Torta sole d’Ischia
Quando voglio preparare una base per una torta leggera uso questa, è molto versatile posso utilizzarla per crostate, biscotti, tortelli ripieni, rotoli, c’è meno burro e meno zucchero della frolla, e inoltre risulta più morbida perché contiene lievito per dolci.
In onore ai profumatissimi limoni di questa isola oggi ho preparato questa torta che ho chiamato Sole d’Ischia, una crosta veloce e leggera che contiene una crema al limone senza cottura preparata con formaggi cremosi, si prepara in pochissimo tempo, non si usa il mattarello e gli ingredienti si lavorano tutti in una ciotola.
Per renderla ancora più particolare ho aggiunto in superficie fiocchi di cereali croccanti e qualche scaglietta di mandorle, la torta è così ancora più piacevole ed è perfetta da mangiare a colazione o merenda con una bella spremuta.
Torta sole d'Ischia
Ingredienti
Per la base
- 350 g di farina 0
- 50 g di fecola di patate
- 160 g di zucchero semolato
- 120 g di burro
- 2 uova
- Scorza di limone
- 1 bustina di lievito per dolci
Per la crema
- 200 g di formaggio robiola
- 200 g di formaggio spalmabile
- 80 g di zucchero
- Scorza di 1 limone
- 2 cucchiai di succo di limone
- 20 g di amido di mais
- 1 uovo
Per ricoprire
- 30 g di fiocchi di cereali
- Scorza di limone
- 20 g di mandorle a lamelle
Per decorare
- 2 bei limoni
- 2 cucchiai di zucchero a velo
Procedimento
- Preparate la base
- Versate in ciotola il burro morbido, aggiungete lo zucchero e mescolate, unite le uova uno alla volta e lavorate a crema.
- Unite la scorza di limone le due farine setacciate con il lievito.
- Lavorate fino ad ottenere un composto sbricioloso, mettete in frigorifero.
- Preparate la crema
- Trasferite in ciotola i formaggi, unite l’uovo, lo zucchero, la scorza e il succo di limone e l’amido setacciato.
- Imburrate uno stampo da 24cm di diametro, prendete due terzi dell’impasto e distribuitelo sul fondo salendo anche sui bordi.
- Versate la crema di formaggio.
- Unite al restante impasto i fiocchi di cereali le mandorle e ricoprite la torta
- Cuocete nel forno statico a 180 gradi per 40 minuti.
- Lasciate raffreddare bene prima di sformare.
- Decorate con fettine di limone e zucchero a velo.
Marisa Ruzza
Sei bravissima, e speghi
tutto molto bene…
Grazie di cuore Natalia..
Natalia
Grazie mille
Simone
Buon pomeriggio cara Natalia,
volevo chiederti se è possibile sostituire la quantità di burro prevista per l’impasto con l’olio di semi o evo.
Grazie mille e complimenti per le tue ricette! Da quando ci hai fatto scoprire il tuo pesto di zucchine lo preparo molto spesso ed è un ottimo salva pranzo!
Simone
Natalia
Si prova con 100ml di olio, con quello di semi viene più delicato come sapore, evo leggermente più forte ma buono lo stesso se sei abituato. Grazie mille per i complimenti ?