Cuore di frolla con ricotta e visciole

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Un grande classico vestito a festa perfetto da preparare in questi giorni, si festeggia la mamma quindi rimbocchiamoci le maniche e rendiamo tutto speciale.
Ecco come ho trasformato una crostata ripiena in una torta elegante, romantica che servirà a manifestare tutto il nostro amore, anche se la nostra mamma non così golosa non potrà resistere a questo cuore decorato con roselline di pasta, ormai avete capito anche voi che mi piacciono tanto!

Ho scelto una frolla bella ricca che andrà così a sciogliersi in bocca con il ripieno, qui a Roma è un must, ricotta e visciole come avvolgente e confortante, in questo periodo la ricotta è molto buona.
Potrete sfruttare questa idea di decorazione  anche per altri ripieni come ad esempio della crema semplice o al limone, oppure confettura o mele .
Pensate a cosa potrebbe far piacere alla mamma e realizzate un dolce cuore di frolla per dimostrarle il vostro amore.

Cuore di frolla con ricotta e visciole

10
Media
30 minuti
45 minuti

Ingredienti

per la frolla

  • 300 g di farina 0
  • 180 g di burro freddo
  • 60 g di zucchero semolato
  • 60 g di zucchero a velo
  • 3 tuorli d’uovo
  • Pizzico di sale
  • 400 g di ricotta di pecora
  • 80/100 g Zucchero a velo (a piacere)
  • 200 g di confettura di visciole
  • Scorza di limone

­Procedimento

  • Preparate la frolla : sabbiate il burro freddo con la farina, aggiungete gli zuccheri, il pizzico di sale e infine unite i tuorli d’uovo, impastate velocemente avvolgete la pasta nella pellicola e mettete in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.
  • Setacciate lo zucchero a velo, unite la ricotta sempre setacciata, aggiungete un po’ di scorza di limone e mescolate bene.
  • Tirate la pasta e foderate la base di uno stampo a cuore precedentemente imburrato.
  • Create i bordi con altra pasta e ponete subito gli avanzi nel freezer.
  • Adagiate sul fondo uno strato di confettura di visciole, ricoprite con la crema di ricotta
  • Formate delle roselline con una parte dell’impasto .
  • Prendete la frolla dal freezer e grattugiatela su un piano.
  • Ricoprite la crema di ricotta con la frolla grattugiata, adagiate le roselline tutto intorno ai bordi della torta .
  • Fate cuocere nella parte bassa delle griglie del forno per 30 minuti, a 170 gradi poi sistemate al centro e cuocere altri 15 minuti.
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