare sempre avanti mi raccomando!!!!
-
Ecco qui la nostra massa ha aumentato di 4-5 volte il suo volume ed ora “scrive” ovvero quando ne lasciamo cadere un po’ non sprofonda ma si appoggia alla base.
-
Setacciate la farina.
-
Trascorso il tempo versatela nella massa montata amalgamandola con movimenti decisi che vanno dall'alto verso il basso, non circolari, quel tanto che basta per ottenere un composto omogeneo.
-
Imburrate la teglia.
-
Versate il composto.
-
Livellate bene e infornate a forno (se avete ventilato) per 30 minuti a 170 gradi.
- Una volta tolta dal forno capovolgete dopo alcuni minuti il pan di spagna su una griglia par fare uscire tutta l'umidità.
maria
Ciao fatta seguendo tutto alla lettera cottura 35 minuti forno statico,mi è venuta la cupola 🙁 è cresciuta tantissimo cosa sarà successo? Ciao e complimenti
Natalia
@maria – ciao questo accade quando il forno è troppo caldo, la prossima volta abbassa la temperatura .
sabri
Ciao Natalia, l’ho preparato oggi in teglia rettangolare ed è riuscito molto bene, Alto circa 3 dita,nonostante abbia aggiunto il sale Nel momento sbagliato… secondo te jn quanti strati posso tagliarlo?se faccio due strati viene troppo sottile?ed in quel caso non serve la bagna…oppure serve lo stesso? (Non vorrei che gli faccia perdere consistenza)..e che farcia potrei usare che non risulti troppo stucchevole?la vorrei ricoprire poi con pasta di zucchero. Grazie mille!!!
Antonella Murasame
Leggevo questa ricetta in preda alla curiosità e mi dispiace dover segnalare un errore macroscopico che rischia di danneggiare pesantemente l’intera ricetta. Il pan di spagna non va mai livellato, va versato nella teglia come viene e si aggiusterà da solo in cottura. Nello specifico una cosa per cui i maestri pasticceri sono pronti a spezzare le braccia di chi lo fa: battere la teglia sul piano e darle dei colpi! MAI, per NESSUNA ragione. Così facendo fai scoppiare le bolle d’aria all’interno del composto e il risultato finale perde di volume. Nei casi più gravi si affloscia, non cresce e rimane crudo. Il pan di spagna è tutta questione di aria. Più ne incorpori più cresce più cuoce uniformemente. Se scoppi le bolle d’aria, dopo che hai fatto un bordello assurdo per crearle, il risultato sarà catastrofe, a cui seguiranno tante bacchettate. Così, solo per precisione, spero non te la prenderai!
Natalia
@Antonella Murasame – grazie Antonella per avermi scritto, ti confesso che io faccio questo pan di spagna da tempi immemorabili, questa ricetta è un mio cavallo di battaglia da sempre perché l’avevo appresa a Bologna , quando abitavo ancora su dai miei e avevo frequentato (ti parlo di 30 anni fa) un corso di pasticceria. Tante cose ancora non si sapevano oppure non si riteneva necessario dirle, ora grazie agli studi abbinati e incrociati di chimica e fisica applicati alla pasticceria si conoscono molti più procedimenti e le loro spiegazioni ( la faccenda del sale degli albumi ne è un esempio). Io sono una che con parecchie ricette, almeno quelle che mi riescono bene, preferisce andare avanti con i sentimenti e con il buon senso, non mi vedrai mai quindi battere con forza sul tavolo un preparato di pan di spagna, ma vedrai un movimento delicato ma deciso che non ha mai pregiudicato nessun risultato tanto da risultare catastrofico. Non me la prendo affatto per questo tuo appunto anzi lo specificherò qui sopra lasciando questa informazione bene in vista in modo che chi vorrà prenderne atto ne avrà la possibilità di farlo in modo più agevolato. grazie e buona giornata
anna
Ciao a tutte. Volevo sapere se per caso al posto dello zucchero bianco si può usare lo zucchero di canna chiaro.
A proposito ho provato a fare il pan di spagna. 30 minuti forno ventilato. ho rischiato di bruciare la parte superiore e i lati. La prossima volta starò più attenta. Dopo quanti minuti si può aprire il forno per controllare?
Grazie.
