Skip to main content

Pasta fredda tonno zucchine e limone

vai subito agli ingredienti

La pasta fredda tonno zucchine e limone è davvero un must dell’estate, almeno a casa mia, piace a tutti si prepara in un attimo, è fresca, la si può fare in anticipo, insomma è un piatto estivo per eccellenza.
Questa che preparo io è la base, dalla ricetta poi possono nascere tantissime varianti con l’aggiunta di altri ingredienti : pomodorini secchi, alici, capperi, menta, pomodorini freschi, insomma chi più ne ha più ne metta, la cosa più importante è che deve piacere !
Per la sua preparazione occorrono buoni ingredienti, parlo di un buon tonno, magari in olio d’oliva o extravergine ancora meglio, e di zucchine appena colte dal momento che le lasceremo crude, così non saranno amare ma profumeranno di viole (avete mai fatto caso a questo?).
Per quanto riguarda la pasta, potete scegliere il formato che volete, io avevo le mezze maniche da utilizzare, quando fa caldo cerco sempre di non fare grandi scorte e di finire quelle che ho, importante è la sua cottura, lasciatela indietro di 3 o 4 minuti rispetto alle tempistiche riportate sulla confezione e non risciacquatela sotto l’acqua per farla raffreddare, così facendo vi priverete del suo amido e quindi del suo sapore e in più la pasta senza la pellicola formata dall’amido depositato all’esterno tenderà a sformarsi tutta assorbendo troppi liquidi del condimento, e non sarà affatto bella da vedere.
Vediamo insieme come si prepara

Pasta fredda con tonno zucchine e limone

3
Facile
10 minuti
8 minuti

Ingredienti

  • 250 g di pasta (a piacere )
  • 2/3 zucchine medie
  • 130 g circa di tonno sott’olio d’oliva
  • 2/3 cucchiai di olive taggiasche (facoltative)
  • Basilico o menta a piacere
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • Succo e scorza di limone bio

­Procedimento

  • Cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela ungetela leggermente e fatela raffreddare su una teglia rivestita di carta da forno .
  • Fate a fettine o a nastri sottili le zucchine, salate leggermente e lasciate riposare per 5/10 minuti.
  • Mettete dell’olio in ciotola con uno spicchio di sale, aggiungete il succo di mezzo limone, anche di più se piace, fate insaporire e unite le zucchine ben asciugate e fatte a pezzetti ( io non le grattugio perché non voglio ottenere un effetto “cremoso o papposo” ma desidero che rimangano belle distinte).
  • Aggiungete anche il tonno spezzato a mano, le olive taggiasche e prima di versare la pasta togliete lo spicchio di aglio.
  • Ultimate il piatto con basilico o menta a piacere e un po’ di scorza di limone se gradita.
Vuoi condividere questa ricetta?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta la ricetta