Plumcake integrale con noci e cioccolato senza latticini
Ultimamente sto preparando dolci per la mia famiglia fatti con le farine integrali, loro li mangiano volentieri a colazione o a merenda e io sono contenta perché almeno riesco a fare preparazioni più salutari e in alcuni casi anche più leggere.
Io sono del parere che per esaltare al massimo il sapore di queste farine bisogna utilizzarle solo in determinati casi per fare ad esempio torte semplici magari con l’aggiunta di ingredienti che arricchiscono il sapore senza farli diventare pesanti.
Quindi via libera a basi per crostate simil frolle, oppure a biscotti o ciambelloni, queste sono le ricette ideali, oggi vi propongo un plumcake arricchito con cioccolato fondente e noci, non ci sono latticini perché per idratare l’impasto ho messo acqua e come grasso ho usato olio di semi di mais.
Ricordatevi che le farine integrali assorbono più lentamente i liquidi quindi aumentatene leggermente la dose se non volete ottenere un prodotto troppo secco e asciutto dopo la cottura.
Plumcake integrale con noci e cioccolato senza latticini
Ingredienti
- 300 g di farina integrale
- 160 g di zucchero di canna
- 3 uova intere
- 80 ml di olio a piacere
- 100 ml di acqua (ma anche bevanda alla soia, avena, riso, mandorla cocco)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 Pizzico di sale
- 80 g di noci
- 80 g di cioccolato fondente
Procedimento
- Imburrate e foderate con carta da forno uno stampo da plumcake lungo 24 cm.
- Mettete in ciotola le tre uova, aggiungete lo zucchero e montate con le fruste per 2/3 minuti.
- Unite l’olio con le fruste in movimento.
- Versate l’acqua e mescolate a mano, aggiungete la farina il pizzico di sale e il lievito setacciato.
- Mettete nell’impasto ¾ del cioccolato tritato grossolanamente e ¾ delle noci spezzettate, mescolate bene.
- Versate il composto dentro allo stampo e distribuite sulla superficie le noci e il cioccolato tenuti da parte.
- Cuocete nel forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti fate la prova con lo stecchino per controllarne la cottura.
- Per renderlo più invitante potete spennellare la sua superficie con della confettura chiara leggermente scaldata non appena si sarà raffreddato.
Maria
Ciao Nat che buontà questo plum cake… Preparato stamattina in 20 min lo trovo delizioso per farci colazione grazie sempre sei mitica ??????Spero di conoscerti persona personalmente ?
Natalia
Grazie mille, speriamo ci possa essere occasione presto!
Elena
Ciao natalia, se volessi usare la farina 0 calcolo le stesse quantità degli ingredienti? Grazie sei bravissima e le tue ricette sempre di grande effetto!
Natalia
si identiche quantità
maria
ciao Natalia, vorrei usare farina di grano saraceno che ho in casa da finire; cosa dici stessa quantità?
Natalia
si prova
Laura
Fatto uno con farina integrale e uno con solo farina bianca di riso per degli intolleranti al glutine. Sono stati spazzolati entrambi ma, con mia somma sorpresa, è piaciuto a tutti addirittura di più il secondo! Grazie veramente per questa ricetta velocissima e gustosa!
Natalia
Che bello, sono felicissima!
Elvira Di Federico
Ti ho seguita oggi dall’Antonellina e ho deciso all’istante di rifare il tuo plumcake e… siamo tutti, tutti soddisfatti e ci stiamo leccando i baffi. È di una bontà infinita ed è altrettanto semplice realizzare la tua super e sana ricetta. Grazie Nat?
Natalia
Grazie di cuore
Giulia
Ciao Natalia, ti seguo a È sempre Mezzogiorno e questa ricetta mi ha incuriosito molto. Ieri mi sono cimentata e il plumcake è venuto benissimo! Veramente squisito!
Grazie ?
Natalia
Grazie mille Giulia, sono contenta che ti sia piaciuto.
Sonia Zanolini
Ciao Nat, innanzitutto complimenti per le tue ricette, sono sempre ottime! Volevo sapere in quanti giorni và consumato, coperto con la pellicola in forno. Grazie
Gabriella
Ciao Natalia, ho albumi da recuperare, posso usare solo albumi? Montati completamente? Grazie
MONICA
Fatto con farina di farro, buonissimo! Proverò anche con farina integrale 🙂 xchè veloce, semplice e troppo buono! complimenti Natalia!