Natalia
@Anna-mi sa proprio di no, lo zucchero di canna trattiene più l’umidità dello zucchero bianco e il risultato potrebbe essere poco soddisfacente. fai molta attenzione alla cottura perché è la parte più delicata del procedimento, il forno lo puoi aprire dopo circa 20/25 minuti ma solo per controllare con lo stecchino la cottura, se il pan di spagna è cotto spegni il forno e lascia la torta altri 5 minuti per stabilizzarne la cottura.
Giorgia
Ho trovato questa ricetta x caso è l ho utilizzata ad ottobre x la mia torta.
Come una stupida non l ho salvata perché oltre ad essere alto e soffice, ha solo 4 uova!L!L!
É da ottobre che la ricerco e finalmente l’ho ritrovata?!!!! Che deliziaaaaaaaaa unico, poco calorico è alto alto altooooooo
Complimentoni
Natalia
@Giorgia – grazie mi fa piacere sei stata brava anche tu!
Silvana mulas
Sono 2 volte che il pan di spagina buono di sapore è crudo dentro ,il mio forno dopo 40 m no cuoce allo statico,passo al ventilato?grazie
Natalia
@Silvana – si evidentemente c’è un problema di cottura, prova il ventilato
CLAUDIA
Ricetta provata, pan di spagna perfetto! nel caso volessi aumentare le dosi e fare per esempio 6 uova quanta farina e zucchero devo mettere? Grazie!
Natalia
@Claudia – bene mi fa piacere, se vuoi aumentare fai il calcolo matematico: dividi 150( il quantitativo sia dello zucchero che della farina) per 4 (le uova) e poi moltiplica per due ed ecco la dose da aggiungere a quella della ricetta .Se vuoi aumentare di due uova dovrai aggiungere 75g di zucchero e 75g di farina 😉
Michela
Appena uscito dal forno, semplicemente favoloso, non lo avevo mai fatto proprio per la tortura della ricetta complicata. Mi si è aperto un mondo ?
Natalia
@michela – mi fa proprio piacere! e poi il pan di spagna è un dolce sano e leggero
piccolarita
Ciao. Sono una che si dispera da anni con il pan di spagna che tutti dicono facile da preparare. Ho provato varie ricette e tutti i trucchi del mondo perfino l’aggiunta di lievito. L’esito è sempre lo stesso: lievita moltissimo diventa stupendo ma alla fine collassa SEMPRE al centro, forno chiuso o aperto, dopo la cottura. A questo punto, più che la riuscita del dolce, mi interesserebbe di più capire PERCHÉ accade. È certo che faccio sempre lo stesso errore. Ma quale potrebbe essere?
Natalia
@piccolarita -prova a seguire le mie indicazioni, poi al momento della cottura posiziona il forno ad una temperatura più bassa di quella che metti di solito, forse il tuo forno sale troppo con il calore provocando inizialmente un’esplosione della torta che fa raggiungere troppo velocemente l’aria in superficie senza dare tempo agli ingredienti di stabilizzarsi. naturalmente finito il tempo di cottura spegni il forno e lascia la torta altri 5 minuti dentro. fammi sapere
Marghe
Fatto per il compleanno della bimba! Perfetto, soffice e buonussimo!!! Grazie per la ricetta!
Natalia
@marghe – bene mi fa piacere!
Silvy
Ciao Natalia, volevo dirti GRAZIE, finalmente un pds DOC. Io nn ho mai fatto un pds senza lievito e ho voluto provare la tua ricetta. Perfetto, unica cosa é venuto il cupolo al centro, é normale oppure qualcosa ho fatto di sbagliato? Forno statico 175gradi. Un’altra cosa volevo sapere da te, se possibile avere le dose giusto con 6uova, 8uova e 10 uova, per non sbagliare. La ringrazio in anticipo.
Natalia
@Silvy -ciao mi fa piacere. la cupola ti è venuta perché probabilmente il forno era troppo caldo, la prossima volta prova ad abbassarlo leggermente. per le dosi basta aiutarsi con la calcolatrice 🙂
Sonia
Io ho raddoppiato le dosi..40 minuti a 180° ed ho usato la funzione dolci..perfetto!!grazie mille
Natalia
@Sonia – benissimo! mi fa piacere
Nicoletta
Fatto!!!!
