Torta con arance caramellate
Ecco a voi una delle mie torte preferite che preparo in questo periodo con l’arrivo delle prime arance buone e succose, la ricetta è tratta dal mio libro “Dolci per mille occasioni” ed ho pensato di proporla anche in tv nel programma di Antonella Clerici E’ sempre mezzogiorno su Rai 1.
In poche mosse avremo una torta profumatissima grazie alla presenza della scorza di arancia che rinfresca e dona quel piacevole gusto di amaro che si compensa però benissimo con la dolcezza del caramello. Insomma il risultato sarà una torta piacevolissima che ci farà fare bella figura anche a fine a fine pasto, la si piò irrorare con lo sciroppo preparato e rendere così elegante e gustosa.
Per preparala vi occorrerà solo una frusta elettrica, io ho utilizzato uno stampo quadrato ma sarà splendida anche se userete uno stampo tondo da 24 cm di diametro.
Torta alle arance caramellate
Ingredienti
Per l'impasto
- 250 g di farina (0 o 00)
- 50 g di amido di mais (o fecola di patate)
- 3 cucchiaini di lievitoper dolci
- 160 g di zucchero (semolato)
- 90 g di succo di arancia
- 90 g di latte (intero)
- 90 g di olio di semi di mais (o di altro seme)
- 3 uova (medie)
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio abbondante (di buccia grattugiata di arancia bio)
- 2 arance medie bio
per la salsa caramellata
- 60 g di zucchero
- 30 g di burro
- 2/3 cucchiai di acqua
- 2/3 cucchiai di succo di arancia
per lo sciroppo
- 50 g di succo di arancia
- 30 g di zucchero
Procedimento
- Imburrate uno stampo quadrato da 24 cm e accendete il forno a 170 gradi. Lavate le due arance e ricavate tante fettine sottili che dividerete a metà
- Preparate il caramello aromatizzato: mettendo in un piccolo tegame lo zucchero con l’acqua facendo andare la fiamma fino a quando lo zucchero non diventerà biondo. Fuori dal fuoco aggiungete il burro e il succo di arancia, poi rimettete sul fuoco e fate sciogliere bene.
- Versate il caramello nella teglia e distribuitelo sulla superficie .
- Adagiate le fettine di arancia in modo ordinato sul caramello, sovrapponendole appena fra di loro
preparate l'impastoo
- montate le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare. Unite, sempre mescolando l’olio, il latte, il succo e la buccia di arancia . Aggiungete le due farine setacciate con il lievito e il pizzico di sale. Mescolate con una frusta. Versate il composto nella teglia sulle arance .
- Cuocete in forno caldo per 40 minuti. Una volta fuori dal forno attendete 5 minuti, poi capovolgete la torta sul piatto da portata.
preparate lo sciroppo
- Sciogliete il succo di arancia con lo zucchero, fatelo ridurre leggermente e distribuitelo ancora caldo con l’aiuto di un pennello sopra le arance in modo che penetri all’interno della torta.
Francesca
Ciao natalia! Ho lo stampo per bundt cake 6 cup che ha un diametro di 18 cm secondo te come posso diminuire le dosi?
Natalia
secondo me vanno bene queste dosi
Sabrina
Natalia volevo sapere se non si ama particolarmente il caramello co che cosa si puo’ sostituire. Grazie
Natalia
uno sciroppo con succo di arancia e zucchero?
Lea
Desidero provare a farla. Spero riuscirci….
Natalia
fammi sapere
Giovanna soru
Cara Natalia, ti seguo da anni e conosco la tua passione/professionalità culinaria! In questa torta che mi accingo a fare domenica mi chiedo se l olio di mais non possa essere sostituito con 90gr di buon burro sciolto e raffreddato?
Natalia
certo puoi sostituire con il burro però fai 100grammi
Franca
Cara Natalia, la torta alle arance caramellate è di lusso! E quella ai mirtilli con sopra il crumble favolosa!
Grazie di tutto!
Franca
Natalia
Grazie di cuore Franca, gentilissima ??
RAFFAELLA
Buongiorno Natalia, mia madre mi dice spesso che vorrebbe mangiare una torta all’arancio… questa mi sembra perfetta! Posso farla il sabato pomeriggio per la domenica? Oppure va fatta la domenica mattina… ? Grazie!
Natalia
va benissimo anche la sera prima è ottima questa
Anna
Oggi ho fatto questa meravigliosa torta…è stata una fortuna se sono riuscita a mangiarne una fettina! Me l’hanno spazzolata tutta!!!
Grazie Natalia
Natalia
ma che bello ? grazie a te
FLAVIA
Mooooolto buonaaaa!
In questo difficile momento di lockdown è stata molto apprezzata anche dai miei vicini di casa.
Grazie e congrats ❤️
Natalia
Grazie Flavia che bello mi fa piacere ?
Fulvia
Sono sempre ottimi I suoi dolci!! Complimenti
Natalia
grazie mille Fulvia
Franco Ferracci
Proverò a farla. 2/3 cucchiai sta per 2 o 3 cucchiai, vero?
Grazie.
Natalia
si più o meno 2 o 3 cucchiai
Paola Solfanelli
Cara Natalia ho fatto più volte la ricetta della tua torta alle arance ma il risultato è diverso dalla prima volta e non so spiegarmi perché non mi viene morbida e spumosa come la prima volta. COME MAI?
Natalia
Hai cambiato qualche ingrediente? assicurati di montare bene le uova all’inizio così avrai effetto spumoso sicuramente
Morena
Salve Natalia volevo sapere se agli albumi montati a neve si devono aggiungere i tuorli! Grazie!
Natalia
si certo
Albertina
Ciao… Fatta oggi. Ho usato stampo con cerniera ed è uscito il liquido. Cosa ho sbagliato? Inoltre ho letto nei commenti che gli albumi vanno montati mentre nella ricetta avevo capito di montare insieme tutte le uova con lo zucchero. Ti dirò comunque come è venuta. Di solito le tue ricette non deludono… Grazie Albertina
Natalia
Si va bene montare anche tutte le uova insieme, ma devi montarle per 10-15 min. Forse lo stampo a cerniera perde un po’? ti consiglio di utilizzare la carta forno così non perde perchè l’impasto rimane molto liquido così che la torta sarà bella soffice e umida. Ora metto il link al video che ho fatto così puoi vedere. Ciao Albertina, spero di esserti stata di aiuto.
Francesca
Ciao, con o senza carta da forno? Va bene anche una teglia di vetro pyrex o di ceramica?
La voglio provare ??
Natalia
Senza carta forno, va bene il pyrex però devi imburrare
MONICA
Non avendo mai provato questo tipo di torta mi sono lasciata convincere con questa ricetta. Di sicuro è un dolce molto profumato però mancava di leggerezza non lo so perché era un po compatto ma buonissimo lo stesso. Grazie per la sua ricetta.
Natalia
oh no mi dispiace, devi montare bene le uova così rimarrà più soffice.
Tiziana
L’ho fatta ed è andata a ruba!!!…veramente buona….☺…una domanda: si può fare lo stesso procedimento usando però fragole o ananas??
Natalia
secondo me si, io non preferisco le fragole cotte nei dolci, ma se ti piacciono procedi pure.