Torta leggera farcita o torta versata
Anche questa torta appartiene alla categoria dei dolci di casa, è una ricetta conosciuta che viene proposta in tante varianti sia di impasto che di farcitura.
La mia versione, che ho proposto anche sul mio libro I dolci di casa ed da Rai eri, ha come risultato una torta simile al pan di spagna, ma più umida grazie alla presenza dell’olio, rimane leggera e soffice e si presta per essere preparata in tantissime occasioni.
Ideale per colazioni o merende può trasformarsi anche in dolce più elegante con l’aggiunta di poche mosse e pochi ingredienti, un po’ di panna e frutta fresca e il successo è garantito.
Se non l’avete ancora provata vi consiglio di preparare questa ricetta al più presto, è una torta che piacerà a tutti per la sua semplicità e leggerezza, farcitela come più vi piace: nutella, creme o altre confetture, vedrete che anche per voi sarà una bellissima sorpresa!
Torta leggera farcita o torta versata
Ingredienti
- 4 uova
- 160 g di zucchero
- 220 g di farina 0
- 1 bustina di lievito per dolci
- 80 g di olio di semi a vostra scelta
- 4 cucchiai di confettura alle fragole
- Per decorare
- Zucchero a velo
- 100 ml di panna montata
- 5/6 fragole
- Foglioline di menta
Procedimento
- Accendete il forno a 180 gradi
- Imburrate uno stampo da 24 cm di diametro
- Rompete le uova in ciotola , unite lo zucchero e montate con l’aiuto di una frusta elettrica almeno 10 minuti, fino a quando le uova non saranno bianche e spumose.
- Unite l’olio sempre con le fuste in movimento, mescolate con fruste a mano la farina setacciata con il lievito e amalgamate delicatamente.
- Versate metà di questo composto nello stampo livellate e mettete a cuocere nel forno per 20 minuti.
- Trascorso il tempo togliete la torta dal forno distribuite il ripieno mantenendovi a 1 centimetro dal bordo.
- Ricoprite con il composto rimasto e rimettete nel forno per altri 25 minuti.
- Attendete che si raffreddi prima di toglierla dallo stampo e decorarla.
- Ricopritela di zucchero a velo e decorate lungo i bordi con ciuffetti di panna e spicchi di fragole.
Irene
Ciao Nat, grazie sempre x tutto ciò che fai e sei…
Ti chiedo, nei 20 minuti di cottura, l altro impasto fermo fuori forno non di smonta?..
Natalia
no va bene per 20 min non succede niente.