Pasta sfoglia furba e veloce

Sono rimasta subito affascinata quando ho visto dai colleghi YouTuber marocchini arabi e francesi questo metodo per ottenere la pasta sfoglia.

Anche io come forse molti di voi che mi state leggendo ho sempre solo conosciuto il metodo classico delle pieghe (questo ha tante varianti ma sempre tanti passaggi) impegnativo da eseguire a mano in casa ma molto gratificante.
Certo sappiamo bene che il tempo non è sempre un nostro alleato soprattutto in cucina e così ben vengano i compromessi che ci permettono di ottenere ugualmente buoni risultati.
Così ho provato per voi questa ricetta e devo dire che ne sono rimasta davvero entusiasta: in 5 minuti si può preparare una porzione di 250g di pasta sfoglia da utilizzare, dopo un riposo in frigorifero di almeno mezzora , in tutte le nostre preparazioni dolci o salate che fa concorrenza alla pasta sfoglia in rotoli commerciale, quella del banco frigorifero.

In questa sappiamo però cosa abbiamo utilizzato: no conservanti no grassi discutibili farine buone cosa volere di più! Si può preparare anche senza glutine, alcuni amici che l’hanno fatta sono rimasti entusiasti!
Eccovi la ricetta e il video per seguire al meglio i passaggi che sono semplicissimi.

Se vuoi vedere come la utilizzo guarda la ricetta e il video della sfoglia piccante con melanzane e pomodori clicca qui.

Altre due mie ricette utilizzando la pasta sfoglia furba:
Sfogliata con le cipolle
Sfoglia con pomodori e pesto

 

Pasta sfoglia furba e veloce

-1
Facile
5 minuti

Ingredienti

  • 100 g di farina (00, 0 , 1, farro, senza glutine)
  • 100 g di burro a pezzetti (freddissimo)
  • 50 g di acqua (fredda)
  • Presa di sale

­Procedimento

  • Inserite nel robot la farina con il burro e fate andare ad impulsi le lame per 30 secondi, il burro dovrà scomparire ma rimanere grossolano.
  • Aggiungete l’acqua e il sale e fate ancora andare le lame per 15 secondi.
  • Pronta
  • Rovesciate sul piano e con le mani assemblate le briciole, ricavate un mattoncino che andrete a stendere con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo dallo spessore di un paio di millimetri.
  • Arrotolate la pasta dalla parte più lunga ottenendo un salamotto lungo.
  • Battete prima con il mattarello sulla superficie per appiattirlo leggermente poi pareggiate tirando l’impasto allo spessore di mezzo centimetro abbondante.
  • Arrotolate formando una “ruota” coprite con pellicola e fate riposare in frigorifero almeno un oretta prima di utilizzarla.
  • La parte che dovrete appiattire sarà quella laterale (vedi video)

Note

Questa pasta sfoglia si conserva in frigorifero per 3/4 giorni, oppure nel congelatore per un paio di mesi, utilizzarla al bisogno dopo averla riportata a temperatura fredda.
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pasta sfoglia

Comments (32)

  • Molto interessante la ricetta della pasta sfoglia, che proverò subito.
    Ho però un nipote intollerante alla caseina, quindi non posso utilizzare il burro, posso sostituirlo con margarina vegetale? Grazie

  • Ciao Natalia, ricetta fantastica! provata tante volte..solo che ho provato a farla con broccoli e provola e sotto è rimasta umida e non croccante. Mi sai dare qualche consiglio?
    Grazie in anticipo. Ti seguo sempre.

    • Ciao Consuelo, forse hai messo un po’ troppo ripieno, io ho notato che con questa ricetta se sono ripieni un pochino più leggeri viene bella croccante sotto. Più che altro utilizza ingredienti un po’ più asciutti tipo una provola che non tiri fuori troppo latte.

  • .provata!!! Ottima!! Da quando ho avuto la fortuna di conoscere le tue ricette la mia tavola ogni giorno sorride ed io mi diverto tantissimo.
    La cucina il mio grande amore!!!

  • Natalia come al solito ricetta riuscita..come tutte quelle che ho provato…sei una garanzia…Questa é proprio velocissima per di più mi ero prefissata di farla e anche se un imprevisto ha modificato i miei programmi…l’ho curata pochissimo e nonostante ciò mi ha dato molte soddisfazioni 🥳🥳😂solo una domanda…quando la stendi dopo ip riposo in frigo puoi stenderla in qualsiasi verso? (posto il punto di partenza che hai spiegato benissimo) grazie grazie grazie e ancora grazie e…alla prossima ricetta👍😘
    Chiara (Chiara BirbaBerto)

  • Ciao Nat, grazie mille anche x questa furbata! Ti chiedo x favore se, volendo cuocerla da sola in rettangolo tipo x fare la millefoglie, quanti gradi in forno e x quanto tempo? E spessore ideale? Grazie!!

  • Fantastica!!! Se non fossi venuta a curiosare mi sarei persa questa utilissima ricetta, perché purtroppo non ricevo più la mail quando pubblichi qualcosa di nuovo.
    Mi ero ripromessa di provare a fare quella classica, ma leggendo “…avvertendo che il burro non isbuzzi….” (così Pellegrino Artusi) e considerando il procedimento piuttosto complicato, ho sempre rimandato di cimentarmi.
    Ora, bypassato il problema, l’ho eseguita secondo la tua ricetta e…meraviglia, ottima riuscita!!! Grazie!
    Posso chiederti se l’attrezzo che usi per impastare è Mulinex OK OCH 100 o altra marca? Mi necessiterebbe anche per triturare piccole quantità di verdure.
    Grazie ancora.
    Eli

    • Ciao, ho appena riattivato tutte le mail e newsletter quindi posso reinserirti nella mia lista se ti fa piacere.
      Per quanto riguarda l’attrezzo è il mio elettrodomestico preferito, piccolo pratico e comodo, è il tritatutto Kenwood lo trovi qui https://amzn.to/30zPSVJ

  • 5 stars
    Grazie Natalia, ho ricevuto il “benvenuto” e finalmente ti potrò seguire senza perdere nessuna ricetta.
    Sei una guida preziosa!
    Eli

  • Ciao Nat,
    Ottima ricetta!!!l’ho provata nella versione salata il risultato è stato ottimo!si presta anche alle preparazioni dolci?se si devo mettere meno sale?

  • Meravigliosa ricetta preparata più volte sempre con successo per: pizzette,gamberi avvolti nella pasta,piccoli cornetti ripieni con acciughe e mozzarella,o formaggio e prosciutto,bisogna solo sbizzarrire la fantasia senza contare tutte le preparazioni dolci.Grazie grazie❤

  • 5 stars
    Usata per preparare il millefoglie…sono rimasta strabiliata!! Grazie per aver condiviso questa magica ricetta che ha esaudito finalmente il mio sogno di riuscire a fare la pasta sfoglia in casa! TOP

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