Rotolo alla nutella

Rotolo alla nutella

Quanti ne ho preparati nella mia vita di questi rotoli alla nutella!
Ho provato tantissime ricette e alla fine ho deciso che questa è decisamente la migliore per me.
Gli ingredienti sono quelli che ho sempre usato, ho modificato solo il procedimento: invece di montare le uova intere, ora monto le chiare con lo zucchero, solo quando saranno montate a lucido (belle sostenute e leggermente brillanti) aggiungo i tuorli e infine la farina setacciata con il pizzico di sale.
Il risultato è una pasta bisquit alta morbida perfetta per essere utilizzata in tantissime altre preparazioni: basi per semifreddi, per torte farcite, merendine e naturalmente per questi meravigliosi e velocissimi rotoli.
Ricordate, la ricetta della vera pasta bisquit è senza grassi e senza lievito, è praticamente un pan di spagna più basso ed elastico grazie alla presenza maggiore di uova e ad una cottura minima che ne preserva tutta la sua umidità (massimo 8/10 minuti).
Ora non avete più scuse per preparalo, ricordate il rotolo alla Nutella si può congelare sia intero che a fette quindi è comodissimo da preparare in anticipo, e potrete farcirlo con quello che desiderate.

Rotolo alla nutella

Rotolo alla nutella

12 pezzi
Facile
15 minuti
10 minuti

Ingredienti

  • 120 g di farina
  • 120 g di zucchero
  • 4 uova intere
  • Pizzico di sale
  • 350 g Crema al cioccolato

­Procedimento

  • Dividete i tuorli dagli albumi.
  • Montate le chiare a lucido con lo zucchero.
  • Mescolate i tuorli con una forchetta ed uniteli a filo alla montata di albumi e zucchero, fermatevi quando si saranno amalgamati.
  • Setacciate la farina e unitela al composto mescolando con un movimento che va dal basso verso l’alto.
  • Ungete un foglio di carta da forno con un pezzetto di burro freddo (la pasta si staccherà meglio una volta cotta).
  • Versate il composto e livellatelo bene con l’aiuto di una spatola.
  • Mettete a cuocere nel forno caldo statico per 8 minuti a 220 gradi.
  • Una volta tolto dal forno copritelo subito con un foglio di carta da forno e uno strofinaccio inumidito, attendete che si intiepidisca.
  • Ora siete pronti per farcirlo!
  • Se volete potete rifilare i bordi, io non lo faccio quando lo preparo per casa!
  • Stendete uno strato abbondante di crema al cioccolato e arrotolate in modo da compattare bene.
  • Avvolgete il rotolo nella carta da forno e fate riposare in frigorifero.
  • Prima di presentarlo tagliate le due estremità per pareggiare il dolce e spolverate con zucchero a velo.

Note

Si conserva per più giorni e si può anche congelare, intero o a fette.
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