Skip to main content
ciambelle a pois

Ciambellone a pois

vai subito agli ingredienti

Eccovi un’altra delle mie ricette proposta nel mio libro “I dolci di casa” ed da Rai Eri

Pensate la meraviglia e lo stupore quando vi capiterà di tagliare a fette questa ciambella, spunteranno fuori delle palline a pois dentro ad una torta e come avete fatto ad inserirle? Ecco qua un altro dolce semplice che saprà meravigliare tutti e sarà anche apprezzato perché fatto con ingredienti semplici di casa. Per fare queste “palline” vi dovrete però procurare gli stampini tondi, quelli per fare i cake pops.

Se non volete fare questo acquisto potrete preparare dei semplici cubetti di impasto utilizzando uno stampo da plum cake e avrete lo stesso effetto cambiando solo le “geometrie”.

Se poi lo ricoprite con una glassa bella, golosa lucida, e lo decorate con dei cioccolatini tondi diventerà di sicuro un dolce per fare festa, una festa molto allegra!

Ciambellone a pois

12
Facile
20 minuti
40 minuti

Ingredienti

  • 300 g di farina (0 o 00)
  • 200 g di zucchero (semolato)
  • 150 g di burro (morbido)
  • 150 g di latte (intero)
  • 4 uova (medie)
  • 15/20 g di cacao amaro
  • 3 cucchiaini di lievito per dolci

per la glassa

  • 20 g di burro
  • 25 g di zucchero a velo
  • 100 g di cioccolata fondente
  • 100 g di panna fresca
  • 30 g di cacao amaro in polvere

­Procedimento

  • Accendete il forno a 180gradi , imburrate uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro circa
  • Lavorate con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero fino a montarlo.
  • Rompete le 4 uova in una ciotola, sbattetele con una forchetta e aggiungetele un po’ alla volta al composto sempre utilizzando la frusta.
  • Unite ora il latte e da ultimo la farina setacciata .
  • Prelevate circa 300g del composto e a questa parte aggiungete il cacao amaro con mezzo cucchiaino di lievito e mescolate.
  • Versate la crema al cacao negli stampini da cake pops con l’aiuto di due cucchiaini o di una tasca da pasticcere, cuocete nel forno caldo per circa 12 minuti a 180 gradi
  • Nel frattempo al rimanente composto unite il lievito e mescolate bene,
  • Versatene un terzo dentro allo stampo a ciambella distribuite le palline al cacao ancora calde, continuate alternando composto chiaro e palline.
  • Fate cuocere nel forno caldo a 180 gradi per circa 35 minuti.
  • Preparate la glassa al cacao: scaldate la panna aggiungete il cioccolato fondentefate sciogliere e unite fuori dal fuoco gli altri ingredienti mescolando fino a quando non avrete ottenuto una crema liscia e omogenea.
  • Attendete che si rapprenda leggermente prima di versarla sul ciambellone.
  • Decorate con cioccolatini tondi per richiamare i pois.
Vuoi condividere questa ricetta?

Comments (6)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta la ricetta