Stella di pizza con zucchine e speck
Facile e divertente questa stella di pizza con zucchine e speck è una simpatica alternativa alle pizze tradizionali, non richiede attenzioni particolari, sia per la preparazione dell’impasto sia per la sua realizzazione.
Trovo che sia bello poterci semplificare la vita soprattutto quando il risultato che si va ad attenere è buono e appagante.
Dimenticatevi quindi stress da lievitazione, patemi per l’idratazione del vostro composto e dubbi per la scelta delle farine, questo impasto lo potete realizzare come volete.
Io ho usato una farina di tipo 1 perché l’avevo in casa e ora devo cercare di consumare al più presto tutti gli avanzi di farine se non voglio buttarle per via di ospiti indesiderati, ma voi potete usare la farina che avete nella credenza, magari approfittando proprio di questa ricetta per smaltirla.
La sua cottura è veloce, e vi dirò di più potreste anche cuocerla al mattino e riscaldarla un attimo alla sera o mangiarla fredda perché sarà ugualmente buonissima .
Le zucchine vanno messe a crudo, quindi è tutto molto veloce, mentre per mantenere il ripieno bello morbido e non farlo seccare c’è un trucco: infornare per i primi dieci minuti solo con le zucchine e una parte di mozzarella e speck e 5 minuti prima di toglierle dal forno aggiungere il rimanente.
Provate e vedrete com’è semplice ottenere una stella di pizza con zucchine e speck bella morbida e gustosa.
Naturalmente questa è solo una delle tante farcitura possibili se andate infatti qui e qui potrete vedere delle gustose alternative, e se proprio volete risparmiare tempo potrete utilizzare anche l’impasto pronto per focacce o pizza che si trova nel banco frigo, o in alternativa preparare una stella di pasta sfoglia sarà ugualmente buona e risparmierete ancora più tempo.
Insomma spero di avervi dato qualche idea, preparate anche voi la vostra stella di pizza e fatemi sapere le vostre alternative.
Stella di pizza con zucchine e speck
Ingredienti
- Per l’impasto:
- per 2 stelle
- 500 g di farina (io ho usato la tipo 1)
- 350 g di acqua fredda
- 4 g di lievito di birra secco (oppure mezzo cubetto di lievito fresco)
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 15 g di sale
- Per il ripieno
- 4/5 zucchine
- 250 g circa di mozzarella o provola fresca
- 5/6 fettine di speck affettato grosso
- Olio extravergine di oliva sale pepe
Procedimento
- Preparate l’impasto mettendo in ciotola la farina, aggiungete il lievito, mescolate, unite l’acqua tenendone due cucchiai da parte lavorate con un cucchiaio poi quando avrete formato una palle sciogliete il sale nell’acqua tenuta da parte e versatelo nell’impasto.
- Unite da ultimo l’olio e lavorate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. se necessario aggiungete altra acqua dipenderà dalla farina che avete scelto di usare.
- Fate riposare fino al suo raddoppio.
- Con il caldo basteranno 1 ora e mezzo.
- Grattugiate le zucchine salate leggermente.
- Dividete l’impasto in due parti uguali, lavoratene uno alla volta.
- Prendete la prima porzione, adagiatela su un foglio di carta da forno leggermente infarinata e con l’aiuto delle mani o del mattarello ottenete un disco grande come tutto il foglio.
- Praticate 8 tagli da circa 4/5 cm verso l’interno che dovrà rimanere intatto.
- Appoggiate le zucchine leggermente strizzate su tutta la superficie con qualche pezzettino di speck e una parte di mozzarella (2terzi), piegate gli angoli di ciascuna porzione e attaccate i lati con una leggere pressione in modo da ricavare la punta della stella, ne otterrete 8 come da foto sopra.
- Cuocete nel forno preriscaldato a 250 gradi e lasciate cuocere per 10/15 minuti.
- Trascorso il tempo togliete la stella da forno e continuate a farcirla con la mozzarella tritata e da ultimo lo speck.
- Rimettete nel forno e lasciate fino a quando la mozzarella non si sarà ben sciolta.
- Servire calda o fredda a piacere.