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Ruota festosa

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In famiglia abbiamo sempre festeggiato il giorno di Santa Lucia, la sorella più piccola di mia madre, zia Luci, ha abitato con noi per qualche anno così la mattina del 13 eravamo solite trovare ai piedi del letto i doni portati dalla “santa”.

Crescendo poi con il tempo i ruoli si sono scambiati, e data la mia passione per la cucina e i dolci in generale, sono diventata io a preparare leccornie per la mia adorata zia.
Semplici, dai sapori tradizionali, con ingredienti di casa, nascevano così le mie corone, ciambelle e torte in onore della festeggiata.
Tra quelle più apprezzate è stata questa ruota festosa, un impasto leggero che rimane morbido anche dopo giorni grazie alla presenza dello yogurt, ne troppo grasso ne troppo zuccherato, perfetto da mangiare a colazione o a merenda e anche come fine pasto soprattutto se si ha la possibilità di accompagnarlo con un buon bicchiere di vino dolce.

Ruota festosa

12
20 minuti
30 minuti

Ingredienti

  • 350 g di farina 0
  • 120 g di zucchero
  • 100 g di yogurt bianco intero
  • 2 tuorli
  • 60 ml di olio evo
  • 3 cucchiaini di lievito per dolci
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Per la farcitura:
  • 250 g di confettura di prugna brusca
  • 15 g di cacao amaro
  • polvere di caffè
  • 50 g di noci tritate
  • Per completare:
  • 1 uovo
  • granella di zucchero
  • ciliegine rosse candite

­Procedimento

  • Versate in una ciotola lo zucchero, i tuorli, lo yogurt, l’olio e l’estratto di vaniglia, mescolate bene con una frusta, aggiungete un po’ alla volta la farina setacciata con il lievito ed impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
  • Per la farcitura: unite in una ciotola la confettura di prugne, il cacao, la polvere di caffè, le noci tritate e mescolate. Riprendete l’impasto, tirate con un mattarello e ricavate un rettangolo di circa 30 x 40 cm, spalmate la farcitura e poi arrotolate delicatamente. Ricavate 20 rotelle, imburrate uno stampo rotondo da 28 cm di diametro, disponetevi le rotelle a raggiera sovrapponendole leggermente.
  • Lucidate la superfice con l’uovo sbattuto, ricoprite con la granella di zucchero e decorate con le ciliegine candite pressandole leggermente dentro all’impasto.
  • Cuocete nel forno preriscaldato a 180 °C per circa 30 minuti, lasciate intiepidire prima di servire.
  • Si conserva per parecchi giorni
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