Rotolo alla nutella
Quanti ne ho preparati nella mia vita di questi rotoli alla nutella!
Ho provato tantissime ricette e alla fine ho deciso che questa è decisamente la migliore per me.
Gli ingredienti sono quelli che ho sempre usato, ho modificato solo il procedimento: invece di montare le uova intere, ora monto le chiare con lo zucchero, solo quando saranno montate a lucido (belle sostenute e leggermente brillanti) aggiungo i tuorli e infine la farina setacciata con il pizzico di sale.
Il risultato è una pasta bisquit alta morbida perfetta per essere utilizzata in tantissime altre preparazioni: basi per semifreddi, per torte farcite, merendine e naturalmente per questi meravigliosi e velocissimi rotoli.
Ricordate, la ricetta della vera pasta bisquit è senza grassi e senza lievito, è praticamente un pan di spagna più basso ed elastico grazie alla presenza maggiore di uova e ad una cottura minima che ne preserva tutta la sua umidità (massimo 8/10 minuti).
Ora non avete più scuse per preparalo, ricordate il rotolo alla Nutella si può congelare sia intero che a fette quindi è comodissimo da preparare in anticipo, e potrete farcirlo con quello che desiderate.
Rotolo alla nutella
Ingredienti
- 120 g di farina
- 120 g di zucchero
- 4 uova intere
- Pizzico di sale
- 350 g Crema al cioccolato
Procedimento
- Dividete i tuorli dagli albumi.
- Montate le chiare a lucido con lo zucchero.
- Mescolate i tuorli con una forchetta ed uniteli a filo alla montata di albumi e zucchero, fermatevi quando si saranno amalgamati.
- Setacciate la farina e unitela al composto mescolando con un movimento che va dal basso verso l’alto.
- Ungete un foglio di carta da forno con un pezzetto di burro freddo (la pasta si staccherà meglio una volta cotta).
- Versate il composto e livellatelo bene con l’aiuto di una spatola.
- Mettete a cuocere nel forno caldo statico per 8 minuti a 220 gradi.
- Una volta tolto dal forno copritelo subito con un foglio di carta da forno e uno strofinaccio inumidito, attendete che si intiepidisca.
- Ora siete pronti per farcirlo!
- Se volete potete rifilare i bordi, io non lo faccio quando lo preparo per casa!
- Stendete uno strato abbondante di crema al cioccolato e arrotolate in modo da compattare bene.
- Avvolgete il rotolo nella carta da forno e fate riposare in frigorifero.
- Prima di presentarlo tagliate le due estremità per pareggiare il dolce e spolverate con zucchero a velo.
CINZIA MARTINI
Ciao Natalia, mi puoi dire le dimensioni della teglia x il bisquit? Grazie
Natalia
certo è la leccarda del forno 35×45
Carla
Rotolo alla Nutella .. semplice ma una delizia ! Grazie Natalia !
cristina
Quanto deve essere grande la teglia dove si cuoce il composto?
Natalia
io uso la leccarda del forno 35×45 la mia.
mi è riuscito il rotolo senza tanti problemi. Ottima ricetta. Grazie!
Fatta!
Per la prima volta
Natalia
Ma che bello, sono davvero felice ?
Nadia
Cara Natalia 220 gradi mi si è bruciacchiato
Natalia
Cara Nadia prova a 180/200
Nadia
Natalia premetto che seguo sempre alla lettera le tue ricette e ti stimo molto. Il rotolo l’ho fatto cuocere a 220 gradi 7 minuti e devo dire che si è abbronzato un po’ troppo comunque buono
Natalia
La prossima volta abbassa a 180/200 ognuno conosce il proprio forno, quindi lo regola di conseguenza ?
Irene
Super!! Dunque nat tu non lo scaravolti sottosopra subito appena fuori dal forno ma dopo qualche minuto di riposo con carta e canovaccio….e… Si può farcire con crema di marroni o marmellata? Nel caso va tenuto in frigorifero?… Grazie! ??
Natalia
esatto deve raffreddare coperto con lo strofinaccio così darà più semplice arrotolarlo. Puoi farcirlo con quello che più ti piace, sì tienilo in frigo
Irene
Ps. Prima di congelare va comunque raffreddato in frigo per favore?…
Natalia
No va bene subito da temperatura ambiente
Irene
Fatto.. Ottimooooo!! Farcitura con confettura di amarene + scaglie cocco e ciok fondente.. Spruzzato anche di panna montata.. ??
GRAZIE MILLE, SEMPRE UNA GARANZIA!
Ps. Volendo farlo al cacao, quanto in percentuale sulla farina?….
Natalia
20g di cacao vanno bene
Lorella
Ottimo fatto ora, la parte scura va esterna?
Grazie! Lorella
Natalia
Quella di sotto rimane esterna
Deb
Ciao Nat, ho visto che a volte usi frusta a mano x inglobare farine.. Non si smonta il composto? Credo che sia più facile ma non vorrei rovinare il risultato.. Grazie!
Natalia
Se mescoli in modo delicato dal basso verso l’alto va bene anche con la frusta a mano, se no usa la spatola se hai paura di smontare.
francesca
Ciao Natalia,
quando aggiungo i tuorli mantengo le fruste in funzione per continuare a montare o uso la spatola?
Grazie
Francesca
Natalia
Si, come faccio io nel video. Invece poi con la farina usi la spatola.