Ho seguito alla lettera tutto il tuo procedimento e devo dire che è venuto a dir poco perfetto.
Grazie a te ho fatto un successone con la mia torta a sorpresa per un compleanno. Sarà la fortuna del principiante? Chi lo sa? So solo che continuavo a guardarlo e mi chiedevo “ma l’ho fatto davvero io??”.
Grazie mille
Nicoletta
Natalia
@Nicoletta – che bello sono proprio contenta! bravissima
giuseppe perelli
fatto!! ho seguito tutto alla lettera è venuto perfetto . il profumo si sente troppo di uova però, ora devo assaggiarlo……spero che mi piaccia il sapore!!!! vi farò sapere ciaò…..
Natalia
@Giuseppe Pirelli- è probabile che si sentano le uova perchè il pan di Spagna ha pochi ingredienti oltre a queste. vedrai che quando si sarà raffreddato lo avvertirai meno! farciscilo mi raccomando così vedrai che ti piacerà ancora di più!
Mammarita
Scusami Natalia, volevo chiedere se la farina la aggiungi tutta in una volta o in due/tre volte amalgamandola al composto:Grazie
Mammarita
Scusami Nat, la farina la aggiungi e la amalgami tutta in una volta oppure in 2/3 volte? Grazie.
Natalia
@Manuelita- ottima idea quella della carta da forno, forse le tue patate erano state cotte leggermente di più, così facendo hanno rilasciato il loro amido in acqua e così poi in padella non si sono tenute abbastanza, chissà…
Natalia
@Manuelita- meglio in un paio di volte
Antonella
Cerco la ricetta per lo staccante per ungere la teglia. Grazie
Natalia
@Antonella: 50 g di burro morbido, 50g di farina, 70g di olio di semi o di oliva leggero, frulli tutto e metti in un vasetto , conserva in frigo
Mary
Ho provato tante ricette ma ultimamente il pan di Spagna nn viene bene…. voglio provare questa ricetta ma mi sorge un dubbio: forno statico 175 gradi e ci siamo. Modalità sotto e sopra o solo sotto? La teglia a metà altezza?
Natalia
@Mary- modalità sotto e sopra meglio, la teglia a metà altezza, coraggio vedrai che sarà facile 😉
Giuseppe
Io l’ho appena infornata ?
Natalia
@Giuseppe- uhhh fammi sapere dai!
Daniela
Buongiorno. Complimenti voglio proprio provare. Dovrei fare una torta x 14 persons. Consigli x dimensioni tortiera e dosi? Grazie mille. Daniela
Natalia
@Daniela- secondo me basta una tortiera da 26 non più grande. per le dosi 8 uova per un bel pan di Spagna alto
Daniela
Grazie mille Natalia! Ricetta infallibile! Finalmente son riuscita a fare un Pan di Spagna a regola d’arte. Grazie!
Natalia
@Daniela- che bello sono proprio contenta!! grazie
KLAUDIA
8 UOVA RADDOPPIANDO ANCHE LE DOSI DELLA FARINA E DELLO ZUCCHERO????
Natalia
@Klaudia- ma certo
Anna
è una rcetta perfetta, provata , un successo! una domanda: vorrei fare il pan di spagna alle noci tritate, quali sono le dosi ?
ho un tritanoci che le fa diventare soffici , gonfie, quasi come una farina . grazie mille anna
Natalia
@Anna- prova a sostituire 50 g di farina con 50 g di noci, io non l’ho mai fatto ma in genere si può sostituire parte di farina con frutta secca
Stefania
Buongiorno, lo proverò per il compleanno di mia figlia. Vorrei però farlo di tre colori, usando il colorante in gel. Per cui pensavo di fare tutto il procedimento e poi dividerlo in 3 parti uguali e colorarne e cuorene una per volta. Il tempo di cottura, però, rimane lo stesso o essendo dosi minori devo diminuire anche il tempo? grazie
Natalia
@Stefania-buona l’idea ma fa attenzione a quando mescoli i coloranti a non sgonfiare l’impasto. naturalmente cuocerà in minor tempo , probabilmente basterà anche 15/20 minuti al massimo
Maria chiara
Buonasera può darmi le dosi per uno stampo da 30 cm per fare un pan di spagna alto per fare una torta a 2 piani
Natalia
@Maria Chiara- per fare un pan di spagna da 30 cm devi utilizzare 8/10 uova per farlo bello alto
daniela
salve, non riesco a capire perché il pan di spagna non mi viene buono. proverò nuovamente seguendo i tuoi consigli. puoi dirmi se il forno deve essere già caldo o se l’impasto va messo a forno freddo. grazie
Natalia
@daniela-ciao prova a mia ricetta e segui bene i passaggi ma mi raccomando come tutte le torte anche il pan di Spagna va infornato con il forno già caldo! buon lavoro
Emanuela
Per un pan di Spagna con 8 uova,devo mettere 3 hg di farina e 3hg di zucchero? E quanto deve stare in forno? Grazie.
