Torta nera
Quando mi devo concedere uno strappo alla dieta, lo faccio con qualcosa di esagerato: per esempio, questa torta. Per me è il massimo della golosità: in bocca regala un contrasto piacevolissimo tra il dolce e morbido del cioccolato e il sapore aspro delle amarene che “purtroppo” ti invoglia a non smettere mai di mangiarne, un pezzo tira l’altro. Il consiglio che vi do, quindi, è prepararla per un bel gruppetto di amici, vi aiuteranno loro a “smaltirla” e a sentirvi meno in colpa.
La torta nera si prepara nelle zone di Modena e provincia dalle mie parti insomma, e non manca mai nei pranzi e nelle cene dei giorni di festa come quelli del natale l’ho raccontata oggi nella trasmissione E’ sempre mezzogiorno con Antonella Clerici, e a questo dolce è legato un mio ricordo.
Sia mia sorella che io, amavamo mangiare solo la parte di cioccolato lasciando la confettura e la base di frolla , questi rimasugli puntualmente venivano nascosti nei resti del pasto, la mamma naturalmente se ne accorgeva e ci rimproverava, dolcemente però perché era Natale!
Torta nera
Ingredienti
per la pasta frolla
- 200 g di farina 0
- 100 g di zucchero (semolato)
- 100 g di burro
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
per la farcitura
- 4 cucchiai di marmellata di amarene, o altra marmellata poco dolce
- 150 g di cioccolato fondente
- 60 g di burro
- 50 g di farina 0
- 1 puntina di lievito per dolci
- 100 g di zucchero (semolato)
- 2 uova
Procedimento
- Preparate la pasta frolla: sabbiate (mescolate) la farina con il burro, aggiungete lo zucchero, il sale e l’uovo. Lavorate poco fino a formare un panetto, coprite con un foglio di pellicola e fate riposare in frigorifero.
- Accendete il forno a 170-180°C in modalità statica.
- Imburrate una teglia da 22 cm di diametro.
- Stendete la pasta frolla con l’aiuto di un mattarello: dovrete fare uno strato non troppo spesso
- Adagiatela nella teglia imburrata.
- Distribuite uno strato di confettura di amarene.
- Sciogliete a bagnomaria o nel microonde il cioccolato con il burro.
- Nel frattempo, montate le uova con lo zucchero: devono essere belle spumose.
- Aggiungete la crema di cioccolato e burro sciolta, la farina setacciata con la puntina di lievito e mescolate delicatamente per non smontare il composto.
- Versare sulla base di amarene.
- Infornate a 170-180°C per circa 45 minuti.
Eli
Ottima ricetta di cui ho visto la realizzazione oggi alla prova del cuoco.
Dolcissima la foto con babbo natale !
Leggo spesso che usi la farina 0: cosa ne differenzia il risultato rispetto alla 00?
Grazie 🙂
Eli
Natalia
Ciao grazie Eli, uso farina 0 perchè meno raffinata e quindi più nutriente
Ave Parenti
Sei sempre più brava!!!!
A casa mia la nonna faceva ” la torta di pot” scritto in dialetto, somigliava alla torta di tagliatelle, però senza le tagliatelle, purtroppo io non ho la ricetta, forse la tua nonna Maria ce l’aveva?
Ciao buone feste a Te e tutta la famiglia!!!
GRAZIA
Nel procedimento per la pasta frolla indichi il lievito, mentre fra la lista degli ingredienti , sempre della frolla, non c’e’.
Ci va o no ?
Grazie
Natalia
no non va il lievito nella frolla, scusami ho corretto. Grazie
Federica
Ciao Natalia! Quanto lievito va messo nella base di frolla?
Grazie mille!!!
Natalia
non va lievito nella frolla, ho corretto grazie
Jimmy
Buona. Da provare!
Natalia
grazie