Crostata con confettura e meringa
Quando in casa mi avanza della pasta frolla sufficiente a foderare una tortiera, colgo subito al volo l’occasione per preparare questa crostata, alcuni la chiamano anche torta slava, in casa mia la nonna la chiamava crostata con gli albumi.
E se la frolla non avanza?
Semplice, si prepara!
Con questa ricetta non avremo albumi in esubero perché si utilizzano, dopo averli montati con lo zucchero vengono spalmati sul ripieno di confettura e in cottura formano una crosticina meravigliosa.
Adoro le torte da credenza, sono semplici e ci accompagnano durante tutta la giornata, dal mattino a colazione alla sera per coccolarci, non sono eccessivamente dolci e si conservano sotto campana di vetro spesso in bella mostra sul tavolo della cucina.
Richiamano la nostra attenzione e ci confermano l’affetto di chi l’ha preparata per noi.
Crostata con confettura e meringa
Ingredienti
- Per la pasta frolla:
- 200 g di farina
- 2 tuorli d’uovo
- 120 g di burro freddo
- 80 g di zucchero semolato
- 1 Pizzico di sale
- 1 Pizzico di lievito
- Scorza di limone grattugiata.
- 200 g di confettura di amarene
- 2 albumi
- 60 g di zucchero
- 50 g di mandorle a lamelle
Procedimento
- Preparate la pasta frolla come si conviene: sabbiate il burro con la farina, unite lo zucchero, il sale il lievito, la scorza di limone, e da ultimo le uova. Impastate velocemente e fate riposare il composto almeno 30 minuti in frigorifero.
- Terminato il riposo tirate la pasta, adagiatela dentro ad uno stampo da 22/24cm di diametro ricopritene anche i bordi.
- Distribuite uno strato di confettura.
- Montate le chiare con lo zucchero , adagiare il composto sulla confettura ricoprendola bene.
- Distribuite sulla superficie le mandorle a lamelle.
- Cuocete nel forno caldo a 180 gradi per circa 30 minuti ponendo la teglia nella griglia bassa del forno.
Maria Antonietta Rossetti
Delicious cakes.
Natalia
grazie
Cristina
La meringa mi è venuta mormida. Cosa posso aver sbagliato?
Natalia
qui rimane morbida la meringa
Maria Antonietta
Grazie, ho giusto 2 albumi da utilizzare la farò nel pomeriggio ?
Natalia
ottima ?
giovanna
Farò al più presto questa deliziosa crostata, Grazie Natalia sei molto brava.
Natalia
Grazie di cuore Giovanna
Sonia
Ciao, io l’ho fatta ed è buonissima ma, nel mio forno, dopo 20 minuti è già molto colorata pur essendo più versi il fondo. Sbaglio qualcosa?
Natalia
va bene anche colorata, anzi diventa più gustosa