Natalia
@emanuela- certo raddoppi le dosi e considera 10 minuti in più circa di cottura
francesca
buongiorno Natalia buona Festa e tantissimi complimenti x ciò che ci insegni ,
cerco la ricetta dello sciroppo alla meta , e , avresti anche quella del liquore alla menta ,
ho tantissima menta biologica e vorrei utilizzarla.
grazie ,
Natalia
@Francesca- mi spiace ma non ho quelle ricette 🙁
Patrizia Buzzelli
Ciao. Dovendo fare un pds in una teglia quadrata 40x30x10h quante uova mi consigli?
Un altra domanda se posso. Il mio forno è statico e cuoco a 170 gradi. Mentre il pds è in forno e una meraviglia ma a fine cottura estraggo e mi si abbassa sempre di 1 cm. Come mai eppure è cotta!
Natalia
@Patrizia Buzzelli-il pan di Spagna si abbassa perché ancora non è cotto del tutto, lascia la torta per più tempo nel forno. per le quantità di uova non ti saprei dire ma per risolvere il tuo problema puoi cercare sul web, esistono tabelle che ti aiutano con queste conversioni
Floriana
Ho seguito la tua ricetta proprio ieri….ed è avvenuto il miracolo! Dopo anni di tentativi sono riuscita a fare un pan di Spagna bello e buono e che non si sgonfia appena tolto dal forno! Grazie
Natalia
@Floriana- che bello sono proprio contenta!!sei stata bravissima
Giulia
Ma se aggiungo la fecola diventa più morbido? Nel caso quanto sarebbero le dosi rispetto alla farina ? Grazie
Natalia
@Giulia- più che morbida diventa più leggera, sostituiscine il 20/30% alla farina
Mauro
Buonasera, nella ricetta c’è segnato un pizzico di sale fra gli ingredienti, ma nei vari passaggi non riesco a trovare quando inserirlo…
Natalia
@mauro- grazie per l’attenta osservazione, il sale lo puoi aggiungere quando vuoi, anche quando inserisci lo zucchero.
Paola
Il pan di spagna è perfetto, l’ho provato più volte e ho sempre ricevuto complimenti. Nessuno scrive mai chiaramente per quanto tempo montare le uova. Volendo fare una versione al cioccolato come mi regolo con le proporzioni tra cacao (amaro) e farina?
Natalia
@Paola-grazie mille- sostituisci 20 grammi di farina con 20 grammi di cacao amaro se lo vuoi più scuro anche 30 g
fru
ciao natalia…dovrei fare la torta di compleanno da farcire per la mia bimba…ho una teglia rotonda da 30 cm,cosa faccio raddoppio le dosi della ricetta?come tempo di cottura come mi regolo?grazie!!lo scorso anno l ho fatta in versione normale ed e una buona ricetta,prima non mi era mai venuto il pan di spagna!
Natalia
Ciao, se vedi nel mio nuovo video dal canale YouTube alla fine do tutte le dosi per dimensioni più grandi di pan di Spagna
Fio
Ciao per i 18 anni di mio figlio vorrei provare a fare io. Per una teglia rettangolare 40x30x8
Cosa mi consigli? E il forno modalità statica o ventilato è meglio? E prima solo sotto e poi sopra o direttamente insieme?
Help me vorrei fare una bella cosa per mio figlio grazie.
Natalia
Per una teglia rettangolare da 30cm ti consiglio di fare un pan di spagna grande da 9 uova