Flatbread turco, sofficissimo
Non conoscevo questo tipo di flatbread fino a quando Chiara, tornando da un viaggio in Turchia non me ne parlò regalandomi un libretto di ricette che aveva comprato ad Istanbul.
Tra le tante pietanze in queste pagine veniva spiegata anche la ricetta, del flatbread e mi ricordo che la provai subito. Soffice profumato e semplicissimo aveva conquistato tutte in casa, e oggi lo ripropongo anche a voi.
È ottimo per raccogliere salse, accompagnare carni e anche da farcire a piacere.
Questi pani piatti, possono essere congelati separatamente una volta cotti e andranno riscaldati al momento del consumo.
Se volete rendere ancora più saporiti e gustosi i vostri pani conditeli con olio aromatizzato con aglio e prezzemolo appena tolti dalla padella, o spennellateli con il burro, diventeranno profumatissimi e ancora più golosi.
Flatbread turco, sofficissimo
Ingredienti
- 500 g di farina 0
- 2 vasetti di yogurt bianco al naturale (240g circa)
- 150 g di acqua
- 6/8 g di sale fine
- 7 g di lievito di birra disidratato
Procedimento
- Versate la farina in planetaria o in ciotola aggiungete lo yogurt, il lievito, iniziate a lavorare.
- Unite il sale, e l’acqua un po’ alla volta fino ad ottenere un impasto morbido liscio ed elastico.
- Coprite e lasciate lievitare fino a quando non raddoppierà il suo volume.
- Dividete la pasta in 8 porzioni uguali.
- Tirate ogni pezzo ottenendo un disco di circa 18 cm di diametro.
- Scaldate una padella dal fondo pesante.
- Iniziate dal primo disco che avete tirato, così si sarà leggermente riposato.
- Cuocetelo a fiamma vivace girandolo almeno 4 volte.
- Non appena sarà cotto togliete dal fuoco e condite con olio aromatizzato o burro.
Jlenia
Ciao Natalia! Questa ricetta la voglio provare mi stuzzica accompagnare il flatbread con humus di ceci!! Ti chiedevo il peso del lievito di birra corrispondente ai 7 g. di quelli disidratato. Graziee
Natalia
un panetto da 25gr è indicato per 500g di farina ?
Cristina
Natalia ma sono simili alle nostre piadine ?
Natalia
simili, ma queste sono realizzate con un impasto lievitato! ?
Virginia
Sono allergica al lievito come posso sostituirlo ? Grazie
Natalia
allora fai le piadine che sono senza lievito ?
Cristina
Interessante ! Sembra una piadina o simile al pane arabo?
Natalia
più una piadina alta perchè lievitata 🙂
Teresa
Preparate stamattina,buonissime e facili da preparare,grazie Natalia,io come al solito rubo e riporto nel mio forum..
Natalia
grazie cara Teresa
Chiara
Ciao Nat, avrei una curiosità. Nella padella ci metti un filo d’olio o un po di burro o proprio niente? Io le ho fatte oggi e qualcuna l’ho condita con la mortadella???
Natalia
Io non metto niente perchè utilizzo una padella molto antiaderente, un testo.
raje
In quanto tempo lievitano? Per capire i tempi…
Natalia
Un paio d’ore a temperatura ambiente
Marianna
Me ne sono semplicemente innamorata. Fantastiche
Natalia
Grazie anche a me piacciono molto e in famiglia finiscono subito
Flavio
Mi ricorda molto il naan il pane indiano che adoro, devo rifarlo….??
Natalia
si buonissimo
Simona
Molto interessanti…e sicuramente molto buone, l’unica cosa se nn ho lo yogurt cosa potrei aggiungere? Grazie..?
Natalia
queste sono fatte con yogurt, non saprei dirti
Marilena
Ciao Natalia, posso usare lo yogurt greco secondo te al posto dello yogurt bianco?
Grazie.
Natalia
Si verranno molto bene!