Zucchine ripiene
Le verdure ripiene in estate sono un must in famiglia, le preparo spesso perché ogni occasione è buona per mangiarle.
Si prestano ad essere farcite in diversi modi, ma quando ho delle belle zucchine fresche preferisco farle in modo leggero utilizzando la loro polpa e aggiungendo solo pochi ingredienti .
La ricetta delle zucchine ripiene l’ho imparata da mia madre, abile cuoca e specialista nel rendere i piatti gustosi senza appesantirli troppo lasciandoli leggeri, lei è sempre stata attenta alla linea, sua e delle figlie 😉
Io accompagno in cottura le zucchine con alcuni pomodorini e olive conditi , il piatto finale sarà più completo colorato e gustoso!
Di questa ricetta potete seguirne i pochi e facili passaggi anche sul mio canale youtube, vi metto qui sotto il video e vi consiglio di prepararle perché sono troppo buone, a proposito voi le fate in estate le verdure ripiene?
Come le farcite?
ZUCCHINE RIPIENE
Ingredienti
- 800 g di zucchine
- 80 g di parmigiano
- 3 cucchiai di pan grattato
- 1 uovo intero
- Aglio
- Basilico
- 8/10 pomodori
- Olive taggiasche
- Olio evo
- Sale, pepe
Procedimento
- Per prima cosa occupatevi delle zucchine, le lavate, spuntate e sbollentate in acqua salata per 5 minuti, poi le lasciate intiepidire. Questa pre cottura velocizzerà la cottura del forno e farà rimanere le zucchine belle morbide.
- Dividete le zucchine a metà e con l’aiuto di un cucchiaino e di un coltello togliete la polpa centrale.
- Raccoglietela in una ciotola e strizzatela bene per togliere l’acqua di vegetazione.
- Inseritela in un tritatutto e fate andare le lame aggiungendo aglio basilico un paio di cucchiai di olio e l’uovo.
- Fate andare le lame fino a ridurre in crema.
- Versatela in una ciotola e aggiungete i tre quarti di formaggio sale, pepe e pane per addensare il composto.
- Sistemate in teglia i pomodorini e le olive condite con olio e sale, adagiate le zucchine, salate il loro interno e procedete a farcirle con il composto con l’aiuto di un cucchiaino.
- Spolverate con il formaggio tenuto da parte e condite con un filo d’olio.
- Cuocete nel forno ventilato per circa 20 minuti a 200 gradi.
Maura
???Ricetta bellissima e molto facile da eseguire, per me che sono sempre alla ricerca di ricette vegetariane.
Grazie Natalia ?
Maria Cristina Pacini
Mi piace molto questa variante la farò sicuramente❤
Valerie
Ciao Natalia. Questo è stato mi piace davvero tanto! Grazie per la ricetta 🙂
Natalia
Grazie ?
Loretta Pelloni
Anche io sono sassolese e anche mia madre era un’ottima cuoca.
Lei, le zucchine ripiene, mi ha insegnate a farle con un ripieno formato dalla polpa aggiunta in padella ad un abbondante trito di cipolla e amalgamata con il pane grattugiato e grana messo anche sulle zucchine prima di infornare.
La tua ricetta è sicuramente una variante squisita.
PS : potresi darmi la ” nostra” ricetta di torta di riso tradizionale?
Natalia
Ciao Loretta,
si la torta di riso la trovi nel mio libro I dolci di casa ?