Fiorentine di pasta sfoglia
Quando preparo le fiorentine di pasta sfoglia a casa mia sono tutti contenti, le mie figlie e mio marito adorano questi dolcetti friabili, ricoperti da uno strato di zucchero leggermente caramellato che le rende golose e irresistibili.
La cosa divertente è che posso variare il ripieno assecondando i gusti di tutti: mio marito le preferisce con la crema pasticciera (avete provato la mia al microonde?) le ragazze piccole con la nutella e le altre con la confettura di albicocche, così nel tempo ho affinato il modo per distinguerle una volta cotte: pratico dei puntini o taglietti a seconda della tipologia del ripieno e una volta cotte le fiorentine questi “segnetti “permetteranno ad ognuno di mangiare la sua preferita!
Questi dolci si possono preparare utilizzando sia la pasta sfoglia che si acquista nei supermercati, ma anche la mia pasta sfoglia furba e veloce che con il suo sapore di burro le renderà ancora più buone.
Le fiorentine
Ingredienti
- per circa 12 pezzi
- 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolari o (o dosi della mia pasta sfoglia furba)
- Crema, confettura a piacere , nutella
- Zucchero semolato qb
Procedimento
- Stendete sul piano il primo rotolo di pasta sfoglia, arrotolatelo partendo dal lato stretto, al termine del primo foglio unite il secondo e completate il rotolo.
- Avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per almeno 30 minuti. Dovrà raffreddarsi bene.
- Riprendete il rotolo e ricavate 12 rotelle da un centimetro e mezzo due di spessore.
- Spolverate il tavolo da lavoro con lo zucchero semolato, adagiate una rotella mettete altro zucchero semolato sulla sua superficie e tirate con il mattarello fino ad ottenere un ovale, di circa dieci centimetri ci lunghezza.
- Farcite con quello che preferite chiudete bene.
- Sistemate le fiorentine sulla teglia rivestita da carta da forno e cuocete a 190 gradi per circa 20 minuti, dovranno leggermente colorire.
- Potete congelare le rotelle di pasta per poi preparare le fiorentine in un secondo tempo ma anche congelarle già pronte, vi basterà lasciarle leggermente scongelare prima di infornarle e le avrete così sempre a disposizione.
Carla
Sei bravissima. Le tue ricette mi vengono sempre bene. Grazie mille
Natalia
Grazie mille Carla
Cristina
Intanto volevo complimentarmi sei bravissima poi volevo chiederti se le fiorentine posso congelarle poi cuocerle al microonde con la funzione Crisp come cuocio le brioches surgelate se si quale è il tempo di cottura ?grazie mille
Natalia
Si puoi congelarle da crude. Per la versione al crisp non lo so io non ho questa funzione e non la conosco. Fai una prova con 1 sola magari.
Stefano
Salve , si potrebbe avere il video oppure le foto dei passaggi?
Natalia
certo trovi il video su YouTube, ora metto il link anche qui nel blog. Grazie https://youtu.be/39wOBomnSWo