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Rotolo all’arancia

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In questi giorni sto mettendo un po’ in ordine appunti e quaderni di ricette, quando ho sfogliato il piccolo quadernetto Moleskine che mi ero portata nel mio viaggio in Giappone, è spuntata fuori questa ricetta, o meglio appunti di quello che avevo visto e che mi sarebbe piaciuto rifare una volta tornata a casa.
Mi ricordo che ne avevo assaggiata una fetta, in una caffetteria/panetteria a Tokio, questi negozi scimmiottano i prodotti tipici dell’occidente che vengono preparati con la precisione e la tecnica maniacale del popolo orientale.

Il sapore era molto delicato, ma quelle arance nell’impasto donavano moltissimo, non erano presenti farciture all’interno, o forse solo un velo leggero di marmellata di arance, insomma mi ero riproposta di farla una volta arrivata qui.
E’ passato un po’ di tempo, già, ma appena ho rivisto gli appunti mi sono messa in moto guardando anche qualche video su you tube, oggi sono pronta a lasciare anche la mia versione, un rotolo all’arancia  leggero profumato perfetto per accompagnare le nostre colazioni o merende.

Rotolo all’arancia

8
Facile
30 minuti
20 minuti

Ingredienti

  • Teglia 35x25
  • 4 uova
  • 50 ml di olio di semi
  • 40 g di spremuta di arancia
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di farina
  • 2 arance biologiche + 2 cucchiai di zucchero
  • Per la farcitura
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 20 g di panna fresca
  • Per accompagnare
  • 200 g di panna fresca 3 cucchiai di liquore all’arancia

­Procedimento

  • Lavate bene le arance, tagliatele a fettine abbastanza sottili, utilizzatene solo una decina ricavate dalla parte centrale in modo che abbiano tutte la stessa misura.
  • Inserite le fette dentro a un tegame aggiungete i due cucchiai di zucchero e coprire a filo con l’acqua , fate andare a fiamma sostenuta per 5 minuti , spegnete il fuoco togliete le arance, asciugatele bene con carta da cucina e fate intiepidire, conservate il liquido rimasto.
  • Ricoprite la teglia con carta da forno adagiate le fette di arancia ben distanti per creare la decorazione della superficie.
  • Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi. Unite ai tuorli 50g di zucchero, l’olio , la spremuta di arance e infine la farina. Aggiungete agli albumi il restante zucchero, montateli a neve sostenuta. Unite un po’ alla volta la montata di albumi alla crema di tuorli.
  • Versate il composto in teglia sopra alle fette di arancia, livellate bene e sbattete leggermente sul piano per togliere eventuali bolle d’aria.
  • Cuocete nel forno caldo a 180 gradi per circa 20 minuti, finita la cottura capovolgere subito la torta su un foglio di carta da forno , togliete quello a contatto con le arance e sostituitrlo con uno nuovo, lasciate raffreddare .
  • Sciogliete il cioccolato con la panna.
  • Prendete la torta, sistemate la parte con le fette di arancia verso l’esterno, inumidite un po’ la base con il succo di arancia tenuto da parte, spalmate la crema di cioccolata e arrotolare facendo una leggera pressione.
  • Avvolgete con pellicola e fate riposare almeno un paio di ore in frigorifero.
  • Montate la panna con il iquore.
  • Al momento di servire tagliate le due estremità per rifinire il rotolo e accompagnare con ciuffetti di panna.
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